姜汝祥:企业应该敬畏规则

作者:姜汝祥  来源: 国际航空报   日期:2008.11.03 10:30 (共有 条评论)  我要评论
  规则造就了冠军!

  在奥运跆拳道赛场上,古巴运动员马托斯因为袭击当场主裁而被终身禁赛。此事备受关注,争议颇多。事情起因在于马托斯比赛过程中受伤,但救治时间超过了赛会规定的一分钟而被裁判判为输掉比赛。

  马托斯之后的反应非常激烈和疯狂,他用了一个比赛中的劈腿动作,直踹主裁切尔拜特面门,造成其嘴部流血。

  国际跆拳道联合会在稍后的报告中写道:“马托斯的行为违背了跆拳道运动和奥林匹克精神。”并做出了对马托斯和他的教练冈萨雷斯终身禁赛的决定。不过马托斯和冈萨雷斯并没有对他们的行为道歉,他们坚持认为主裁和跆拳道联合会的判罚实在过于严格,令他们难以接受。

  回味之余,我们感受到的是奥运会对规则的敬畏,以及对任何破坏规则行为的“零容忍”的严厉态度。

  规则是衡量冠军的准则

  为什么规则如此重要?是因为有了规则才有了衡量胜出的准则,才可以衡量谁是冠军。比如田径比赛中,规则就是跑道的长度,宽度,约束选手的条例等等,如果没有这些规则会是怎样呢?那么运动员可能会在起跑的过程中故意碰撞对手,故意抢道,阻拦,从而导致不公平,真假难分。也就难以界定到底谁的速度快,谁是真正的赢家!
 
  规则是用来服从的,修改规则是事后行为

  有了规则,就难免被人质疑。比如,很多人认为裁判处罚马托斯过于严重了,会觉得有些不公平,但是规则一旦制定,裁判一旦界定就要按照规则进行,如果裁判的处罚不能得到落实,那么整个规则就失去了制约作用;一旦规则不起作用,必然导致违反规则,破坏规则的行为。那么何谈公平竞争呢?

  规则确定了,我们只有服从,不能违背。这就是在规则执行中,必须坚守的信念,是对规则之无形力量的敬畏!如果我们每一个人都对规则产生质疑,那么规则就无法执行下去。那么是不是对那些产生负作用的规则也无能为力呢?不是,规则只可服从,不可违背,但是规则可以修改,规则可以重新制定,如果我们发现一条规则不合适,侵犯了大家的利益,那么我们可以在共同的商讨下进行修改,完善规则。但不是在触犯规则时修改,必须是在规则实施后修改。

  成功的背后是对规则的无条件遵从

  奥运圣火的千年不灭,无数创造世界纪录的冠军的涌现,让我们看到了规则的力量。作为企业,我们追求着同样的目标,即企业的基业长青,能够不断地吸引创造冠军业绩的优秀员工。那么,我们就要毫不怀疑地坚信规则的力量。

  事实上,当我们从这个角度去审视企业的成败得失时,我们就会发现,那些世界级优秀企业无一例外都恪守和遵从着一些不变的规则。对此,一手打造星巴克奇迹的霍华德·舒尔茨从不讳言。他说:“我们可能失败,但我们相信,真正的成功者必定是因沿着我们所坚持的规则而成功的!”

  谷歌差异化激励规则造就了企业家型员工

  谷歌的创新吸引了每一个人的眼球,恐怕是这个世界最让人着迷的事之一了。那么,谷歌凭什么可以拥有那么多杰出的人才,凭什么可以拥有层出不穷的新产品?这和谷歌的差异化激励规则是分不开的。

  在谷歌,存在一个对带来较多价值和较少价值的员工区别对待的报酬系统。谷歌的年终奖相当于基本工资的30%至60%,而对于那些创造出能吸取利润创意的员工,其上限可以比这个数据大许多。

