集团管控:李嘉诚有头脑没手脚型管控模式

  来源: 财经时报   日期:2007.12.12 14:51 (共有 条评论)  我要评论

  多数人认为集团管控是一个虚实难辨的东西:既不知道它有多重要,也不想过多的去碰触它。但有些人却始终很在意集团管控的问题,后来他们的公司变成了和记黄埔,变成壳牌石油和IBM。这些知名公司所处行业有着天壤之别,但它们的成功都少不了强有力的集团管控。

  财务控制型——老超人的和记黄埔

  这种模式可以形象地表述为“有头脑,没手脚”。老超人李嘉诚旗下的和记黄埔集团,员工超过18万人,在全球45个国家经营港口及相关服务、地产和酒店,零售、制造及能源与基建业务也在集团中占有相当大的比重。老超人甚至让和记黄埔在互联网和电讯服务领域也频频崭露头角。

  如此庞杂的一个集团,李嘉诚选择了财务为主的管控模式。总的来说,和记黄埔的总部只是作为一个投资决策中心,李嘉诚将注意力更多地集中在财务管理、投资决策和实施监控上。他关注的只是下属单位的盈利情况和自身投资回报、资金的收益,而对子公司的生产经营不予过问——它们只要达到财务目标就可以。

  战略控制型——大多数集团公司的选择

  目前世界上大多数集团公司都采用或正在转向这种管控模式,壳牌石油是其中的最具代表性的集团之一。壳牌石油集团在2005年的世界500强中排名第四,年利润高达200多亿美元。

  在壳牌石油集团中,为了保证下属单位目标的实现以及集团整体利益的最大化,对各下属单位业务的相关性要求很高。与大集团形象形成鲜明反差的是,壳牌石油的集团总部很小,主要集中在进行综合平衡、提高集团综合效益上做工作,如协调各下属单位之间的矛盾、平衡各企业间的资源需求、高级主管的培育、经验的分享等等。

  运营控制型——随需应变的IBM

  采用运营控制型管控模式的企业集团,往往对集团资源采取高度的集中控制和管理,以追求企业经营活动的统一和优化。它们大多直接管理各种生产经营活动和具体业务,总部从战略规划制定到实施几乎什么都管。

  IBM公司可以说是这种管控方式的典型。为了保证其全球“随需应变式”战略的实施,各事业部都由IBM总部进行集权管理,计划均有总部制定,下属单位则只负责保障实施。

  GE公司在1984年以前采用的就是这种管控模式,导致总部职能人员多达2000多人。直到杰克·韦尔奇任CEO后才转变为战略管控模式,大大减少了总部参谋人员,并成就了GE的今天。

闆嗗洟绠℃帶锛氭潕鍢夎瘹鏈夊ご鑴戞病鎵嬭剼鍨嬬鎺фā寮廮TechWeb

闆嗗洟绠℃帶锛氭潕鍢夎瘹鏈夊ご鑴戞病鎵嬭剼鍨嬬鎺фā寮

銆銆澶氭暟浜鸿涓洪泦鍥㈢鎺ф槸涓涓櫄瀹為毦杈ㄧ殑涓滆タ锛氭棦涓嶇煡閬撳畠鏈夊閲嶈锛屼篃涓嶆兂杩囧鐨勫幓纰拌Е瀹冦備絾鏈変簺浜哄嵈濮嬬粓寰堝湪鎰忛泦鍥㈢鎺х殑闂锛屽悗鏉ヤ粬浠殑鍏徃鍙樻垚浜嗗拰璁伴粍鍩旓紝鍙樻垚澹崇墝鐭虫补鍜孖BM銆傝繖浜涚煡鍚嶅叕鍙告墍澶勮涓氭湁鐫澶╁¥涔嬪埆锛屼絾瀹冧滑鐨勬垚鍔熼兘灏戜笉浜嗗己鏈夊姏鐨勯泦鍥㈢鎺с

銆銆璐㈠姟鎺у埗鍨嬧斺旇佽秴浜虹殑鍜岃榛勫煍

銆銆杩欑妯″紡鍙互褰㈣薄鍦拌〃杩颁负鈥滄湁澶磋剳锛屾病鎵嬭剼鈥濄傝佽秴浜烘潕鍢夎瘹鏃椾笅鐨勫拰璁伴粍鍩旈泦鍥紝鍛樺伐瓒呰繃18涓囦汉锛屽湪鍏ㄧ悆45涓浗瀹剁粡钀ユ腐鍙e強鐩稿叧鏈嶅姟銆佸湴浜у拰閰掑簵锛岄浂鍞佸埗閫犲強鑳芥簮涓庡熀寤轰笟鍔′篃鍦ㄩ泦鍥腑鍗犳湁鐩稿綋澶х殑姣旈噸銆傝佽秴浜虹敋鑷宠鍜岃榛勫煍鍦ㄤ簰鑱旂綉鍜岀數璁湇鍔¢鍩熶篃棰戦宕湶澶磋銆

銆銆濡傛搴炴潅鐨勪竴涓泦鍥紝鏉庡槈璇氶夋嫨浜嗚储鍔′负涓荤殑绠℃帶妯″紡銆傛荤殑鏉ヨ锛屽拰璁伴粍鍩旂殑鎬婚儴鍙槸浣滀负涓涓姇璧勫喅绛栦腑蹇冿紝鏉庡槈璇氬皢娉ㄦ剰鍔涙洿澶氬湴闆嗕腑鍦ㄨ储鍔$鐞嗐佹姇璧勫喅绛栧拰瀹炴柦鐩戞帶涓娿備粬鍏虫敞鐨勫彧鏄笅灞炲崟浣嶇殑鐩堝埄鎯呭喌鍜岃嚜韬姇璧勫洖鎶ャ佽祫閲戠殑鏀剁泭锛岃屽瀛愬叕鍙哥殑鐢熶骇缁忚惀涓嶄簣杩囬棶鈥斺斿畠浠彧瑕佽揪鍒拌储鍔$洰鏍囧氨鍙互銆

