首页 科技资讯 业界

马斯克与苹果的“恩怨情仇”:老马蹭不停 库克不回应

北京时间12月1日上午消息,据报道,在苹果威胁要从App Store中删除Twitter后,同时身兼特斯拉、SpaceX、Twitter三家公司CEO的埃隆·马斯克(Elon Musk)本周对苹果提出批评,指责其仇恨“自由言论”。

 如今,这件事有了新进展。

 马斯克今日在其Twitter上发文称,感谢库克带他参观了苹果位于加州的总部。他还表示:Twitter和苹果之间的误解得到解决,苹果公司从未考虑过将Twitter从应用商店下架。

 此前,马斯克一系列推文让人们想起他一直以来对苹果的不满,由此可见,即便是世界首富,依然会在很多方面受到这家科技巨头的影响。

 与此同时,苹果从来没有公开抨击过马斯克或特斯拉,甚至会连含蓄的批评也会极力避免。但该公司却经常对Facebook母公司Meta发难。

 此外,马斯克非常敬重已故苹果联合创始人史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)。他甚至开始联系乔布斯的传记作者沃尔特·艾萨克森(Walter Isaacson),希望他能为自己撰写官方传记。

 一厢情愿的口水战

 马斯克对苹果的抨击始于上周。他本周在一条推文中表示,苹果基本停止在Twitter平台投放广告。

 马斯克还试图挑衅苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook),希望让他公开讨论为何减少了在Twitter上的广告投入。他问库克:苹果是否憎恨“美国的言论自由”?以及“究竟发生了什么”?

 但库克并未回应。

 苹果并非唯一一家在马斯克入主Twitter后减少在该平台广告投入的公司。

 在马斯克10月28日完成对Twitter的杠杆收购并任命自己为CEO后,许多针对黑人和犹太人的仇恨言论便涌入该平台,部分原因是有人在聊天平台4chan上组织了许多突袭行动。

 马斯克也开始着手对Twitter进行裁员,他大举压缩了销售、绩效评估和内容审核团队的规模。

 自此之后,Twitter一直在流失广告主和广告收入。民权组织和Twitter之前的广告主纷纷向马斯克施压,要求其证明大幅减员的团队确实能够继续胜任内容审核、广告投放和网络安全等任务。

 无论是否准确传达了苹果的意思,马斯克关于苹果威胁从App Store删除Twitter应用的指控,的确能引发许多开发者的共鸣。

 一直以来,苹果在向应用开发者发出延迟更新或删除应用的通知时,都很少提供详细信息。苹果App Store Connect平台的回应通常很简单,往往只会引用一条规则,而不会具体说明应当如何解决问题——比如,苹果可能会说你,模块应用存在“元数据问题”或者使用了被禁止的应用编程接口(API)。

 马斯克对苹果收取的平台费也感到恼火。根据现行政策,App Store会对应用收取总销售额15%至30%不等的费用。比如每月8美元的Twitter Blue订阅服务就需要向苹果支付佣金,而马斯克将此视作Twitter的重要产品。

