首页 科技资讯 业界

欧盟国家推进芯片法案 拟投资逾430亿欧元扶持本土供应链

当地时间周三(11月23日),欧盟成员国同意投入超过430亿欧元用于发展芯片行业,旨在扶持本土芯片供应链,减少对美国和亚洲制造商的依赖。

今年2月,欧盟委员会公布了备受关注的《芯片法案》,计划大幅提升欧盟在全球的芯片生产份额。欧洲在芯片生产中所占的份额从2000年的24%下降到了如今的8%,而《芯片法案》的目标是到2030年将这一数字提升到20%

该法案旨在确保欧盟拥有必要的工具、技能和技术能力,实现先进芯片设计、制造、封装等领域的提升,从而保证欧盟的半导体供应链稳定,并减少外部依赖。

欧盟委员会主席冯德莱恩在2月推出这项计划时称,《芯片法案》可以改变欧盟的全球竞争力。在短期内,它将使欧盟能预测并避免供应链中断,而从中期看,它能帮助欧盟成为芯片市场的领军者。

欧盟轮值主席国捷克周三表示,各国特使一致同意欧盟委员会提案的修订版,修改部分包括允许政府对更广泛的芯片提供补贴,而不仅仅是最先进的芯片。补贴将覆盖在计算能力、能源效率、环境效益和人工智能方面带来创新的芯片。

最新版本还增加了对欧盟委员会的限制措施,以防止该机构在触发紧急情况时干预公司的供应链。

欧盟各国部长将于当地时间12月1日举行会议,预计将批准芯片计划。不过,该计划仍须于明年在欧洲议会得到通过,才能成为法律。

虽然这项计划要等到明年才能最终确定,但已有多家公司宣布了在欧洲建立芯片工厂的计划,其中包括英特尔、格芯、意法半导体和英飞凌。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多