首页 科技资讯 业界

美股龙头罕见跌倒 苹果Q1财报营收、利润均不及预期

北京时间周五早晨,全球消费电子龙头、美股市值排名第一的苹果公司发布2023财年第一财季报告。由于众所周知的iPhone 14 Pro供应链问题,苹果在去年最后三个月的营收出现了2019年后首次同比下滑。截至发稿,公司股价盘后跌逾4%。

(来源:苹果公司)

根据统计,今天也是苹果公司自2017年8月以来第二次出现营收不及预期,同时也是近7年来首度利润不及预期。

与大多数美股不同,苹果的财报相当简明易懂。在去年最后三个月里,公司总共实现营收1171.5亿美元,同比下降5%;净利润下降12%至300亿美元,折合每股盈利1.88美元。在硬件产品线中,除了同比上升29.66%的iPad营收94亿美元超过预期外,iPhone(657.8亿美元)、Mac(77.4亿美元)和其他产品(134.8亿美元)均同比下降且不及预期。包括应用商店和Apple TV+的服务营收207.7亿美元,同比上升6.4%。

作为对比,路孚特的分析师一致预期为营收1211.9亿美元,每股盈利1.94美元;分项方面,iPhone、iPad和Mac产品线的营收预期分别为682.9亿美元、77.6亿美元和96.3亿美元。其他产品和服务营收的预期分别为152.3亿美元和206.7亿美元。

对于这份财报,苹果CEO蒂姆·库克解读称,公司估算如果没有iPhone 14 Pro和iPhone 14 Pro Max供应链的问题,iPhone的营收应当能同比上升。库克也强调目前iPhone的产能已经恢复到令公司满意的水平。

除了供应链的偶发事件外,消费电子市场的整体不景气也给公司带来了额外的压力。本季度iPhone、Mac,以及Apple Watch等可穿戴设备的销售额都出现同比下降。

在智能手机和PC市场均走入低谷期的背景下,虽然苹果的整体表现优于绝大多数竞争对手,但经济逆风毫无疑问会对定位中高端市场的苹果产品造成冲击。根据IDC的数据,去年四季度全球智能手机出货量同比暴跌18%至3亿部,这也是有数据统计以来最大幅度的跳水。虽然苹果是头部厂商中受影响最小的,但出货量下降的幅度仍然有14.9%。

(2022年四季度全球手机出货量数据,来源:IDC)

当然这份财报中也不全都是坏消息,苹果宣布到2022年底全球激活的苹果设备达到20亿部,较去年1月多出2亿部。库克解读称,这一现象展现出消费者从安卓阵营转投苹果,以及许多消费者首次尝试购买Apple Watch。

此外,作为超级科技权重中唯一一家没有宣布裁员的公司,库克也表示公司正在削减支出和放缓招聘。苹果CEO说道:“我们已经认识到所处的环境是艰难的,所以正在削减成本,对于招聘会采取非常谨慎和深思熟虑的态度。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多