首页 智能家庭 智能电视

液晶电视还能活多久?OLED已经举手想要回答

 

“苹果iPhone X首次使用AMOLED屏,签下约90亿美元OLED面板订单”的消息在网上传开后,直接点燃了AMOLED的热潮。这个被誉为“下一代显示技术的”的OLED技术再一次被推到了风口下,也将OLED面板的发展推上了快车道。

作为当下显示圈子里最炙手可热的技术,OLED屏幕在智能手机、液晶彩电、VR设备上的应用相当广泛,以至于国内外众多企业瞄准利好形势加速入局。但OLED技术应用很早就实现产业化,但当时的OLED面板技术并不成熟,成本高,且难以在大屏上复制。直到近几年,OLED技术在成功移植到大屏电视上,得到了空前的关注度。

OLED天生自带光环

OLED(即有机发光二极管)具有自发光特性,具有自发光性,当电流通过的时候,有机材料就会发光,相对与传统的LCD来说,OLED具有自发光、、轻薄、响应速度快、视角宽、低功耗、适用温度范围大、成本低、制造工艺简单等特点。

OLED自发光技术能够单独关闭特定像素,这让OLED电视能够拥有强悍的光控性能,同时能带来更鲜艳的色彩。加上全视角和快速的动态响应,OLED能够带给人的是一种特别真实的观感,因为真实所以也会沉浸其中。而且,OLED作为平面光源,无论是在结构上还是在光源质量、产品特色等方面都具有传统LED照明无法企及的优势。

与传统液晶显示屏(即LCD)相比,OLED采用本身即可发光的有机材料,不再需要额外添加背光模组。这也使它在柔性、曲面等新材质上有更大的运用空间。无论是可折叠性、还是可卷曲,都为各种应用打开了大门,从可穿戴设备和汽车显示屏到家具,甚至屏幕墙,OLED打破了很多的设计障碍。

其低功耗与全彩化等优点,使得OLED在其他消费类电子产品中倍受青睐,包括智能手机、智能穿戴、VR、车载显示屏、汽车照明灯等。目前智能手机领域 OLED渗透率已经达到了15%,其中不少高端机型还采用了柔性OLED屏。而在中高端智能手表当中,几乎全部采用AMOLED显示屏。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

本周最推荐

有没有想过,当我们步入中老年时,未来的出行工...

最家观点

家用辅助机器人能迎来发展吗?

家用辅助机器人能迎来发展吗?

据BBC报道,我们中很少有人喜欢做家务,谁不愿意有帮手来处理像洗衣叠衣这样的琐事呢?因此,当得知折叠洗衣机器人已经出现时,...