首页 科技资讯 业界

SA 研究:2022 年 Q2 季度 5G 基带芯片收益同比增长 40%

12 月 6 日消息,根据 Strategy Analytics 的手机组件技术 (HCT) 服务研究报告《2022 年第二季度基带市场份额追踪》,2022 年 Q2 全球蜂窝基带芯片市场增长 19%,达到 87 亿美元。

2022 年 Q2,5G 基带芯片- 收益同比增长 40%,高端价格段推动其收益增长,而中端 5G 基带由于库存积压而受到打击。由于各价格段智能手机需求下降,联发科和高通的基带收益都在 2022 年下半年缩水。尽管市场环境疲软,报告认为,基带厂商需要根据不断增加的代工成本实施定价原则。

IT之家获悉,报告显示,高通和紫光展锐的收入增长强劲,“高通、联发科、三星 LSI、紫光展锐和英特尔占据了 2022 年 Q2 基带市场收入份额的前五名。

高通公司以 59% 的收入份额引领基带市场,其次是联发科,占 29%,三星 LSI,占 6%。

5G 基带收入同比增长 40%,而出货量增长 16%。此外,价格较高的高端和高阶 5G 芯片的组合增加了 ASP(平均销售价格)。

Strategy Analytics 分析师评论说:“高通公司的 5G 基带收入增长了 53%,这得益于高端和高阶骁龙应用处理器组合的增加。该公司在三星 Galaxy S22 系列中的持续牵引力将其基带平均价格提升至另一个历史高点。尽管产品强劲,但由于其核心智能手机芯片市场的需求减少,高通公司将在 2022 年下半年遭遇疲软。”

分析师称:“在 5G 份额增加的推动下,联发科在 2022 年 Q2 公布了其历史上最高的基带收入。该公司将重点转移到高端,但高端的收入贡献仍然很低。联发科和高通一样,由于客户(包括三星、小米、OPPO 和 vivo)持续调整库存,其基带收入将在 2022 年下半年收缩。尽管市场环境疲软,报告认为鉴于代工成本的增加,基带供应商需要行使定价原则。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多