首页 科技资讯 业界

中华神箭!长征二号F遥十五火箭焕然一新

11月21日,神舟十五号载人飞船与长征二号F遥十五运载火箭组合体转运至发射区,后续将择机发射,中国空间站第一次迎来6名航天员同时驻留。

长征二号F火箭大家应该都不陌生了,这是我国目前唯一执行载人航天任务的火箭,素有“神箭”的美誉。

据中国航天科技集团一院长二F火箭副总设计师刘烽介绍,这次执行任务的遥十五火箭,相比上一发遥十四火箭,一共有多达45项技术状态变化。

比如,新火箭增加了起飞时间偏差的适应性,可以对轨道参数进行修正,自动补偿起飞过程中的时间偏差,确保入轨的精度。

在历次执行任务中,长二F都是零窗口发射,也就是必须卡点出发,一旦出现延迟,就会影响入轨的精度。

比如,火箭的控制系统、遥测系统都进行了升级,包括遥测系统发射机、导航接收机等,尤其后者接收卫星的数量更多,精度更高。

您可能也感兴趣:

标签: 长征二号

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多