首页 科技资讯 业界

Gartner季新苏:影响明后年企业基础设施和运营的六大趋势

【TechWeb】11月9日消息,继Gartner解析2023年十大战略技术趋势后,近日Gartner研究副总裁季新苏就影响明后年企业基础设施和运营的六个趋势进行了分析。

季新苏表示,“安全访问服务边缘、无线技术价值创新、可持续IT技术、行业云平台、平台工程、技能缺口扩大”这六大趋势会影响明年或后年企业基础设施和运营。

安全访问服务边缘(SASE)

企业在“云”转型的过程中发现,原来以物理边界、数据中心为边界做安全管理的方式已经不再适用,越来越多的企业会访问公有云、边缘计算,季新苏强调,企业面临如何安全的连接应用和如何提升网络性能两大挑战。基于此,SASE能力更加受到重视。

SASE是一个总体解决方案,是一种软件和硬件工具的框架,可确保通常以云服务形式提供的应用程序、服务、用户和机器对云和网络资源的安全访问。SASE不是单独的独立系统,而是包含一套技术,从SD-WAN和云访问安全代理(CASB)到安全的web网关、零信任网络访问(ZTNA)、防火墙即服务(FWaaS)和微分段。

随着远程访问和软件即服务(SaaS)不断增加的云和外部流量,SASE将重点从中央私有数据中心转移到了网络外围和云中,而安全控制则集中在网络边缘。

可持续技术

随着中国“双碳”目标的提出,越来越多的企业拥有减碳需求。企业机构需要新的可持续技术框架来提高IT服务的能源和材料效率,通过可追溯性、分析、可再生能源和人工智能(AI)等技术实现企业的可持续发展,同时还要部署帮助客户实现其可持续性目标的IT解决方案。

季新苏指出,实现“碳达峰”不仅仅是使用清洁能源,最主要是提高现有资源的使用效率。从数据中心的角度来看,未来2-3年是需要来了解和明确企业对于可持续性发展业务诉求的,并把一些指标作为数据中心的目标进行优化。

平台工程

季新苏表示,“平台工程”其实不是一个新的概念, “平台工程”和“敏捷、微服务、CI/CD、DevOps、容器”是一个生态系统。

平台工程是一套用来构建和运营支持软件交付和生命周期管理的自助式内部开发者平台的机制和架构。平台工程的目标是优化开发者体验,让开发和业务使用者能够轻松的来操作和使用。

“平台工程最大的好处是让开发部门不要重复构建轮子,把一些复杂的技术外化为标准API方式展现。包括API网关、服务发现、负载均衡等,这些是每一个应用服务团队都需要的能力。构建整体公共服务能力用平台工程的方式实现,而不需要每一个服务团队重新构建。”季新苏称。

Gartner预测,到2026年,80%的软件工程组织将建立平台团队,其中75%将包含开发者自助服务门户。

无线技术价值创新

由于没有一项技术能够占据主导地位,企业将使用一系列无线解决方案来满足办公室Wi-Fi、移动设备服务、低功耗服务以及无线电连接等所有场景的需求。Gartner预测,到2025年,60%的企业将同时使用五种以上的无线技术。

季新苏认为:“企业需要考虑各个无线技术价值的排列组合,解决网络实践与业务价值之间的壁垒,有些场景可能不止一种网络支撑才行。”

这也就意味着,网络的功能将不再仅限于纯粹的连接,它们将使用内置的分析功能提供洞察,而其低功耗系统将直接从网络中获取能量。这意味着网络将直接产生商业价值。

行业云平台

“传统的企业云类别将演变成组装式的行业云平台” 季新苏称,行业云平台通过组合SaaS、平台即服务(PaaS)和基础设施即服务(IaaS)提供支持行业应用场景的行业模块化能力。企业可以将行业云平台的打包功能作为基础模块,组合成独特、差异化的数字业务项目,在提高敏捷性、推动创新和缩短产品上市时间的同时避免单一厂商锁定。

Gartner预测,到2027年,超过50%的企业将使用行业云平台来加速他们的业务项目。

不过季新苏也强调:“行业云如果不赚钱的话,是不可持续的。中国行业云企业起步比较早,但是还没有一个特别成功的或者大的案例。行业云如何平衡企业的定制化诉求,并且能够让企业的使用者满意,还有待时间考验。”

技能缺口扩大

季新苏表示,随着数字化业务的不断发展,如“云原生”等一些新技术对传统技术有着很大挑战。企业对ITIL、IT、IO的需求量远远小于“云、自动化和AI算法分析”这样的一些能力。

目前数据中心在职工作人员偏硬件管理或者传统的ITIL管理,要把数据中心转型成兼容传统数据中心和新的云平台能力,可能需要有1年-2年的时间准备。

这种技能人才的缺口,短时间内企业很难用培训来实现补缺,需要用外部厂商或咨询机构的资源。企业需要构建相对宽容的企业文化,持续留住有能力创新的人才。

 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多