  谷歌引进了季度“创始人奖”,这个项目拿出相当于上百万美元的受限股票给那些为公司的成功做出杰出贡献的团队。比如,埃里克·维奇领导的团队发现了一个叫“SmartAds”的广告新模式。谷歌的“每点击一次计成本”广告模式中,公司只有在终端用户点击广告才能赚钱。虽然广告商可能在某些关键搜索条款上出高价,但是这并不能保证用户最后会点击广告,所以一条坏广告对广告商和谷歌都不好。“Smar-tAds”模式可以预测每个广告“点击”的概率,允许谷歌事先消除那些没有效果的广告。这个新程序很快就提高了20%的点击,使得维奇及其团队赢得了一千万美元的创始人奖金。

  正是这个差异化的激励规则,使谷歌成为一个大胆创新的平台,也吸引了大批可以像企业家一样工作的人才,打造了一个企业家型的文化。

  这让我们明白了一个道理:是规则打造了吸引人才的平台,是规则的发力造就了冠军,成就了企业的基业长青。所以,在规则面前,我们只需要做一件事,那就是敬畏与遵从!
濮滄睗绁ワ細浼佷笟搴旇鏁晱瑙勫垯_TechWeb

濮滄睗绁ワ細浼佷笟搴旇鏁晱瑙勫垯

銆銆瑙勫垯閫犲氨浜嗗啝鍐涳紒

銆銆鍦ㄥゥ杩愯穯鎷抽亾璧涘満涓婏紝鍙ゅ反杩愬姩鍛橀┈鎵樻柉鍥犱负琚嚮褰撳満涓昏鑰岃缁堣韩绂佽禌銆傛浜嬪鍙楀叧娉紝浜夎棰囧銆備簨鎯呰捣鍥犲湪浜庨┈鎵樻柉姣旇禌杩囩▼涓彈浼わ紝浣嗘晳娌绘椂闂磋秴杩囦簡璧涗細瑙勫畾鐨勪竴鍒嗛挓鑰岃瑁佸垽鍒や负杈撴帀姣旇禌銆

銆銆椹墭鏂箣鍚庣殑鍙嶅簲闈炲父婵鐑堝拰鐤媯锛屼粬鐢ㄤ簡涓涓瘮璧涗腑鐨勫妶鑵垮姩浣滐紝鐩磋腹涓昏鍒囧皵鎷滅壒闈㈤棬锛岄犳垚鍏跺槾閮ㄦ祦琛銆

銆銆鍥介檯璺嗘嫵閬撹仈鍚堜細鍦ㄧ◢鍚庣殑鎶ュ憡涓啓閬擄細鈥滈┈鎵樻柉鐨勮涓鸿繚鑳屼簡璺嗘嫵閬撹繍鍔ㄥ拰濂ユ灄鍖瑰厠绮剧銆傗濆苟鍋氬嚭浜嗗椹墭鏂拰浠栫殑鏁欑粌鍐堣惃闆锋柉缁堣韩绂佽禌鐨勫喅瀹氥備笉杩囬┈鎵樻柉鍜屽唸钀ㄩ浄鏂苟娌℃湁瀵逛粬浠殑琛屼负閬撴瓑锛屼粬浠潥鎸佽涓轰富瑁佸拰璺嗘嫵閬撹仈鍚堜細鐨勫垽缃氬疄鍦ㄨ繃浜庝弗鏍硷紝浠や粬浠毦浠ユ帴鍙椼