 在收购Twitter之前,马斯克就批评这种做法是在互联网世界征收“事实上的全球税”,但当他如今成为一款应用的所有者后,攻击力度变得更加猛烈。

 本周,马斯克发表了一条推文称,他宁肯“开战”,也不愿向苹果支付30%的佣金。但马斯克随后删除了那条推文。

 苹果拒绝对威胁删除Twitter应用和缩减Twitter广告预算一事发表评论。

 竞争由来已久

 特斯拉和苹果的总部都坐落于美国旧金山湾区,这意味着他们十多年来一直在争夺优秀人才。如今,双方的争夺又延伸到得克萨斯州。

 这两家公司都需要招募机械工程师、工业设计师、材料科学和电池专家以及高水平的软件工程师。

 苹果还在大力投资开发自己的电动无人驾驶汽车技术。如果所谓的“苹果汽车”真能上市,双方将会展开正面竞争。

 考虑到这一点,马斯克早期对苹果的态度似乎还算友好。

 多位前特斯拉员工透露,当特斯拉的规模还很小时,马斯克就曾经将苹果称作“特斯拉坟场”——他会鼓励不快乐的特斯拉员工到苹果申请一份舒适的工作。

 他最终甚至在公开采访中透露了此事,称苹果招募了一些被特斯拉裁掉的员工。

 2018年,有数十名特斯拉前员工加盟苹果,其中一些是被解雇的,还有人则是主动跳槽过来的。那时,特斯拉北美公关团队曾对媒体说:“在特斯拉工作很艰难。我们的资金不到苹果的百分之一,所以他们当然可以支付更高的薪水。”

 道格·菲尔德(Doug Field)是最著名的跳槽者之一,他最初任职于苹果,后来跳槽到特斯拉,之后又跳回苹果,现在则效力于特斯拉的竞争对手福特。

 去年夏天,马斯克在特斯拉的财报电话会议上列举了他对苹果商业模式的一些质疑,但他起初很小心,并没有说出苹果公司的名字。

 他首先批评了苹果产品中的钴含量,这种矿产的开采过程往往会涉及侵犯人权的行为,而苹果的设备中就要用到钴。2018年,马斯克承诺将在特斯拉的产品中全面停用钴。特斯拉的很大一部分汽车都已经转用一种名为LFP的电池,但仍然没能完全停用钴。

 特斯拉在最近的《影响报告》中写道:“我们预计,特斯拉未来几年的对钴的绝对需求会有所增加,因为我们的汽车和电池生产的预期增速,超过了单位电池钴用量的减少速度。”

 在充电方面,特斯拉在尝试向其他电动汽车开放其充电网络,但尚未全面开放。

 在那次电话会议上,当有分析师问及特斯拉充电桩是否能为其他电动汽车充电时,马斯克还批评了苹果的“围墙花园”商业模式。

 “我要强调的是,我们的目标是支持可持续能源发展。”他说,“我们不是为了像某些公司一样去创造一个围墙花园,然后借此打击竞争对手。”

 为了防止有人错过他对苹果App Store的讽刺——这是唯一可以向苹果设备合法分发设备的平台——马斯克随后假装咳嗽,然后说道:“苹果。”

 马斯克还曾利用苹果来制造话题。今年9月,当苹果宣布新款iPhone 14内置卫星通讯功能时,马斯克建议苹果不要使用GlobalStar,转而使用他旗下基于不同技术的星链卫星网络。

 马斯克当时发推文称赞iPhone团队说:“我们与苹果就星链展开了一些有希望的对话。”但苹果从未承认与SpaceX进行过任何谈判或沟通。

 库克与马斯克

 苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)有没有跟马斯克进行过深入对话?

 根据库克的说法,答案是:没有。

 库克在2021年参加播客节目时说,他“非常钦佩和尊敬”特斯拉,但他从未与马斯克进行过对话。2016年在特朗普大厦与美国前总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)会面时,他们二人曾被拍到与其他商业领袖相隔数米。

但马斯克表示,苹果曾在数年前拒绝收购特斯拉,当时的特斯拉市值远低于现在。

 马斯克在2020年发表推文称:“在Model 3项目最黑暗的时期,我曾经联系过蒂姆·库克,与他讨论苹果收购特斯拉的可能性(当时的估值只有目前的1/10)。但他拒绝会面。”

 关于此事的另外一个版本来自商业记者蒂姆·希金斯(Tim Higgins)撰写的《权力游戏:特斯拉、马斯克与世纪豪赌》(Power Play: Tesla, Elon Musk, and the Bet of the Century)。

 据该书介绍,大约在2016年,马斯克与库克聊起了对特斯拉的潜在收购。当时的特斯拉因为Model 3的高昂成本和运输问题而深受困扰。苹果则因为在制造业方面的专业能力和雄厚的资金实力而成为完美收购方。

 但只有一个问题没有谈拢,马斯克当时提出了一个条件:在苹果与特斯拉合并后,他想担任新公司的CEO。

 对此,书中称,库克的回应很直接:“F--- you!”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多