首页 科技资讯 业界

消息称美国司法部将对谷歌数字广告业务发起反垄断诉讼

北京时间1月24日上午消息,据报道,知情人士透露,由于谷歌在数字广告市场占据主导地位,美国司法部计划最早于当地时间周二对其发起诉讼。

知情人士表示,本案可能会在周末前提交给美国联邦法院。但美国司法部尚未对此置评。谷歌也拒绝发表评论。

这一诉讼将成为美国司法部对谷歌发起的第二起反垄断诉讼。谷歌目前在规模高达2786亿美元的美国数字广告市场占据头把交椅,控制着多数市场份额。

该诉讼还将成为美国政府对谷歌商业模式发起的第5起重大诉讼。美国各州总检察长还向谷歌发起过另外3起诉讼,指控该公司在搜索、广告技术和Android应用领域的主导地位违反美国反垄断法。

根据市场研究公司eMarketer的测算,谷歌在6268.6亿美元的全球数字广告市场排名首位,美国在其中的占比同样最大。谷歌母公司Alphabet的广告业务2023年有望创造738亿美元的美国数字广告收入。谷歌为营销人员提供广告购买服务,为内容发布商提供广告销售服务,还为双方创造了一个快捷的竞拍交易平台。

谷歌曾经表示,在线广告市场非常拥挤,而且竞争非常激烈。他们在提交给法院的文件和提供给美国国会的证词中称,包括亚马逊、Meta和微软在内的科技公司都是其重要竞争对手。

早在特朗普政府时期,美国司法部就开始对谷歌在广告技术市场的主导地位展开审查。但当时的司法部选择起诉谷歌的搜索业务,指控该公司利用与移动运营商和手机厂商的独家分销协议排挤竞争对手。该案将于9月开庭。

标签: 谷歌

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多