首页 智能家庭 智能电视

OLED技术接连遇冷 三星再给一记暴击

 

【TechWeb报道】日前,据韩国媒体报道,三星电子电视事业部负责人金玄石在上周重申,公司没有立即加入OLED电视阵营的打算,并且至少两三年内不会考虑这一技术,并称“OLED电视没有未来”,给了OLED技术一记暴击,这话简直和之前QD Vision老总说的一模一样。

21

三星电子电视事业部负责人金玄石

一直以来,OLED电视因为其成本高、良品率低、寿命短等问题,导致市场销量一直难以达到预期,目前三星、LG、索尼、松下四大电视生产商中只有LG仍在搏命,其他三厂商不是直接放弃,就是摇摆不定或者止步不前。

29

OLED电视显示屏,取消了日常常见的LCD显示面板,RGB色彩信号直接由OLED二极管显示,几乎已经不存在液晶的可视角度问题,使显示更加艳丽、清晰。2013年1月,LG率先推出了采用OLED的55寸电视,为降低成本,虽然LG的方案是以白光OLED作背光,再覆盖以彩色滤光片来获得RGB三色,但在色彩上还是无法与真正的RGB OLED相提并论,且价格依然昂贵,售价在15000元左右,发布以来销量一直不佳。

23

而从消费者角度来说,首先,OLED电视虽不存在液晶的可视角度问题,但对于日常的观看意义并不大,没有谁会在较为极端的角度去观看电视,那么消费者购买这一技术的意愿就不会很高。

其次,OLED显示屏虽确实在显示的色彩饱和度、对比度、清晰度等方面有一定的优势,但很大程度上这种优势是停留在数据层面,换句话,普通观众在实际观看过程中并不能看出太过明显的区别,且现在的LED显示屏也已十分成熟,完全能够满足日常需求甚至较高的需求。

由此而言,OLED技术的性价比的确不高,而且寿命还较短,让消费者多花将近1万元购买该技术,实在有点得不偿失。三大厂商陆续退出这一领域很大程度上也是出于对该方面的考量。当然,OLED技术本身的优势不可忽视,随着技术的成熟,或许不久的将来在克服成本、寿命等缺陷后,各大电视生产厂商又会抢着采用该技术。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多