銆銆鍥炲懗涔嬩綑锛屾垜浠劅鍙楀埌鐨勬槸濂ヨ繍浼氬瑙勫垯鐨勬暚鐣忥紝浠ュ強瀵逛换浣曠牬鍧忚鍒欒涓虹殑鈥滈浂瀹瑰繊鈥濈殑涓ュ帀鎬佸害銆

銆銆瑙勫垯鏄 閲忓啝鍐涚殑鍑嗗垯

銆銆涓轰粈涔堣鍒欏姝ら噸瑕侊紵鏄洜涓烘湁浜嗚鍒欐墠鏈変簡琛¢噺鑳滃嚭鐨勫噯鍒欙紝鎵嶅彲浠ヨ 閲忚皝鏄啝鍐涖傛瘮濡傜敯寰勬瘮璧涗腑锛岃鍒欏氨鏄窇閬撶殑闀垮害锛屽搴︼紝绾︽潫閫夋墜鐨勬潯渚嬬瓑绛夛紝濡傛灉娌℃湁杩欎簺瑙勫垯浼氭槸鎬庢牱鍛紵閭d箞杩愬姩鍛樺彲鑳戒細鍦ㄨ捣璺戠殑杩囩▼涓晠鎰忕鎾炲鎵嬶紝鏁呮剰鎶㈤亾锛岄樆鎷︼紝浠庤屽鑷翠笉鍏钩锛岀湡鍋囬毦鍒嗐備篃灏遍毦浠ョ晫瀹氬埌搴曡皝鐨勯熷害蹇紝璋佹槸鐪熸鐨勮耽瀹!

銆銆瑙勫垯鏄敤鏉ユ湇浠庣殑锛屼慨鏀硅鍒欐槸浜嬪悗琛屼负

銆銆鏈変簡瑙勫垯锛屽氨闅惧厤琚汉璐ㄧ枒銆傛瘮濡傦紝寰堝浜鸿涓鸿鍒ゅ缃氶┈鎵樻柉杩囦簬涓ラ噸浜嗭紝浼氳寰楁湁浜涗笉鍏钩锛屼絾鏄鍒欎竴鏃﹀埗瀹氾紝瑁佸垽涓鏃︾晫瀹氬氨瑕佹寜鐓ц鍒欒繘琛岋紝濡傛灉瑁佸垽鐨勫缃氫笉鑳藉緱鍒拌惤瀹烇紝閭d箞鏁翠釜瑙勫垯灏卞け鍘讳簡鍒剁害浣滅敤锛涗竴鏃﹁鍒欎笉璧蜂綔鐢紝蹇呯劧瀵艰嚧杩濆弽瑙勫垯锛岀牬鍧忚鍒欑殑琛屼负銆傞偅涔堜綍璋堝叕骞崇珵浜夊憿锛

銆銆瑙勫垯纭畾浜嗭紝鎴戜滑鍙湁鏈嶄粠锛屼笉鑳借繚鑳屻傝繖灏辨槸鍦ㄨ鍒欐墽琛屼腑锛屽繀椤诲潥瀹堢殑淇″康锛屾槸瀵硅鍒欎箣鏃犲舰鍔涢噺鐨勬暚鐣忥紒濡傛灉鎴戜滑姣忎竴涓汉閮藉瑙勫垯浜х敓璐ㄧ枒锛岄偅涔堣鍒欏氨鏃犳硶鎵ц涓嬪幓銆傞偅涔堟槸涓嶆槸瀵归偅浜涗骇鐢熻礋浣滅敤鐨勮鍒欎篃鏃犺兘涓哄姏鍛紵涓嶆槸锛岃鍒欏彧鍙湇浠庯紝涓嶅彲杩濊儗锛屼絾鏄鍒欏彲浠ヤ慨鏀癸紝瑙勫垯鍙互閲嶆柊鍒跺畾锛屽鏋滄垜浠彂鐜颁竴鏉¤鍒欎笉鍚堥傦紝渚电姱浜嗗ぇ瀹剁殑鍒╃泭锛岄偅涔堟垜浠彲浠ュ湪鍏卞悓鐨勫晢璁ㄤ笅杩涜淇敼锛屽畬鍠勮鍒欍備絾涓嶆槸鍦ㄨЕ鐘鍒欐椂淇敼锛屽繀椤绘槸鍦ㄨ鍒欏疄鏂藉悗淇敼銆

