首页 科技资讯 业界

每周工作7天的62岁工程师指控SpaceX 因年龄原因将其调岗

12月2日消息,美国当地时间周三,现年62岁的工程师约翰·约翰逊(John Johnson)发文称,他在SpaceX受到年龄歧视,因为经理担心他可能会“退休或死亡”而将其调离核心岗位。

约翰逊在告密者网站Lioness上发文证实,他曾是埃隆·马斯克(Elon Musk)旗下火箭公司年龄歧视的受害者。他已向华盛顿州人权委员会提出申诉,该机构尚未回应置评请求。

约翰逊于2018年加入SpaceX,当时他58岁,是该公司光学工程领域的首席工程师,并因被他称为“相当硬核”的职业道德而获得了“一贯可靠”的业绩评估。约翰逊强调,他经常在公司的加州办公室每天工作10到12个小时,每周工作7天。

在2020年初,约翰逊接受了背部手术,但几天后就回到了工作岗位,没有耽误任何工作。然而,约翰逊在起诉书中表示,他后来被剥夺了工作职责,并被年轻得多、经验更少的工程师取代。

约翰逊在文章中写道,公司专门派人跟着他,因为经理担心他可能会“退休或死亡”。尽管约翰逊向人力资源部门报告了此事,后来又联系了SpaceX首席运营官格温·肖特威尔(Gwynne Shotwell),但“公司没有采取任何措施来改善我的情况或恢复我的工作职责”。

约翰逊说,SpaceX人力资源部在今年早些时候的一次会面中告诉他,他将在SpaceX被另外安排职位,但随后就没有了任何音信。约翰逊最终于6月份辞职。

约翰逊在接受电话采访时称:“SpaceX有提拔年轻人的用人模式,所以有个比多数人年长几十岁的员工显然不符合其企业文化。有时我想知道他们是不是看着我想:‘哇,这家伙是个失败者,因为他年龄这么大了还没有获得足够的财富。’”

他补充道:“我喜欢他们让我工作时我为SpaceX所做的一切,我真正想要的就是能够重新投入工作,回到工作岗位上。此前,我从未遭遇过这样的成功障碍,直到开始在SpaceX工作。我觉得有必要讲出我的经历,因为我相信,他们的劳动力必须反映我们这个多元化社会的所有人口结构,而不仅仅是充斥着男性主导下的青年文化,这一点至关重要。”

约翰逊已向华盛顿州雷德蒙德人权委员会提出申诉。约翰逊说,该机构要到明年5月才会指派调查员处理他的案件。

在约翰逊提出指控之前,SpaceX也出现了其他劳工问题。2021年12月,任务集成工程师阿什利·科萨克(Ashley Kosak)指责该公司营造了“充斥着性别歧视的环境”。她声称自己在SpaceX受雇期间面临性骚扰,而主管和人力资源部都未能尽心尽力解决此事。

上个月,八名SpaceX前员工在一封公开信中批评马斯克在社交媒体上的行为,称这是“我们经常分心和尴尬的来源”,之后他们投诉称被不正当解雇。

马斯克在10月下旬接管推特后解雇了大多数员工,还有数百名员工自己决定离职,而不是加入他的“硬核”工作文化。今年6月,特斯拉的两名前员工也提起诉讼,指控该公司违反了联邦法律,进行了大规模裁员。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多