首页 科技资讯 业界

软银研发出以无人机探测灾害被埋者手机信号的技术

11 月 26 日消息,日本软银现公布了一项新技术,可通过小型无人机探测灾害中被沙土瓦砾掩埋者的智能手机信号并锁定位置。

据称,这种无人机可以连续飞行 100 小时以上,最大可探测到 5 米深处被埋的手机信号。软银表示,未来考虑在各地消防署等采用,以协助尽快救援受灾者。

IT之家了解到,这是软银联合东京工业大学工学院 Teruya Fujii 实验室和 Futaba Electronics 合作开发的一套系统,基于 2004 年开发出的“使用无人机无线中继系统的受害者位置识别系统”。

据介绍,这套搜救系统的基本机制与传统方案基本相同,不过它采用有线供电设计,通过在搜索地点上空飞行无人机并同时获取从智能手机发射的无线电波的接收功率和从安装在无人机上的向下定向天线接收 GPS 信号的无人机的位置信息。

遂于这套系统,他们在千叶县 Chosei 村的 Futaba Electronics Chosei 工厂建造了一座土山,并将一部智能手机埋在其中。该土山距离地面供电装置约 200m,中间有高约 10m 的树木和约 3m 高的围栏。

从这次示实验的结果来看,其无人机能够通过辅助无人机的电缆控制到达土堆上方的天空,并成功识别出埋在土沙中的智能手机的位置。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多