首页 科技资讯 业界

Q3净亏损同比收窄36% B站离盈亏平衡目标再近一步

【TechWeb】11月29日,哔哩哔哩(以下简称B站)发布2022年第三季度财报,净亏损大幅收窄是这份财报的最大亮点。

财报显示,B站第三季度营收57.9亿元,同比增长11%;净亏损17.2亿元,同比收窄36%,离盈亏平衡目标再近一步。B站表示,“随着运营效率的提升和费用的控制,未来净亏损将会持续收窄。”

“减亏已经成为公司最重要的工作之一,这是我亲自在盯的工作。”在财报电话会议中,B站董事长兼CEO陈睿如此表示,“去年底我们提出在2024年Non-GAAP盈亏平衡的目标不会有变化。” 

面对宏观环境的挑战,B站要如何实现盈亏平衡的目标?财报中给出了三点:进一步专注核心业务,持续优化组织架构,严格控制成本。

减亏主因是降本增效

B站三季度净亏损同比收窄的主要原因是严格控制成本。

财报显示,B站降本增效初现成效,三季度毛利率环比提升3.2个百分点,达18.2%;市场和销售费用同比缩减25%,占总营收比例从去年同期的31%降至21%。

陈睿表示,接下来会关注市场费用更大程度的降低,包括内部管理和研发费用的降低。在管理效率方面,会侧重于减少非核心业务投入,把资源集中在提高商业化效率。此外,组织结构也会优化、“去肥增瘦”,明年一季度就会看到效果。

在直播与视频深度结合、Story-Mode竖屏视频等举措下,B站的商业化已初见成效。财报显示,第三季度,B站月均活跃主播数同比增长67%,直播业务月均付费用户数同比增长79%。入驻“花火”平台的UP主数量同比增长121%,获得商单UP主数量同比增长96%。

美银证券认为,B站目前3.3亿以上的月度活跃用户水平,足以支持变现增长,未来的用户获取应该更加谨慎,并以投资回报率为导向。

此前,B站曾提出“2023年月活达到4亿”的目标,三季度B站月活数达3.3亿,同比增长25%。陈睿在电话会议上表示,“B站的MAU还有不少提升空间,如果按照现在的这个增长模型发展下去,明年4亿MAU的指标一定能做到。”

值得一提的是,B站用户保持快速增长的同时,用户黏性没有减弱。截至三季度末,B站日均活跃用户数达9030万,用户日均使用时长达96分钟,创历史新高,比去年同期增长8分钟。同时,本季度用户总使用时长同比增长37%。

陈睿称,相对MAU,今后将更重视DAU,因为DAU更能代表用户增长的质量和可持续性,且DAU与平台商业变现的价值更加绑定。

专注视频和游戏业务

视频和游戏是B站的主业,是最核心的业务。据悉,今年下半年以来,B站业务线高层调整也主要是围绕视频和游戏业务展开。

首先是7月份,直播中心和运营中心从两位副总裁分管改为并入一位副总裁手下,由此将更多站内UP主转化为主播,提升直播业务的收入。据陈睿透露,三季度既做UP主又做主播的用户,同比增长达到73%。

三季度,B站的增值服务(主要为直播及大会员等业务)营收达22.1亿元,同比增长16%,陈睿认为这个成绩“符合预期”。他介绍,前三个季度B站直播业务同比增长30%,“我很有信心的是,随着直播跟视频的结合,明年直播业务的收入和毛利率都会有显著上升。” 

今年双十一,B站入局直播带货,引发广泛关注。财报显示,B站直播带货的成绩还不错,今年双十一期间,B站电商行业商业化收入同比增长超100%。B站COO李旎表示,明年B站将进一步发力直播带货。

游戏业务方面,11月初,B站发布内部邮件,对游戏业务团队的汇报线做出调整,陈睿将亲自接手游戏业务。根据内部邮件说明,此次汇报线调整的目的是进一步加强游戏业务,落实“自研精品、全球发行”的游戏业务战略。

游戏曾经是B站的营收支柱,在2018年上市时,游戏占到全年营收的71%。这几年,B站游戏自研力度和投资力度均未减,但实际效果并不理想,爆款寥寥,营收也没有太大起色。2021年Q2和2022年Q2,B站游戏营收甚至出现同比负增长。

陈睿在财报电话会上坦承,过去两年,游戏业务发展不及预期,主要原因是在游戏自研方面走了一些弯路,游戏资源铺得太开,多个团队同时在多个方向探索。这种方法造成的结果必然是浅尝辄止,贪多,但是无果。

他提到,亲自负责游戏业务后,会更加强调游戏业务是B站主业。在游戏自研方面,只聚焦一到两个方向,集中精力和资源做最少的事,但是要朝着行业最好去做。同时,对于符合预期的项目会加强投入,对于不符合预期的项目会快速迭代。 

目前,B站的两款游戏已获得版号,计划在国内上线,并有多款游戏在最后审批阶段。明年,B站预计将在海内外发行多款ACG主题的自研新游戏。

截至2022年9月30日,B站持有现金及现金等价物、定期存款和短期投资总额为239亿元人民币。在充满挑战的宏观环境下,充沛的现金储备使B站在应对挑战和变化时拥有更大的灵活性。

B站已于2022年10月3日在香港联交所由第二上市转为主要上市,成为一家在香港联交所和美国纳斯达克双重主要上市的公司。截至10月31日,B站以市场价格累计回购了面值3.29亿美元的可转换优先票据,总现金花费2.47亿美元。另外,陈睿按之前披露的意向,已在公开市场个人增持价值1000万美元的美国存托股,体现出对公司未来发展的信心。

财报中,B站对2022年第四季度收入进行了展望,预计将达到60亿元至62亿元人民币。

标签: B站

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多