首页 科技资讯 业界

联想集团CEO杨元庆:数据爆炸式增长需要发展普慧算力

【TechWeb】11月9日消息,在2022联想创新科技大会上,联想集团董事长兼CEO杨元庆表示,未来将是从计算设备到计算能力的持续演进,随着数据的爆炸式增长,需要发展“普慧算力”。

杨元庆表示,一个全新的数字化、智能化时代已经到来。对于计算的需求如雨后春笋,“单兵作战”的设备以及本地化的数据中心,已经远远不能满足随时随地的计算需求,这就呼唤新的计算架构的产生。“端-边-云-网”的新算力基础架构也就因此应运而生。用户手中的端,覆盖广泛的云,还有更加靠近数据产生处的边,加上传输数据的高速网络,为用户提供无处不在的“普慧”算力。

数据显示,2021 年我国算力总规模达到 202 EFlops,位居全球第二。算力正深度融入到互联网、金融、制造业等各行各业的智能化变革进程中,成为数字经济的基石和底座。然而,如何把算力真正“用”起来,化解场景落地方方面面的痛点,实现算力的普及和智慧赋能,却是一道现实难题。

以制造业为例。据IDC数据,2021年中国制造业IT支出为1156.5亿美元,仅占全球制造业IT支出的14.64%,与中国对世界制造业增加值近三成的贡献相比仍有很大差距。

杨元庆表示,随着算力的购买/消费模式不断更新,提供算力的业务模式也要与时俱进,更加灵活,无论用户想自己拥有或者部署,还是以“一切皆服务”的模式按需、按使用付费,都能得到满足。

由此,也能够看出联想对于算力发展趋势的判断:不止于扩大算力惠及范围和降低成本,而是要把无处不在的算力变成产品和服务,为用户带来实实在在的获得感,让算力深入千行百业、千家万户的各种场景之中,实现随取随用。

今年以来,联想集团多次在公开场合透露关于算力领域的计划。在11月3日的财报沟通会上,杨元庆表示,联想的目标是成为全球最大的端到端基础设施方案提供商。在早些时候,联想集团执行副总裁、基础设施方案业务集团总裁Kirk Skaugen也表示,联想正着眼于成为服务器、存储设备和数据中心的全球第一。目前,全球排名前10的公有云提供商当中,有8家是联想的客户。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多