首页 科技资讯 业界

扎克伯格回怼苹果:App Store存在利益冲突,缺乏可持续发展前景

北京时间12月1日早间消息,据报道,苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)向来不避讳对Facebook的批评,所以,Facebook母公司Meta CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)也非常愿意以牙还牙。

当地时间周三,扎克伯格在“纽约时报DealBook峰会”上对苹果表达了不满,同时批评了这家全美市值最高的公司对其App Store施加的控制。他认为苹果App Store存在利益冲突,剥夺了消费者的选择。

“苹果似乎是唯一一家试图单方面控制设备上可以安装哪些应用的公司。”扎克伯格说,“我认为这不是一个可持续发展的好地方,移动生态系统的绝大多数利润都流向了苹果。”

扎克伯格对比了苹果和谷歌的做法。后者允许用户在Google Play之外的渠道为自己的Android手机下载应用。

“他们始终允许这种做法,所以你可以侧载应用,可以使用其他应用商店,还可以直接与手机厂商合作。”扎克伯格说,“我们也致力于通过这种方式发展自己的虚拟现实业务,并准备在增强现实头显上采用这种模式。”

由于苹果针对第三方追踪行为出台了严格的限制,导致Meta的在线广告业务受到重创。苹果2021年更新的iOS隐私政策导致Facebook和其他靠广告创收的应用很难向用户发布精准广告。

随着美国宏观经济环境恶化,苹果的调整也导致Meta连续几个季度营收下滑。受此影响,Meta今年的股价缩水三分之二。

库克一直都是Facebook业务的批评者,他不认同该公司依靠用户数据的商业模式,甚至将该公司的内容推荐算法与极端团体的暴力行为联系到一起。

扎克伯格周三则表示,“完全通过竞争对手控制的平台来分发应用”的公司在这方面要面临利益冲突。他认为,平台运营商并非中立者,他们也有许多自己的“战略利益”。

在扎克伯格的这番表态前,Twitter与苹果之间也发生了利益冲突。Twitter新老板埃隆·马斯克(Elon Musk)周一发表一系列推文称,苹果表示,威胁要通过其应用审核程序从App Store移除Twitter应用。

“我很想看看他会采取什么方法来应对此事。”扎克伯格提到马斯克时说,“我猜不是所有措施都能有效,但有一些或许能起到作用。”

他认为,马斯克有关内容审核的动态决定可能面临挑战。

“我不希望一个人或一家公司来做这些决定,所以我们才开创了这个监督委员会来负责我们的内容决策。”扎克伯格说,“这样人们就能通过我们之外的一套机制来提出申诉。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多