首页 智能家庭 智能电视

OLED电视价格持续走低 到底还值不值得买?

 

OLED和液晶电视该怎么选?

科技发展让人们的生活变得简单而又丰富,获取视频娱乐资讯的途径更是五花八门。恐怕除了爷爷奶奶那一辈儿人还会守着电视机观看节目以外,年轻一代恐怕更倾向于在平板或者手机上翻看自己喜欢的节目了。这种变化,来的如此突然,它险些让电视退出历史舞台,沦为客厅的“背景墙”。

但这种刺激未尝是件坏事,它加速了电视显示技术的迭代,各大厂商也是极力促成新技术的诞生,试图让消费者看到,电视机在客厅娱乐中的不可替代性。所以,新一代显示技术的有力竞争者——OLED电视应运而生。

OLED电视越来越便宜 液晶电视还能买吗?

OLED电视越来越便宜 液晶电视还能买吗?

自2013年开始,OLED面板技术逐渐成熟,从一开始的定位高端,到现在的价格日趋亲民,OLED电视的优势已经越来越明显。当年击败传统CRT,持续霸占电视市场近20年之久的液晶电视(LCD电视),如今真的要被赶下神坛了吗?

·OLED电视越来越便宜,液晶电视到底还值不值得买?

恰巧,我身边也有很多自称“中产阶级”的朋友想要换个高逼格的好电视,但是对于新兴的各种显示技术仍是一头雾水。鉴于目前很多人在该选传统液晶电视(LCD)还是OLED电视上犯迷糊,OLED电视到底好在哪儿,我到底有没有必要多花钱在这些新技术上?

OLED电视和LCD电视有何不同?

OLED电视和LCD电视有何不同?

尽管很多人似乎对LCD和OLED两大技术的差异有着清晰的认知,但这两大技术的区别并没有想象中的那么简单。考虑到越来越多的人依然纠结于该买OLED还是LCD,今天笔者就从1。轻薄程度、2。色彩、3。黑场表现、4。响应时间、5.HDR效果、6。可视角度、7。价格等多个技术维度逐一分析,目的就是让大家真正明白自己的需求是什么,选购时作出最适合自己的决策。

OLED在轻薄度和黑场表现上优势明显

·技术起底,LCD和OLED究竟有啥区别?

首先,我们要知道,LCD和OLED是两种完全不同的显示技术。两者在发光原理上存在着本质上的区别,而这些“先天”的差异化,导致两类电视产品相互“取长补短”。

从字面意义上看,LCD(Liquid Crystal Display)就是“液态晶体显示”技术,LCD电视也就是我们常说的液晶电视,是一种采用了LED(发光二极管)为背光光源的液晶显示技术电视。

OLED附带的自发光属性

OLED附带的自发光属性

而OLED(Organic Light-Emitting Diode),字面理解为“有机发光二极管”,它和LCD最大的区别就是具有“自发光”的属性,有机发光半导体的元件可以“自行发光”,并不需要“背光源”的支持。

从字面上理解,好多人可能还是不太明白:“自发光”是什么意思?OLED技术具体是怎么实现的?不要紧,曾有业内人士对OLED和LCD的区别做了一个非常形象的比喻:“OLED和LCD,一个像太阳,而另一个像月亮。”

依靠背光系统工作的液晶技术(LCD)结构及原理

依靠背光系统工作的液晶技术(LCD)结构及原理

当然,OLED是太阳,因为所有恒星都是“自发光”的,所以无论你从哪个角度上看它都是亮的。

LCD则更像是月亮,因为行星本身不会发光,需要辅助光源,并通过反射折射光线来发光;而LCD的光源就是屏幕后方的背光板,通过折射反射来照亮显示屏。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

本周最推荐

根据索尼官方的消息,索尼 SRS-XB01 便携无线蓝...

最家观点

一加为何要入局智能电视?

一加为何要入局智能电视?

在智能机摸爬滚打五年的一加突然宣布要做智能电视,进军智能家居领域,定位旗舰级别的电视。就像刘作虎当初进入手机领域受到的疑...