銆銆鎴愬姛鐨勮儗鍚庢槸瀵硅鍒欑殑鏃犳潯浠堕伒浠

銆銆濂ヨ繍鍦g伀鐨勫崈骞翠笉鐏紝鏃犳暟鍒涢犱笘鐣岀邯褰曠殑鍐犲啗鐨勬秾鐜帮紝璁╂垜浠湅鍒颁簡瑙勫垯鐨勫姏閲忋備綔涓轰紒涓氾紝鎴戜滑杩芥眰鐫鍚屾牱鐨勭洰鏍囷紝鍗充紒涓氱殑鍩轰笟闀块潚锛岃兘澶熶笉鏂湴鍚稿紩鍒涢犲啝鍐涗笟缁╃殑浼樼鍛樺伐銆傞偅涔堬紝鎴戜滑灏辫姣笉鎬鐤戝湴鍧氫俊瑙勫垯鐨勫姏閲忋

銆銆浜嬪疄涓婏紝褰撴垜浠粠杩欎釜瑙掑害鍘诲瑙嗕紒涓氱殑鎴愯触寰楀け鏃讹紝鎴戜滑灏变細鍙戠幇锛岄偅浜涗笘鐣岀骇浼樼浼佷笟鏃犱竴渚嬪閮芥仾瀹堝拰閬典粠鐫涓浜涗笉鍙樼殑瑙勫垯銆傚姝わ紝涓鎵嬫墦閫犳槦宸村厠濂囪抗鐨勯湇鍗庡痉路鑸掑皵鑼ㄤ粠涓嶈瑷銆備粬璇达細鈥滄垜浠彲鑳藉け璐ワ紝浣嗘垜浠浉淇★紝鐪熸鐨勬垚鍔熻呭繀瀹氭槸鍥犳部鐫鎴戜滑鎵鍧氭寔鐨勮鍒欒屾垚鍔熺殑锛佲

銆銆璋锋瓕宸紓鍖栨縺鍔辫鍒欓犲氨浜嗕紒涓氬鍨嬪憳宸

銆銆璋锋瓕鐨勫垱鏂板惛寮曚簡姣忎竴涓汉鐨勭溂鐞冿紝鎭愭曟槸杩欎釜涓栫晫鏈璁╀汉鐫杩风殑浜嬩箣涓浜嗐傞偅涔堬紝璋锋瓕鍑粈涔堝彲浠ユ嫢鏈夐偅涔堝鏉板嚭鐨勪汉鎵嶏紝鍑粈涔堝彲浠ユ嫢鏈夊眰鍑轰笉绌风殑鏂颁骇鍝侊紵杩欏拰璋锋瓕鐨勫樊寮傚寲婵鍔辫鍒欐槸鍒嗕笉寮鐨勩

銆銆鍦ㄨ胺姝岋紝瀛樺湪涓涓甯︽潵杈冨浠峰煎拰杈冨皯浠峰肩殑鍛樺伐鍖哄埆瀵瑰緟鐨勬姤閰郴缁熴傝胺姝岀殑骞寸粓濂栫浉褰撲簬鍩烘湰宸ヨ祫鐨30锛呰嚦60锛咃紝鑰屽浜庨偅浜涘垱閫犲嚭鑳藉惛鍙栧埄娑﹀垱鎰忕殑鍛樺伐锛屽叾涓婇檺鍙互姣旇繖涓暟鎹ぇ璁稿銆

