首页 科技资讯 业界

都说纯电才是未来新能源车终极趋势 为何增程式却越来越多?

【TechWeb】增程式电动车最近又在汽车圈刮起了一阵风,先是长安深蓝SL03在推出纯电版和氢电版的同时还专门推出了增程版车型,再到近日哪吒S增程版以及零跑C11增程版也现身工信部新车申报目录当中。

都说纯电才是未来新能源车的终极趋势,那为何最近增程式电动车却越来越多?

零跑C11增程版

增程式电动车迎来爆发

最先玩转增程式的是理想,虽然理想ONE 刚上市的时候业界对于增程式电动车并不看好,认为背着一个发电机的增程式车型没有技术含量,但是出众的销量还是让理想ONE成为了一个现象级产品。

今年理想接连推出了主打增程技术的L9和L8车型,L9 上市仅72小时,订单量便突破3万辆。今年10月份理想汽车的销量为10052辆,同比增长31.4%,今年1至10月份共交付96979量,在新势力品牌当中还算比较稳定。

理想L9

在理想之后,AITO问界又让增程式电动车的热度持续加温。问界共推出了M5增程版、M5纯电版和M7三款车型,除M5纯电版以外,问界主打的车型还是以增程式为主。

从销量数据来看,问界10月份公布的销量为12018辆,已经连续3个月销量破万,其中最主销的车型依旧为M5增程版和M7,其中M7在发布4小时后,订单量便迅速突破了2万台。

除了理想和问界,岚图、长安深蓝也都有推出增程车型,此外哪吒S的增程版和零跑C11增程版也将会在近期正式推出,可见增程式电动车目前还是颇受消费者认可的,并且还有进一步增长的态势。

现阶段优势无可替代

与纯电车相比,增程式电动车最大的优势是除了可以纯电行驶以外,还可以用油来发电增加续航里程,解决纯电车的续航焦虑。

增程式电动车属于油电混动的方案的一种,原理是在动力电池之外配备一个发动机,但是发动机不直接参与动力输出,而是用发动机来发电。在电池电量充足时可以用纯电行驶,当电量不足时,发动机启动,可以直接驱动电动机或者给电池充电。

目前主流增程式电动车的纯电续航里程在200公里左右,综合续航里程在1200公里左右。比如理想L9的CLTC纯电续航里程为215公里,CLTC综合续航里程为1315公里。

平时工作日基本上每周充一次电即可满足上下班代步需求,赶上节假日或是长途旅行还可以直接加油,当做一辆油车使用,同时在冬季还可以解决续航打折的尴尬。

总体来说,增程式电动车的优点在于既可以享受纯电车的静谧性和加速性能,还没有里程焦虑。在动力电池技术没有突破性进展,800V高压快充尚未普及的当下,增程式电动车仍然具备自身独特的优势。

增程式、插电混动谁更优

根据乘联会日前公布的最新数据,今年1-10月,纯电汽车累计销售335.9万辆,同比增长92%;插电混动汽车累计销售107.2万辆,同比增长178%。插电混动车型的增长速度是纯电车型的2倍。

今年10月,纯电汽车的销量为39.8万辆,同比增长55.2;插电混动汽车销量为15.9万辆,同比增长156.3%。插电混动车型的增长速度是纯电车型的3倍。
从这些数据我们可以看到,虽然纯电汽车的绝对销量还是要高于插电混动汽车,但是今年增程/插电混动类车型销量的增长速度要明显由于纯电车型,消费者对于插电混动车型的需求正在不断增加。

目前主流的混动技术主要分为插电混动和增程式,我们发现新势力厂商更偏爱增程式技术,而传统汽车厂商则更喜欢使用插电式混动技术,为什么会出现这种现象。

从技术上来说,插电混动技术比起增程式更为复杂。插电混动系统的发动机既可以用发动机来给电池充电,又可以直接驱动车辆行驶。比如比亚迪DM-i、本田IMMD、长城柠檬混动以及吉利雷神混动系统等,都是典型的采用串并联结构的插电混动系统。

不过插电式混动从本质上来说还是传统的燃油车,它的目的是燃油来用电机辅助,然后在于燃油的基础上优化驾驶感受。而增程式的本质是电动车,它是用发动机烧油来发电,让电动车在这个基础之上优化了续航里程的烦恼。所以这也是为什么传统厂商喜欢使用插电混动、新势力厂商喜欢使用增程式的原因之一。

当然另外一个也是比较重要的原因是,插电混动系统的结构更为复杂,设计和制造的难度都更高,所以一般只有更具经验的传统厂商有能力开发插电混动系统。而增程式的结构相对简单,同时还有成熟的解决方案可以选择,所以新势力厂商更偏爱使用增程式,不过增程式在馈电行驶时油耗高、噪音大也是不可忽视的缺点。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多