首页 科技资讯 业界

百度高管:Apollo汽车智能化解决方案现阶段收入贡献很小

11 月 22 日,百度发布了截至 9 月 30 日的 2022 年第三季度财报。财报显示,百度第三季度总营收为 325 亿元(约合 45.7 亿美元),与上年同期相比增长 2%。归属于百度的净亏损为 1.46 亿元(约合 2100 万美元),每股美国存托股(ADS)摊薄亏损 0.87 元(约合 0.12 美元),“百度核心”第三季度净利润为 2500 万元(约合 400 万美元);不按美国通用会计准则(Non-GAAP),归属于百度的净利润为 59 亿元(约合 8.28 亿美元),每股美国存托股(ADS)摊薄收益 16.87 元(约合 2.37 美元)。“百度核心”第三季度净利润为 58 亿元(约合 8.11 亿美元)。

财报发布后,百度董事长兼 CEO 李彦宏,CFO 罗戎,高级副总裁沈抖和资深副总裁、智能驾驶事业群组总经理李震宇等高管出席随后召开的财报电话会议,解读财报要点并回答分析师提问。

以下是分析师问答环节实录:

花旗银行分析师 Alicia Yap:两个问题。首先,管理层能否谈一下短期内广告业务恢复的情况?第二,未来国内广告行业的竞争情况如何?长期看,百度能够取得多大的市场份额?

李彦宏:公司营收对于疫情管控措施的反应是比较敏感的,百度核心业务于八月份回归同比正增长,但在九月份由于疫情再度来袭而再次陷入负增长。总的来讲,三季度的情况要比二季度好很多,因为疫情在二季度造成的破坏要比三季度大很多。进入四季度后,十月份的情况有所好转,但是 11 月初开始,情况又开始有些不明朗,比如广州和北京都出现疫情。我们还会持续关注,我认为短期还是不稳定,但是中长期来看还是会改善,毕竟中国已经有了将近三年的疫情抗击方面的经验,未来几个季度应该都是向好发展的情况。另外,你也知道,我们很多广告客户所处的行业也都受到疫情和宏观大环境的影响,所以一旦疫情缓解,并且宏观大环境出现改善,我们来自旅游,连锁和本地服务等行业的广告营收也会出现反弹。我们还将继续持续关注疫情的发展,努力实现全年同比正增长。人工智能云和智能驾驶等公司的新业务也收到疫情的冲击,疫情的可能缓解也会带来这些业务的改善。

关于你提到的在线广告行业的竞争情况,百度 App 是中国移动互联网行业中少有的几个超级 App 之一,广受认可,并且行业地位巩固。搜索广告也是众多效果广告中投资回报率最高的一类广告,因为用户在搜索框中输入的都是他们最需要理解的内容,搜索广告将用户意愿和关联度最高的产品和服务连接在一起,所以很多广告客户都认为在触及目标受众方面,百度搜索广告是最为重要和有效的渠道。其次,中国的移动互联网行业也不断成熟,用户数增长也放缓,竞争态势也不会像之前那样出现剧烈变化,在这种背景下,百度 App 在过去几个季度的用户增长情况依然比较不错,另外基于公司在搜索领域的独特定位,我们认为未来公司在在线广告领域的市场份额是可持续的。第三,与我们的竞争对手不同,百度的广告客户大多是实体经济中的中小企业,很多都从事服务业,包括本地服务,商务服务和旅游,他们也是受疫情影响最大的一部分群体,一旦疫情得到缓解,广告营收就会出现快速反弹,百度在广告行业的市场份额也会随之提高。

美银美林分析师 Eddie Leung:我有一个关于公司云业务的问题。我注意到这个行业的增长出现放缓,可否请管理层分析一下原因?未来几个季度或者中期来看,该业务的增长前景如何?另外,可否谈谈这个领域的市场竞争情况?我注意到媒体报道说云服务公司所获得的市场份额在过去一两年的时间里超过了整体互联网行业的市场份额增长,可否谈谈这方面的情况?最后,管理层之前提到过该业务的利润率改善的问题,可否谈谈公司云业务何时能够实现盈利?

