首页 科技资讯 业界

奔驰纯电车狂降23万 新能源时代留给BBA的时间不多了

【TechWeb】奔驰终于扛不住了,日前正式宣布对旗下EQ系列纯电动车进行调价,最高降价幅度接近23万元。

15日晚间梅赛德斯奔驰发布公告,宣布从16日起下调部分EQ系列车型的厂商建议零售价,其中包含EQE及EQS两个车系。

EQE系列售价最高下调5.07万元,调整后的厂商建议零售价为47.8-53.43万元,调整前为52.8万-58.5万元;EQS系列最高下调22.97万元,调整后的厂商建议零售价为84.5-131.4万元,调整前为107.47万-151.36万元;AMG EQS 53下调19.86万元,调整后的厂商建议零售价为154.7万元,调整前为174.56万元。

不过本次奔驰的官方降价还是比较有良心的,没有背刺老车主。奔驰宣布在16日之前购买以上车型的车主可根据发票金额和此次调整后的厂商建议零售价的差额,提供专属补贴方案。

针对此次调价奔驰官方表示,“奔驰不断洞察市场趋势、收集市场反馈、聆听客户需求,在发展中不断汲取宝贵经验,以灵活调整市场运营策略来匹配不断变化的市场需求。”

BBA三兄弟新能源车销售惨淡

尽管奔驰官方表达的比较委婉,但其实最主要的原因还是因为卖不动。

据乘联会的数据显示,奔驰EQA、EQB、EQC、EQE这四款款纯电动车10月份销量分别为94辆、133辆、6辆和678辆,前10个月累计销量仅为13665辆,尚不及国内新势力单月销量。而EQS的销量也不尽如人意,据媒体报道EQS每月的交付量也不及100辆。

除了奔驰以外,作为高端豪华车组合BBA的另外两家宝马和奥迪在新能源车市场的表现同样不尽如人意。

目前宝马在售的新能源车只有宝马iX3、宝马i3和宝马5系PHEV 3款车型。其中纯电动车型iX3在上市初期销量极为惨淡,在去年1月宝马曾经对iX3进行过降价,并对老车主提供了一定的补偿,此后iX3的销量才逐步提升至月销1000多辆。

从9月份的销量数据来看,宝马iX3共售出1723辆,宝马i3共售出260辆,宝马5系PHEV共售出1088辆。如果只算纯电动车的销量,那宝马9月份还不及2000辆。

奥迪这边在售的新能源车型要多一些,但是销量依旧惨淡。其中奥迪Q5 e-tron 9月份销量324辆,Q4 e-tron、Q2 e-tron以及奥迪e-tron的销量分别为781辆、133辆、56辆,奥迪A6L PHEV销量为234辆。如果仅计算纯电动车,月销量不足1300辆。

转型缓慢、智能化程度低 年轻消费者不买账

在高端燃油车市场呼风唤雨的BBA三兄弟,在新能源领域怎么就不行了呢。当然这里面有多方面的原因,但最主要的还是因为他们太过于沉浸在燃油车时代的辉煌,在没有看清未来发展趋势的时候,不肯轻易转型,不愿走出舒适圈,失去了先发优势和最好的发展时机。

可能他们认为燃油车时代不会那么快过去,所以在初期的时候舍不得放弃自己在燃油车时代的车型平台,即使转型新能源依然使用原来的燃油车平台,也就是我们常说的油改电,比如现在仍然在售的宝马iX3就是典型的油改电车型。

在智能化方面,BBA的新能源车型相比国内的新势力车型也存在较大差距。比如“蔚小理”等品牌的车机系统相比奔驰EQE搭载的MBUX系统,无论是智能化还是页面设计或是功能都具有很大优势。

在智能驾驶方面,目前包括奔驰EQE等在内的BBA新能源车型,最高只支持基础的L2级辅助驾驶,而像蔚来等品牌车型目前已支持高速领航辅助驾驶功能,小鹏P5目前在广州已开放城市NGP智能导航辅助驾驶功能。

此外,根据《新青年汽车消费观报告》的一份数据显示,目前首次购车人群中30岁以下的比例已占到了70%,而25岁以下有47.4%的年轻人首辆车会选择纯电动车。这也说明年轻人是现在新能源车领域的主要购买力,他们对于智能化的需求要高过于对于车辆机械素质、内饰的豪华程度等方面,这也是BBA新能源车型买不好的原因之一。

我们并不否认BBA的造车能力,也不怀疑他们在未来能造出更好的新能源车产品。面对下一个10年宝马喊出了交付1,000万辆电动车的口号,奔驰设定了2030年实现全面纯电动化目标,奥迪计划2026年以后全面实现电动化,但是留给BBA的时间已经不多了。

 

 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多