首页 科技资讯 业界

传唱片公司向字节跳动施压,要求TikTok分享广告收入

11月9日消息,据知情人士透露,环球音乐集团、索尼音乐娱乐以及华纳音乐集团等大型唱片公司正向字节跳动施压,要求TikTok分享广告收入,并提高支付给它们的版权使用费。

知情人士表示,在过去一年时间里,这些唱片公司始终在与字节跳动进行谈判,并希望在未来几个月合同到期之前达成新的协议。

TikTok已经吸引了超过10亿用户,并越来越受欢迎,使其成为音乐行业最强大的造星平台之一。唱片公司依靠TikTok寻找有前途的艺人,并推广新发行的专辑。咨询公司MIDIA Research分析师马克·穆里根(Mark Mulligan)说,TikTok已经成为这些公司最重要的营销工具。

同时,TikTok也开始从中获利。市场研究公司eMarketer的数据显示,该平台去年的收入为40亿美元,2022年有望达到120亿美元。音乐公司希望TikTok分享更多收入,并根据他们艺人作品获得的点播数量从广告销售中获得提成。

一家大型唱片公司的高管表示,根据与Facebook和YouTube等拥有大量受众的其他平台达成的类似协议,TikTok应该支付比现有协议高出2到10倍的费用。

这些音乐集团正在权衡如何在不与它们最重要的合作伙伴发生公开纠纷的情况下,更好地增加从TikTok获得的收入。TikTok将自己定位为促销工具,但却不需要像Spotify或YouTube那样付费。

TikTok全球音乐主管奥勒·奥伯曼(Ole Obermann)在声明中称:“我们致力于在使用版权所有者、词曲作者和艺术家的音乐时为他们创造价值,并为我们达成的交易以及我们在短短几年内为该行业带来日益增多的收入来源感到自豪。”奥伯曼之前曾在华纳音乐集团担任首席数字官。

音乐公司最初向TikTok授权版权时,它还是一个不太赚钱的小型应用。TikTok向大型音乐集团支付了一笔固定费用,让用户在该平台上分享的视频中使用它们目录中的音乐。现在,许多在排行榜上名列前茅的歌曲要归功于它们在TikTok上受到的宣传。TikTok把用户吸引到像Spotify这样的平台上,后者根据播放次数向音乐公司付费。

索尼、华纳和环球分别于2020年11月、2021年1月和2021年2月与TikTok达成了目前的协议。这些公司继续收取固定的费用,而不是从收入中分成,部分原因是TikTok刚刚开始探索自己的广告业务。这些合同有效期为两年,不过各方往往倾向于在谈判期间短期延长当前协议,而不是让合同失效。

TikTok与代表独立唱片公司的音乐数字版权代理机构Merlin签署的协议于今年年初到期,双方都同意短期延长合同,以避免从TikTok服务中删除音乐。咨询公司MIDIA Research分析师穆里根说:“唱片公司和出版商给了TikTok许可证,让他们在弄清楚TikTok如何运作的同时,将他们的音乐目录货币化。现在,他们似乎已经达到了目的。”

TikTok正在蚕食YouTube和Snap等竞争对手的广告业务,因此从唱片公司的角度来看,现在提出增加分成的时机似乎正合适。许多音乐公司的高管认为,TikTok应该分享广告收入,其母公司字节跳动应该创建能在全球运营的付费音乐服务。然后,字节跳动可以使用TikTok向用户提供其订阅产品。

字节跳动已经在2019年创建了名为Resso的付费音乐服务,并将其引入了印尼、巴西和印度等三个市场。据知情人士透露,Resso拥有数千万月活跃用户,但到目前为止,该服务始终难以将其中许多人转化为付费用户。

一年多来,字节跳动也一直在寻求将Resso扩展到12个新市场的机会。该公司已经要求合作伙伴降低费用,并希望支付比Spotify和Apple Music等同行更低的费用。版权所有者对此犹豫不决,索尼今年早些时候从Resso上撤下了其音乐。TikTok发言人说:“我们不会对商业谈判置评。我们正在与索尼合作,将他们的音乐重新带回Resso。”

字节跳动已经注册了TikTok Music商标,并在探讨是否使用该名称取代Resso。但该公司尚未要求唱片公司授权TikTok在自己的品牌服务中使用他们的音乐。音乐公司仍然乐观地认为,他们可以说服字节跳动分享收入,并正在寻找加深与该公司关系的方法。环球与TikTok合作了一个项目,将音乐领域的新人与马克斯·马丁(Max Martin)等著名词曲作者联系起来。

唱片公司与TikTok的紧张关系让音乐行业的高管们想起了他们与YouTube和Facebook长达十年的纠纷。多年来,音乐公司始终在批评他们在硅谷的商业伙伴,声称他们在阻止盗版方面做得不够。YouTube和Facebook都将自己定位为营销工具。

唱片公司敦促YouTube提供基于订阅的音乐服务,认为哪怕将其20亿用户中的一小部分转化为付费客户,也能大赚一笔。YouTube最初进军付费流媒体领域的尝试收效甚微,许多音乐行业的高管认为YouTube并没有竭尽全力。

但YouTube在2018年对其付费服务进行了全面改革,自那以来已经增加了5000多万付费客户。2021年7月至2022年6月,YouTube向音乐行业支付了超过60亿美元费用,现在成为该行业仅次于Spotify的第二大收入来源。YouTube根据歌曲的播放次数向版权所有者提供广告收入分成,同时推动用户订阅无广告的音乐服务。订阅收入的部分也被分享给版权所有者。

虽然Facebook还没有创建付费音乐服务,但它现在也开始与音乐合作伙伴分享收入。

今年3月,TikTok推出了SoundOn,这项服务允许艺人将他们的音乐直接上传到TikTok上,并在播放音乐时赚取版税收入。本月早些时候,字节跳动开始寻找能够发现新人并与他们签约的高管,就像唱片公司做的那样。几年前,Spotify允许艺人直接上传音乐。然而,在不到一年的时间里,该公司就关闭了这项功能。

上个月,环球首席执行官卢西安·格兰奇(Lucian Grainge)在谈及TikTok时对投资者说:“我们将努力争取,以便让我们的艺人获得更多报酬。我以前看到过类似的场景,因此我知道最终结果。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多