首页 智能家庭 智能电视

从2吋屏幕到壁纸电视 OLED大屏的那些事儿

 

从2吋屏幕到壁纸电视 OLED大屏的那些事儿

在当今市场上最高画质水平的显示设备是什么?从技术原理来考虑的话,OLED毫无疑问是最有力的竞争者。尤其在大屏幕电视的战场上,若论色彩表现能力、对比度、响应速度、视角等核心指标,OLED几乎没有对手。在小屏幕手机市场,OLED也已经成为旗舰机型的耀眼配置,唯有不足的是电脑显示器市场OLED产品还很少。虽然在价格、产品覆盖等领域还需面对挑战,但面对产业一众几乎走到技术发展尽头的成熟显示技术,正在焕发勃勃生机的OLED还有大把时间补上这些短板。今天我们就来聊聊OLED在大屏幕市场的那些事儿。

OLED屏幕拼接的影像隧道能直观地展示OLED高画质的优势

OLED屏幕拼接的影像隧道能直观地展示OLED高画质的优势

显示技术是连接虚拟世界和真实世界最重要的纽带,显示技术的进步也是产业最重视的发展方向。体积大、重量大的显像管技术承担了近百年的显示任务,到十几年才前被液晶逐步取代。以液晶为代表的平板显示技术在体积、重量和大尺寸显示方面都完胜显像管,但画质表现能力还是经历了艰苦的成长历程,早年间等离子显示技术在大屏领域甚至一度对液晶形成了威胁。如今,OLED再次挑战液晶,而且似乎胜券在握。

2017年苹果最新款的iPhone X使用了OLED屏幕,让OLED被更多人熟悉。在此之前,三星的很多旗舰手机也早应用了自己制造的OLED屏,在移动设备的OLED屏幕制造和应用方面,三星已经掌握了成熟的技术。但人们并不满足于几吋空间里小屏幕的升级,几十英寸的大屏幕电视同样需要更优秀的显示技术,最早专注于此的LG Display已经是当前最强大的OLED大屏制造商和技术推动者。

OLED是什么?

OLED的核心是一种透明的有机半导体聚合物,将这种材料制成薄膜,并在两侧施加电场就可发光。在1980年代,柯达公司的科学家根据已经发现的有机材料电致发光现象继续研究,成功制造了实用的OLED产品。把微小的OLED发光单元紧密地排列在薄膜基板上,安排在两层导体之间并布置好对应的电路,就完成了OLED显示面板的制造。由于OLED面板结构理论上非常简单,所以可以造出极薄的产品,目前量产的OLED大屏幕面板厚度只有0.95毫米。

OLED显示面板具有超薄的特性

OLED显示面板具有超薄的特性

与之相比,现在主流应用的液晶面板问题在于液晶本身不能发光,还需要背光源、光导板、滤色片等复杂的结构才能组成完整的屏幕来显示图像。而OLED单元直接作为发光像素组成显示面板,甚至可以用印刷的方式在柔性基板上完成制造。用OLED面板造出像纸一样薄,可以弯曲的大屏幕电视,并不困难。现在世面上最薄的OLED电视厚度只有2.57毫米(2.57mm是OLED电视(整机)的厚度,panel是0.95mm),液晶面板很难达到这个水平。

OLED物理结构对比LCD优势相当明显

OLED物理结构对比LCD优势相当明显

OLED显示技术发展到今天已经基本成熟,产业一致认为它能显示最优秀的图像质量,超过目前市场上所有竞争对手。实用的显示技术中,CRT显像管已经被淘汰、等离子面板也已经黯然离场,目前占有率最高的液晶LCD虽然表现很出色,但已经接近技术的极限,它们都难以在绝对画质和大屏幕表现方面挑战正值上升期的OLED。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

本周最推荐

北京时间10月9日晚上的谷歌硬件发布会可以说是一...

最家观点

自动驾驶普及还需多久?

自动驾驶普及还需多久?

自从有了汽车,就有了对自动驾驶或者无人驾驶汽车的设想,从虚构小说科幻电影到现实研究和产业开发,以及首先实现部分自动驾驶功...