首页 科技资讯 业界

芯片业寒流不断:高通发布疲弱财报指引 手机需求至少半年难转暖

美东时间周四盘后,美国芯片巨头高通发布财报。财报显示,公司第一财季收入低于分析师预期,并发布了疲弱的季度指引,引发公司股价盘后下跌超2.8%。

高通财报不及预期

财报显示,在截至去年12月25日的第一财季,公司实现营收94.6亿美元,不及分析师预期的96亿美元,同比下降了12%;净利润22.4亿美元,同比下降34%;经调整后每股盈利为2.37美元,低于分析师预期的2.34美元。

高通表示,宏观经济环境恶化和渠道库存增加因素影响了公司业绩。

在前瞻指引方面,高通预计,调整后的第二财季每股盈利为2.05美元至2.25美元,不及分析师预期的2.26美元;预计营收为87亿美元至95亿美元,这意味着其预期的营收区间中值将同比下降18.5%,不及分析师预期的95.5亿美元。

在过去一年里,高通股价已经累计下跌了28%,而同期标普500指数下跌了9%。

手机需求短期难以恢复

高通CDMA技术(QCT)部门的当季营收(包括智能手机芯片、射频前端组件、汽车芯片和物联网设备)为78.9亿美元,同比下降11%,也不及分析师预期的80.3亿美元。

在该部门中,手机芯片收入为57.5亿美元,同比下降18%,但高于分析师预期的52亿美元。此外,高通技术授权(QTL)部门的收入为15.2亿美元,下降16%,略低于分析师预期的15.4亿美元。QTL部门收入主要来源于高通蜂窝专利使用权。

高通业绩的下滑很大程度上来源于手机市场的降温。据科技行业研究机构国际数据公司(IDC)估计,全球第四季度智能手机出货量同比下降了18%,是有记录以来的最大降幅。

高通首席执行官克里斯蒂亚诺·阿蒙(Cristiano Amon)表示,鉴于经济和需求环境,公司正在进一步削减开支。

阿蒙在财报会上表示:“由于手机行业的需求继续减少,我们现在预计渠道库存水平的上升至少会持续到2023年上半年。”

他还提到,与高端手机市场相比,中低端手机市场的需求最弱。

阿蒙表示,由于全球经济前景风险扩大以及新冠疫情导致的停产问题,高通高管们预计2023年3G、4G和5G手机出货量同比2022年可能进一步下滑。

下半年或有望恢复订单

高通预计,有大量未使用零件库存的客户,将在今年年中左右结束库存削减工作,在下半年恢复更可预测的订单模式。

公司高管们在财报会上表示,作为全球最大的手机消费市场,中国近期优化新冠防疫措施后,应该会开始推动该市场的消费者需求转暖。

阿蒙表示:“人们乐观地认为,下半年可能会更好…2023年以后,高通的许多增长计划都将扩大规模。”

他还透露,高通正在与PC制造商就消费者和商用设备的平台设计进行合作。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多