首页 科技资讯 业界

国内首个元宇宙智算中心在浙江青田开建

【TechWeb】11月21日消息,浪潮发布消息称,浙江省青田县人民政府与浪潮信息、谷梵科技签署战略合作协议,三方共建国内首个元宇宙智算中心,建成后每秒算力性能将超过10亿亿次,打造涵盖元宇宙协同创建、高精仿真、实时渲染、智能交互全流程的元宇宙数字资产创建平台。

数实融合是当前数字经济发展的重要趋势,是数字化世界同物理世界的融合,用数字世界的智慧化带动现实世界的智慧化的重要手段。元宇宙本质上是更高度的数实融合,既是由实向虚,将物理世界的人、物、事向虚拟世界进行数字化投射,也是由虚向实,即虚拟世界的基础承载和未来呈现。而要构建高度拟真的数字世界并实现数亿用户的实时交互的“元宇宙”,面临着场景规模大、场景复杂度高,以及多部门协作、高逼真数字元素制作,实时渲染、仿真和交互等诸多挑战,并对支撑元宇宙构建运转的核心动力——算力提出更高的要求。这不仅仅是高性能、低延迟、易扩展的硬件平台,还需要有生态丰富、高易用的软件栈。

元宇宙智算中心作为数实融合的重要基础设施,通过领先的“算力基础设施+全栈元宇宙”解决方案,为元宇宙的构建和运转提供核心源动力。高效搭建从“虚拟世界“到”虚拟与现实相结合的世界”,承载高度拟真、大规模、可操作性且能够实现渲染的3D虚拟世界,依托云计算、人工智能、AR/VR、物联网等先进技术协同,为数亿用户提供实时同步和持续有效的交互体验。

青田元宇宙智算中心设计采用全球领先的智算架构,部署业界领先的元宇宙服务器MetaEngine,助力用户更高效地创建数字资产。青田元宇宙智算中心将建设成为国内首个算力、算法、开发平台一体化的新型元宇宙基础设施,通过协同创建、高精仿真、实时渲染、智能交互四大作业环节,面向企业管理、工业、交通运输、金融、城市等多产业的元宇宙场景提供高效的算力支撑,逐步打通多维度多场景的数实融合。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多