首页 智能家庭 智能电视

三星LG再燃液晶面板战火 要和OLED一样薄

不知从何时开始,我们熟知的电视产品,已经正式从一台进入一张时代,墙纸电视的概念顿时大行其道。从原本笨笨傻傻的大屁股,到现在厚度只有4毫米,因为OLED不需要独立光源,所以OLED电视能做到很薄,就像壁纸一样。

1

似乎种种迹象都在表明,下一代显示技术非OLED莫属,但显然老牌面板厂商三星LG并不这样认为。据有关消息报道,产业人士本月6日透露,LG Display最近开始大规模生产新LCD电视面板,这种电视面板采用了玻璃导光板,厚度可以做到惊人的5毫米。

液晶面板也能做到5毫米?真让人惊掉了下巴。据了解,新的LCD电视面板是LG Display与Asahi Glass共同作用的结果,说得具体点,Asahi Glass所研发出的导光板的厚度只有1.8毫米,可以满足大屏电视使用。与此同时,也得益于LCD面板几乎没有边框,可以用在超薄产品中,高端LCD电视也可以采用。

时间回溯至2015年,康宁曾推出Iris玻璃导光板,它还与日本SDP合作,推出70英寸4K LCD模块原型产品。对此,康宁解释说如果用Iris制造LCD电视,厚度可以降到5毫米。事实上,除了日本SDP以外,康宁还成功引起了三星电子的注意力。

据了解,三星电子曾推出65英寸UHD超薄曲面LCD原型面板产品,厚度4.9毫米,用的就是康宁Iris导光板。尽管三星还没有确定向谁供货,但是从今年年中开始,三星已经向中国企业推销新品。

说实话,电视面板技术升级转型的当口,到底是液晶,还是OLED,相信巨头们都有自己的主张。但是话说回来了,瘦死的骆驼终究比马大,且随着三星LG不断加码液晶显示技术,OLED想要彻底革了液晶的命,也恐非易事。

更重要的是,韩国企业一旦开始供应安装玻璃导光板的液晶面板,显示技术领域的争夺战将会更加激烈,OLED面临的挑战也会更多。

不知从何时开始,我们熟知的电视产品,已经正式从一台进入一张时代,墙纸电视的概念顿时大行其道。从原本笨笨傻傻的大屁股,到现在厚度只有4毫米,因为OLED不需要独立光源,所以OLED电视能做到很薄,就像壁纸一样。

广告 aliyun

选择三星华为齐发力 MWC首日新品汇总

三星华为齐发力 MWC首日新品汇总 三星华为齐发力 MWC首日新品汇总

2018年MWC世界移动通信大会将于西班牙当地时间2月26日正式开幕,而对于无法亲临现场的中国消...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

本周最推荐

去年年末随iPhone X共同发布的苹果首款智能音箱H...

最家观点

智能锁到底安不安全?

智能锁到底安不安全?

智能锁其实就是升级版的电子锁,目前市售智能锁绝大部分都是基于电子锁进行改进的,核心依然是机械锁,只是套了层“智能皮”。...