首页 科技资讯 业界

阿里达摩院开源300+AI模型 开放中文作画AI体验入口

【TechWeb】11月3日消息,2022云栖大会杭州现场,阿里达摩院联手CCF开源发展委员会共同推出AI模型社区“魔搭”ModelScope,旨在降低AI的应用门槛。达摩院率先向魔搭社区贡献300多个经过验证的优质AI模型,超过1/3为中文模型,全面开源开放,并且把模型变为直接可用的服务。

魔搭社区首批合作机构包括澜舟科技、深势科技、智谱AI、哈工大讯飞联合实验室、中国科学技术大学等,社区首批开源模型超过300个,包括视觉、语音、自然语言处理、多模态等AI主要方向,并向AI for Science等新领域积极探索,覆盖的主流任务超过60个。模型均经过专家筛选和效果验证,包括150多个SOTA(业界领先)模型和10多个大模型,全面开源且开放使用。

社区鼓励中文AI模型的开发和使用,希望实现中文AI模型的丰富供给,更好满足本土需求。目前已上架的中文模型超过100个,占比超过1/3,包括了一批探索人工智能前沿的中文大模型,如阿里通义大模型系列、澜舟科技的孟子系列模型、智谱AI的中英双语千亿大模型等。

魔搭社区重点提供了易用的模型使用平台,让AI模型跑起来不再困难,从代码下载到安装部署再到效果验证,以前往往需要数天,现在只要几个小时甚至几分钟。通过全新开发的调用接口和统一的配置文件,平台提供模型探索、环境安装、推理验证、训练调优等一站式服务,在线0代码就可体验模型效果,1行代码实现模型推理,10行代码实现模型调优和定制。平台还提供了在线开发功能和算力支持,无需任何安装部署,打开网页就可以开发AI模型。

据介绍,魔搭社区坚持中立开放原则,其模型兼容多种主流AI框架,支持多种训练与服务部署方式,用户均可自主选择。社区面向所有开发者开放,将实行理事会管理,旨在推动AI大规模应用,不以盈利为目标。

魔搭社区地址:modelscope.cn

中文作画AI体验入口:https://decoder.modelscope.cn/

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多