沈抖:营收增长的放缓主要原因还是疫情,由于旅行限制方面的情况,我们无法按时实施项目,新合同的竞标也受到影响。此外我们专注于更为健康和可持续的增长,所以砍掉了一些利润率低的业务,这对于公司长期发展是非常重要的。未来中国传统行业和公共领域对于人工智能技术的使用,以及上云的计划不会发生变化,所以在疫情后,企业对于未来的增长应该更有信心,会更加愿意在数字化和人工智能领域的增加投入。百度在人工智能技术的使用方面具有非常强的能力,提升交通的效率,所以我们的 ACE(自动驾驶,车路协同和高效出行)交通引擎业务增长非常迅速,不断提升市场份额,降低了智能交通业务的亏损,业务规模不断壮大,经营杠杆也不断增强。下一步我们将把这一业务的成功复制到其他传统行业,包括制造业和公用事业等等,事实上这两个领域为公司创造的云业务营收的确有非常强劲的增长,可以归功于我们在提升端对端人工智能实力方面的持续努力,以及我们对于这些行业底层需求的深刻理解。我们所具备的可持续竞争能力是在竞争中取胜的关键,另外,市场也在不断扩大,我们看到了众多的机会,能够推动整个行业的长期发展。

关于利润率的问题,百度云业务在三季度的运营亏损继续缩窄,利润率持续改善,分开来看,我们的个人云业务继续贡献可观的利润和利润率水平,而企业业务的增长比个人业务更快,出现了亏损减少的趋势。我们将持续努力实现关键行业领域用户使用场景的标准化,也已经出现很好的结果,越来越多的解决方案得以复制,应用到其他场景,快速拓展了业务规模,助力改善利润率。这在智能交通领域的成果尤为明显,我们也期待在其他领域的开花结果。

摩根大通分析师 Alex Yao:一个关于百度核心业务利润率的问题。过去几个季度公司在成本控制和利润率提升方面做得非常不错,也做了一些大型部门和员工数的精减,公司未来几个季度,包括明年,在百度核心业务上的成本降低空间还有多大?未来百度核心业务的利润率情况会有什么变化趋势?最后,如果宏观环境持续恶化,公司在云业务和自动驾驶业务上的投入会否减少?

罗戎:公司持续优化百度核心业务的支出,提升运营效率,这也是我们短期内最关键的任务。另外,我们持续在新的人工智能业务方面的投入,以期实现未来增长,这一策略在过去这几个季度没有发生变化,也帮助我们顺利应对具有挑战性的市场环境,在宏观环境转好之后,我们有望实现更快的增长。我在这里也回顾一下三季度的几个数字:不按照美国通用会计准则,百度核心业务的运营利润率从去年同期的 24% 提升至 26%,是 2021 年二季度以来首次实现增长,为了实现这一利润率增长,我们付出了很大努力,从我们的三季度财报中大家可以看到,我们的销售,一般性和行政支出再次出现同比下降,在渠道支出和促销活动方面的支出都非常谨慎,三季度也是我们连续第三个季度的销售,一般性和行政支出同比下降,未来我们还将继续在这方面的控制成本。即时营收受到疫情影响,公司生态系统业务的运营利润同比出现增长。人工智能云业务的增长也比较健康,亏损率环比和同比都有了极大的改善,我们将资源更多地配置给利润率高的子业务,减少利润率低的业务。持续基础设施,软件和平台等端对端服务的标准化,个人云业务也持续创造利润。

Apollo Go 自动驾驶出租车服务业务方面,我们精心设计业务的拓展,运用综合的金融模型优化和预测该业务的成本支出和现金流情况,巩固公司在这一领域的领先地位,在关键城市不断提升市场份额,我们会考虑建立一个可持续和可盈利的商业模式,进而扩大我们的业务。汽车解决方案方面,我们刚才还提到了一个预估,那就是达到 114 亿元人民币的累计销售,现阶段收入贡献仍然很小,我们预计从明年下半年或 2024 年初开始,随着采用我们解决方案的小型汽车上市,收入将会增加。一旦有了可观的收入,这项业务应该会开始盈利。我还想说明的是,114 亿元人民币是我们的估计,包括我们从厂商那里收到的合同和提名信。在汽车行业,提名信的意思是如果其他供应商在某些项目上受到影响,厂商会首先与我们签订合同。我们的估计是基于我们对上市时间、价格和未来销量的假设。

展望未来,我们将继续严格控制成本和费用。与此同时,尽管短期内环境充满挑战,但我们将继续投资于人工智能云和智能驾驶,实现我们的长期增长。相信我们的移动生态系统将继续创造利润和现金流,以支持我们在新的人工智能业务上的投资。我们也将继续努力缩小我们在人工智能云业务上的损失。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多