首页 智能家庭 智能电视

说出来你可能不信!买电视只看屏幕大错特错

大多数消费者在购买电视时最关注的就是其画质表现,在民间也有这么一句话比较流行,就是“买电视先看屏”的理念。通常我们认为越好的屏幕,画质表现就会更加出色,我们在购买电视时也会看到商家指出该款电视采用了“某原装进口面板”的标语,许多人都会以此作为购买的标准。但是当大家买回家观看后才发现,并没有带来什么明显的区别。

说出来你可能不信!买电视只看屏幕大错特错

画质的好坏并不只取决于屏幕

小米电视4自上市以来取得了不俗的销量成绩,该系列产品也成为了目前最受欢迎的互联网电视之一,小米旗下产品向来极具性价比,其电视产品也不例外。小米电视4除了拥有较高的硬件配置之外,其屏幕也全部注明使用了原装进口屏幕,分别为原装LG Display液晶屏以及原装三星屏幕,这一点打动了不小消费者的心。

一直以来,索尼电视都是画质代言人,其对于画质的坚持与追求人尽皆知。索尼虽然自己也会生产屏幕,但是大多数都会使用在原型机或是军用、商用领域,从来都不会使用在量产电视机型上。索尼液晶电视更多的是采用奇美、友达、华星光电等中国面板厂生产的液晶屏幕,并没有使用自家屏幕或是很多电视厂商所推崇的韩厂进口液晶屏幕。

小米与索尼电视可以算作是目前中/高端市场的代表品牌,各自都拥有独特的品牌优势,并且均已积累了广大用户群体。但是单在核心画质表现上,使用国产屏幕索尼相较于使用进口屏幕的小米无疑更具优势,这一点相信大家并没有质疑。那么为什么会造成这样的情况?关键就在于电视图像处理芯片上,不管你用的是国产屏还是进口屏幕,想要得到真实的色彩、细腻清晰的高画质表现,一颗好的图像处理芯片是必不可少的存在。

屏幕确实是影响电视画质的一个重要因素,这点大家都非常清楚,但是画质的好坏,屏幕并不是唯一重要因素,电视图像处理芯片同样影响着画质表现。

电视画质芯片有何神威?

相比于众多厂商宣传液晶面板,电视画质芯片多少有些显得默默无闻,因为并不是所有电视厂商都具备研发电视画质芯片的能力,所以才将侧重点放在了屏幕本身。但在电视核心画质表现方面,电视画质芯片所起到的作用一点也不亚于电视屏幕,甚至比面板起的作用更加重大。

电视画质芯片大家可以理解成显卡在电脑主机中的组成部分,它能够对信号中的影像信号和图像进行处理和修复。在清晰度、降噪、色彩增强、对比度提升、运动补偿等方面起到至关重要的作用。同时电视接口进入的视频信号,都要通过图像引擎处理,转换成适合自身电视播放的信号,并作出相应优化,能够有效提升画质表现。

不要混淆电视中的ARM芯片和画质芯片

之前我们谈到过不是所有电视厂商都具备电视画质芯片的研发能力,所以有些厂商便开始偷换概念,用ARM处理芯片来顶替电视画质芯片宣传,而ARM的芯片主要作用只是服务安卓系统和视频解码。

当然,目前也有不少ARM芯片集成了画质引擎技术,但是在画质提升方面还是显得有些力不从心,就像用核显去玩单机大作一样的效果。

在ARM芯片当中集成画质引擎虽然能够满足简单的图像处理需求,但大家千万不要觉得这是一件多么厉害的事情,其实这只是一个多合一芯片集成了所有接口,也就是说只要是同一枚芯片的解决方案连接到电视机的底层程序都是一样的,没有任何特点可言。真正有意义的是电视独立画质芯片,拥有独特的算法以及强大的数据库,而这些都需要电视厂商投入很大的精力和成本去进行研发。

不是所有厂商都具备研发画质芯片的能力

对于电视画质芯片的研发,需要收集大量前端视频素材信息形成数据库,为后端图像处理芯片服务,有了不同的素材才能根据大数据库的信息制作对应的图像处理算法。比如对待不同清晰度、不同码流、不同色调、不同明暗画面,需要从数据库中寻找对应的算法来优化,这需要对硬件和内容有充分的了解,对于那些没有研发实力的电视厂商来说是很难做到的。

电视芯片对于画质所起到的作用在某种程度上要大于屏幕本身,当然笔者也并不否认好的屏幕确实也能够对画质起到加成作用。高品质的面板对于背光控制以及透光率等方面要更加出色,如果液晶面板中的背光组件不够优秀,即便最顶尖的画质芯片还是会看到明显的漏光现象,出色的画质表现便无从谈起,而电视屏幕和图像处理芯片两者间,更多的是起到相辅相成的作用。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

本周最推荐

大家认为的冰箱形态都是什么样的?你肯定觉得是...

最家观点

智能家居真的给你减负了?

智能家居真的给你减负了?

智能家居兴起的初衷是给人们生活做减法,但受人工智能、物联网技术发展限制,智能家居不但没有方便人们的生活,反倒使人们生活更...