首页 智能家庭 智能电视

液晶电视已趋于饱和 OLED电视将成未来主流

 

液晶技术已经统治整个电视市场十余年的时间,液晶显示市场的规模也由最初规模增长了十几倍。

但众所周知,目前液晶市场的发展已经趋于饱和,整个液晶生态链也已足够完善,显示行业继续注入新的活力。在这其中,以OLED为首的自发光显示技术正在逐渐兴起,呈现出了取代液晶技术的实力。

上下游齐发力!OLED电视普及势不可挡

电视的自发光意义绝不仅仅是背光模组的变革,我们都知道液晶本身是不发光的,需要背光模组的支持,所以漏光是不可避免的,画面无法呈现出真正的黑色,这样就会带来画面拖影,色彩表现不佳等天然硬伤。

同时由于无需背光系统支持,自发光电视的结构非常简单,在机身的形态上也可以实现真正意义上的极致超薄。

上下游齐发力!OLED电视普及势不可挡

虽然OLED、QLED、Micro LED均属于自发光技术,但QLED由于存在诸多不确定因素以及工艺上的不完善,预计在4~5年后才可能实现。

Micro LED技术虽然已经有不少厂商展示过机型,但仍然面临全彩化、生产良率以及发光波长一致性的问题,距离产品正式量产恐怕还需要一定时间。而OLED是目前唯一落地的自发光技术,性能优势非常显著。

上下游齐发力!OLED电视普及势不可挡

毫无疑问,OLED是目前最为成熟且可靠的自发光技术,OLED技术的成功也早已在高端电视市场得到印证。

同时在上游企业链上,除去LG Display之外,大陆面板厂京东方、日本面板厂JDI也在积极布局大尺寸OLED面板。在上下游的共同努力下,也让OLED技术的发展前景变得愈发明朗。 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多