首页 科技资讯 业界

台积电拟新建1纳米芯片工厂 将落地龙潭

11 月 22 日消息,中国台湾行政院副院长沈荣津表示,台积电 1 纳米新厂将落地桃园龙潭。

据称,台积电大本营在新竹科学园区,若真的想要超前部署台湾半导体先进制程,就近选择龙潭科学园区是最理想之处,并将为桃园带来上万个就业机会,进而带动桃园整个地方经济发展。

随着龙潭科学园期三期计划的启动,业界传出台积电将会在新竹科学园区辖下的龙潭科学园区建设 2 纳米以下制程生产基地的消息,台积电对此表示不排除任何可能。

沈荣津表示,未来台积电 1nm 厂设在龙潭,北起桃园龙潭,经过新竹、台中、台南、高雄,这样将整个半导体生态完整串联起来,让台西拥有一个完整个半导体科技廊带,预估未来台积电 1nm 厂将为龙潭当地带来上万个年薪百万的工程师就业机会。

此外,沈荣津还提到,台南善化原是个乡下地方,台积电进驻后,当地「莲潭里」一举成为台南最富有的里(村落的意思),居民平均年收入可达 168 万元新台币,每月人口成长超过 1%,这里是是全台南最年轻、生育率最高的里,因此 1 纳米厂进驻龙潭势必也将为该地区带来繁荣的经济发展。

台积电此前表示 3nm 制程将于第 4 季度量产,并在明年提高营收约中个位数百分比(约 4% 至 6%);升级版的 N3E 技术开发进度则较计划提前,预计会在明年下半年量产。

据公开资料,竹科辖下的龙潭园区基地现有从业员工数约 7000 人,整体年营业额超过 500 亿元新台币,进驻项目主要为集成电路、光电与生技产业等,目前已有包括台积电、合晶科技、苹果分公司等产业进驻。

标签: 台积电

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多