首页 科技资讯 业界

停止拖延!欧盟贸易部长要求尽快推进应对拜登通胀法案的进程

面对拜登政府的《通胀缩减法案》和“美国产业优先”的宗旨,欧盟国家纷纷表达了强烈反对的立场。在谈判进展缓慢的背景下,欧盟贸易部长纷纷出面喊话“搞快点”。

作为周五欧盟贸易部长会议的主席,捷克工业和贸易部长Jozef Sikela对记者们表示,对我们来说,重要的是美国能意识到我们的担忧,两边的工作组必须制定出双方都能接受的解决方案。欧盟将聚焦于在12月5日的贸易和技术委员会(TTC)上取得确切结果。

荷兰贸易部长Liesje Schreinemacher也补充道,拜登的通胀法案令人非常担忧,希望能够采取一切手段避免(欧美)贸易战,没有人能够从中得利。

需要简单说明的是,拜登的《通胀缩减法案》为美国的消费者和企业提供税收优惠和补贴,涉及电动车、风力发电机、绿氢等行业。拜登政府旨在推进绿色转型的同时,创造本土就业岗位,所以大多数政策都要求生产必须在美国本土的工厂进行。

更令欧盟恼火的是,由于美国的能源价格相对更低,叠加补贴的诱惑,已经有多家欧洲知名企业宣布在美国而非欧洲投资建厂。欧盟贸易专员Valdis Dombrovskis表示,12月5日的TTC会议会是一个很好的时间点,评估完工作组的进展后,再决定下一步该怎么做。

爱尔兰副总理Leo Varadkar表示,欧盟肯定会作出回应,虽然没有人想要挑起冲突或补贴竞争,但美方的做法确实不符合自由贸易和公平竞争的原则。

欧盟应对思路并不统一

虽然表面上欧盟一直试图表现团结,但与许多问题一样,欧洲各国的立场并不相同,这次也不例外。

以法、德两大龙头为例,法国政府一边强调拜登违反自贸规则的同时,也支持欧盟推出“买欧洲货”的策略针锋相对。

但在德国朔尔茨政府这一边,虽然同样强调对本土产业的支持,但德国政府官员也强调在东边乌克兰冲突的背景下,欧盟与美国再陷入贸易战会是战略错误。德国方面希望,拜登政府能够对法案做出一些调整,解决部分欧盟的担忧。

令问题更加复杂的是,德国联合政府内部也有分歧。财政部长林德纳率领的自民党强烈反对“买欧洲货”这样的补贴政策,德国自民党的政治主张就包括反对政府干预经济。而来自绿党的经济部长哈贝克则对美国的新能源补贴政策大加赞赏。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多