銆銆璋锋瓕寮曡繘浜嗗搴︹滃垱濮嬩汉濂栤濓紝杩欎釜椤圭洰鎷垮嚭鐩稿綋浜庝笂鐧句竾缇庡厓鐨勫彈闄愯偂绁ㄧ粰閭d簺涓哄叕鍙哥殑鎴愬姛鍋氬嚭鏉板嚭璐$尞鐨勫洟闃熴傛瘮濡傦紝鍩冮噷鍏嬄风淮濂囬瀵肩殑鍥㈤槦鍙戠幇浜嗕竴涓彨鈥淪martAds鈥濈殑骞垮憡鏂版ā寮忋傝胺姝岀殑鈥滄瘡鐐瑰嚮涓娆¤鎴愭湰鈥濆箍鍛婃ā寮忎腑锛屽叕鍙稿彧鏈夊湪缁堢鐢ㄦ埛鐐瑰嚮骞垮憡鎵嶈兘璧氶挶銆傝櫧鐒跺箍鍛婂晢鍙兘鍦ㄦ煇浜涘叧閿悳绱㈡潯娆句笂鍑洪珮浠凤紝浣嗘槸杩欏苟涓嶈兘淇濊瘉鐢ㄦ埛鏈鍚庝細鐐瑰嚮骞垮憡锛屾墍浠ヤ竴鏉″潖骞垮憡瀵瑰箍鍛婂晢鍜岃胺姝岄兘涓嶅ソ銆傗淪mar-tAds鈥濇ā寮忓彲浠ラ娴嬫瘡涓箍鍛娾滅偣鍑烩濈殑姒傜巼锛屽厑璁歌胺姝屼簨鍏堟秷闄ら偅浜涙病鏈夋晥鏋滅殑骞垮憡銆傝繖涓柊绋嬪簭寰堝揩灏辨彁楂樹簡20锛呯殑鐐瑰嚮锛屼娇寰楃淮濂囧強鍏跺洟闃熻耽寰椾簡涓鍗冧竾缇庡厓鐨勫垱濮嬩汉濂栭噾銆

銆銆姝f槸杩欎釜宸紓鍖栫殑婵鍔辫鍒欙紝浣胯胺姝屾垚涓轰竴涓ぇ鑳嗗垱鏂扮殑骞冲彴锛屼篃鍚稿紩浜嗗ぇ鎵瑰彲浠ュ儚浼佷笟瀹朵竴鏍峰伐浣滅殑浜烘墠锛屾墦閫犱簡涓涓紒涓氬鍨嬬殑鏂囧寲銆

銆銆杩欒鎴戜滑鏄庣櫧浜嗕竴涓亾鐞嗭細鏄鍒欐墦閫犱簡鍚稿紩浜烘墠鐨勫钩鍙帮紝鏄鍒欑殑鍙戝姏閫犲氨浜嗗啝鍐涳紝鎴愬氨浜嗕紒涓氱殑鍩轰笟闀块潚銆傛墍浠ワ紝鍦ㄨ鍒欓潰鍓嶏紝鎴戜滑鍙渶瑕佸仛涓浠朵簨锛岄偅灏辨槸鏁晱涓庨伒浠庯紒

鎮ㄥ彲鑳戒篃鎰熷叴瓒:

瀹樻柟寰崥/寰俊

姣忔棩澶存潯銆佷笟鐣岃祫璁佺儹鐐硅祫璁佸叓鍗︾垎鏂欙紝鍏ㄥぉ璺熻釜寰崥鎾姤銆傚悇绉嶇垎鏂欍佸唴骞曘佽姳杈广佽祫璁竴缃戞墦灏姐傜櫨涓囦簰鑱旂綉绮変笣浜掑姩鍙備笌锛孴echWeb瀹樻柟寰崥鏈熷緟鎮ㄧ殑鍏虫敞銆

鈫戞壂鎻忎簩缁寸爜

鎯冲湪鎵嬫満涓婄湅绉戞妧璧勮鍜岀鎶鍏崷鍚楋紵

鎯崇涓鏃堕棿鐪嬬嫭瀹剁垎鏂欏拰娣卞害鎶ラ亾鍚楋紵

璇峰叧娉═echWeb瀹樻柟寰俊鍏紬甯愬彿锛

1.鐢ㄦ墜鏈烘壂宸︿晶浜岀淮鐮侊紱

2.鍦ㄦ坊鍔犳湅鍙嬮噷锛屾悳绱㈠叧娉═echWeb銆

涓烘偍鎺ㄨ崘

鍔犺浇鏇村鏂囩珷

鎵嬫満娓告垙鏇村