銆銆鎴樼暐鎺у埗鍨嬧斺斿ぇ澶氭暟闆嗗洟鍏徃鐨勯夋嫨

銆銆鐩墠涓栫晫涓婂ぇ澶氭暟闆嗗洟鍏徃閮介噰鐢ㄦ垨姝e湪杞悜杩欑绠℃帶妯″紡锛屽3鐗岀煶娌规槸鍏朵腑鐨勬渶鍏蜂唬琛ㄦх殑闆嗗洟涔嬩竴銆傚3鐗岀煶娌归泦鍥㈠湪2005骞寸殑涓栫晫500寮轰腑鎺掑悕绗洓锛屽勾鍒╂鼎楂樿揪200澶氫嚎缇庡厓銆

銆銆鍦ㄥ3鐗岀煶娌归泦鍥腑锛屼负浜嗕繚璇佷笅灞炲崟浣嶇洰鏍囩殑瀹炵幇浠ュ強闆嗗洟鏁翠綋鍒╃泭鐨勬渶澶у寲锛屽鍚勪笅灞炲崟浣嶄笟鍔$殑鐩稿叧鎬ц姹傚緢楂樸備笌澶ч泦鍥㈠舰璞″舰鎴愰矞鏄庡弽宸殑鏄紝澹崇墝鐭虫补鐨勯泦鍥㈡婚儴寰堝皬锛屼富瑕侀泦涓湪杩涜缁煎悎骞宠 銆佹彁楂橀泦鍥㈢患鍚堟晥鐩婁笂鍋氬伐浣滐紝濡傚崗璋冨悇涓嬪睘鍗曚綅涔嬮棿鐨勭煕鐩俱佸钩琛″悇浼佷笟闂寸殑璧勬簮闇姹傘侀珮绾т富绠$殑鍩硅偛銆佺粡楠岀殑鍒嗕韩绛夌瓑銆

銆銆杩愯惀鎺у埗鍨嬧斺旈殢闇搴斿彉鐨処BM

銆銆閲囩敤杩愯惀鎺у埗鍨嬬鎺фā寮忕殑浼佷笟闆嗗洟锛屽線寰瀵归泦鍥㈣祫婧愰噰鍙栭珮搴︾殑闆嗕腑鎺у埗鍜岀鐞嗭紝浠ヨ拷姹備紒涓氱粡钀ユ椿鍔ㄧ殑缁熶竴鍜屼紭鍖栥傚畠浠ぇ澶氱洿鎺ョ鐞嗗悇绉嶇敓浜х粡钀ユ椿鍔ㄥ拰鍏蜂綋涓氬姟锛屾婚儴浠庢垬鐣ヨ鍒掑埗瀹氬埌瀹炴柦鍑犱箮浠涔堥兘绠°

銆銆IBM鍏徃鍙互璇存槸杩欑绠℃帶鏂瑰紡鐨勫吀鍨嬨備负浜嗕繚璇佸叾鍏ㄧ悆鈥滈殢闇搴斿彉寮忊濇垬鐣ョ殑瀹炴柦锛屽悇浜嬩笟閮ㄩ兘鐢盜BM鎬婚儴杩涜闆嗘潈绠$悊锛岃鍒掑潎鏈夋婚儴鍒跺畾锛屼笅灞炲崟浣嶅垯鍙礋璐d繚闅滃疄鏂姐

銆銆GE鍏徃鍦1984骞翠互鍓嶉噰鐢ㄧ殑灏辨槸杩欑绠℃帶妯″紡锛屽鑷存婚儴鑱岃兘浜哄憳澶氳揪2000澶氫汉銆傜洿鍒版澃鍏嬄烽煢灏斿浠籆EO鍚庢墠杞彉涓烘垬鐣ョ鎺фā寮忥紝澶уぇ鍑忓皯浜嗘婚儴鍙傝皨浜哄憳锛屽苟鎴愬氨浜咷E鐨勪粖澶┿

瀹樻柟寰崥/寰俊

姣忔棩澶存潯銆佷笟鐣岃祫璁佺儹鐐硅祫璁佸叓鍗︾垎鏂欙紝鍏ㄥぉ璺熻釜寰崥鎾姤銆傚悇绉嶇垎鏂欍佸唴骞曘佽姳杈广佽祫璁竴缃戞墦灏姐傜櫨涓囦簰鑱旂綉绮変笣浜掑姩鍙備笌锛孴echWeb瀹樻柟寰崥鏈熷緟鎮ㄧ殑鍏虫敞銆

鈫戞壂鎻忎簩缁寸爜

鎯冲湪鎵嬫満涓婄湅绉戞妧璧勮鍜岀鎶鍏崷鍚楋紵

鎯崇涓鏃堕棿鐪嬬嫭瀹剁垎鏂欏拰娣卞害鎶ラ亾鍚楋紵

璇峰叧娉═echWeb瀹樻柟寰俊鍏紬甯愬彿锛

1.鐢ㄦ墜鏈烘壂宸︿晶浜岀淮鐮侊紱

2.鍦ㄦ坊鍔犳湅鍙嬮噷锛屾悳绱㈠叧娉═echWeb銆

涓烘偍鎺ㄨ崘

鍔犺浇鏇村鏂囩珷

鎵嬫満娓告垙鏇村