首页 科技资讯 业界

Meta下调VR设备定价 旗舰机售价骤降三分之一

财联社3月4日讯 当地时间周五,元宇宙概念股Meta在官网发布公告称,调整旗下两款VR头戴式设备的售价。其中256GB版本的Meta Quest 2的价格将从499.99美元下调至429.99美元,而高端机型Quest Pro直接从1499.99美元降价至999.99美元。

值得一提的是,Meta Quest 2的128GB版本价格并没有发生变化,这也意味着两款机型的售价差距只有30美元。

公司披露,Meta Quest 2的价格调整将从3月5日开始生效,Quest Pro在美国和加拿大的售价也将同时调整,其余地区则要等到3月15日。

Quest Pro上市半年便大砍定价

对于降价,扎克伯格在社交媒体上表示“希望籍此让更多人进入VR的世界”。但市场对于这两款产品的降价则给出了不一样的看法。

Meta Quest 2的降价,大概率是为下一代产品(Meta Quest 3)进行上市前的清库存。Meta首席财务官大卫·韦纳去年底曾表示,“下一代Quest头戴式产品”将会在2023年晚些时候面世。按照惯例,Meta在秋季举行的年度Connect活动正是最有可能介绍新产品的时间点。扎克伯格在接受采访时,也曾预期Quest 3定价仍会在300-500美元区间。

顺便一提,Meta去年夏天因“生产成本”曾经涨过一次价,把256GB版本的Quest 2从399美元涨至499美元,所以这次的调价幅度可以说并不太明显。

但对于Meta Quest Pro而言,就是另外一个故事了。这款产品在去年10月的Connect活动上发布,至今连半年时间都没到。但由于超高的售价,以及VR产业缺乏足够有吸引力的生产力场景,造成“专业用户看不上,普通用户不想买”的尴尬状态。面对销量的萎靡,Meta今年初曾在部分地区搞过“限时降价至1099美元”的活动,而这次更是一步到位调整定价。

Meta的财报也显示,包含头戴设备销售的Reality Labs在2022年总共实现21.6亿美元的营收,较前一年的22.7亿美元还有所下滑,整体的亏损则达到137亿美元。

刚刚展示未来四年路线图

当然公司在VR产业的探索并不会就此止步,接下来几年还会继续烧钱。根据媒体本周报道, Meta高管本周二向数千名员工展现了未来四年的AR/VR设备发展路线图。

报道称,分管AR/VR的副总裁Mark Rabkin对员工们表示,随着Quest 2进入第三个年头,已经很难让新购买的用户沉浸其中了。公司希望即将推出的Quest 3能够让消费者愿意“多花一些钱”,同时还会在2024年推出一款入门级产品,旨在以尽量低的价格吸引用户进入VR世界。至于风评不佳的Pro系列,可能要等到2024年的入门级新品发布之后了。

除了头戴式设备外,Meta目前也有数千名员工正在开发AR眼镜,和用来操控眼镜的手部设备。相较于目前市面上的产品,Meta希望开发一款用户可以全天佩戴,可以替代手机的产品。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多