首页 科技资讯 业界

SpaceX多名前员工提起劳动投诉 称遭公司报复性辞退

北京时间11月18日早间消息,据报道,多名SpaceX前员工近期向美国联邦机构提出投诉,称SpaceX非法解雇他们。这些前员工曾对公司内部问题提出担忧,包括直接针对首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)的行为不端指控。

当地时间周三,在提交给美国劳动关系委员会的8份投诉中,这些前员工表示,针对在公司内部传阅一封致高管公开信的员工,SpaceX开展了一场“报复和恐吓行动”。这些前员工说,在他们站出来发出自己的声音之后,SpaceX解雇了他们。此举违反了美国的1935年《国家劳动关系法》。

其中一起投诉的投诉人是帕吉·霍兰-迪伦(Paige Holland-Thielen)。这些投诉称,SpaceX在6月份公开信传阅的第二天就解雇了5名员工,随后又于7月和8月解雇了另外4名员工,以报复他们起草或在内部传阅这封信的行为。

根据起诉书,在这些后续动作发生前,SpaceX与“数十名员工”进行了会面和采访。在此过程中,SpaceX“错误地”声称,“这些谈话是律师-委托人的特权,不能向任何人披露”。

对此,SpaceX尚未对此做出回应。

霍兰-迪伦和她的同事写这封信是为了抗议马斯克的公开说法。此前有报道称,2016年,马斯克曾在SpaceX的一架私人飞机上对一名空姐进行性骚扰。马斯克随后公开否认了这一指控,称这是“无稽之谈”。

这封信直接面向SpaceX的高管,其中的内容已经超出了具体的行为不端指控。在这封信中,SpaceX的前员工写道,马斯克“在公共领域的行为经常令我们分心和尴尬”,而他“还被视为SpaceX的代言人”。

信中呼吁SpaceX谴责“马斯克的有害行为”。公开信称:“SpaceX对马斯克(在Twitter上)的公开行为保持沉默。这相当于SpaceX及其高管已经确认,马斯克的行为在我们公司是可以接受的。”

此外信中还表示,SpaceX的“现行制度和文化与其宣称的价值观不符”,“未能平等地执行无漏洞和零容忍政策”。SpaceX总裁及首席运营官格温·肖特维尔(Gwaynne Shotwell)此前曾介绍过这些政策,例如在回复这封公开信的邮件中。在6月份的电子邮件中,肖特维尔还回应了针对马斯克的行为不端指控,邮件标题是:“请继续专注于SpaceX的使命。”

肖特维尔当时写道:“站在我个人立场上,我认为这些指控是假的。这不是因为我在为马斯克工作,而是因为我与他密切合作了20年,从未见过或听到过任何这类指控。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多