首页

免费的360安全卫士如何盈利

 360安全卫士(www.360.cn)是2006年6月诞生的国内第一款免费网络安全软件。在不到两年的时间内,360安全卫士已经迅速成长为国内用户使用量第一的网络安全软件,覆盖国内近50%的互联网用户,深受广大网民的喜爱。2008年3月6日,360安全卫士的原域名www.360safe.com正式切换为新域名www.360.cn,完成了从产品到安全平台的蜕变。2008年3月11日,360安全卫士宣布正式从奇虎公司剥离,单独成立公司进行运作。

  为消灭流氓软件而生

  2006年上半年,互联网安全形势已经变得非常严峻。越来越多的流氓软件厂商兴起,广大网民已经不堪忍受流氓软件的骚扰。正在这时,360安全卫士的团队成立了。当时的“奇虎360”是奇虎公司旗下的一个业务部门,奇虎董事长周鸿祎、原360事业部负责人傅盛带着一个规模不大的团队,做起了这项帮助广大网民消灭流氓软件的事业。由于当时的老百姓正处于对流氓软件忍无可忍的时机,而360又是单纯而专注地致力于为老百姓提供免费查杀流氓软件的公益服务,因此360刚刚问世就受到了广大网民的欢迎和喜爱,在没有做任何市场推广的情况下,仅仅依靠着网民之间的口碑传播,360用户在初创的几个月内就一直呈几何数量的急速增长。

  但是,这项帮助老百姓消灭流氓软件的公益服务,动了很多流氓软件厂商的“奶酪”,因此360刚一推出,就遭到了很多中小流氓软件厂商的侮辱和谩骂。然而,顽强的360团队坚持把自己的技术做精做强,坚持为老百姓清除恶意软件的信念,流氓软件厂商的辱骂最终却在客观上促成了360的品牌推广,使得360几乎在一夜之间变得家喻户晓,越来越多的老百姓知道了这款免费查杀流氓软件的公益软件。

  新使命——
  查杀日益泛滥的木马

  到2007年,在360安全卫士和多方力量的围剿下,流氓软件得到了遏制,因为专杀流氓软件而诞生的360团队本来以为自己的使命已经结束。然而,360安全专家们发现,从2007年起,一些不甘心的流氓软件制作者开始转向木马程序的制作和传播,木马病毒又开始日益泛滥。与流氓软件相比,木马可以通过伪装、加壳等手段使自己更加隐蔽,以期逃避安全软件的查杀。最可怕的是,广告木马往往会同时植入木马下载器,从后台源源不断的下载各类木马、病毒,进而窃取百姓的QQ账号、游戏账号甚至是网银账号,给百姓造成很大的经济损失。因此,原本专门查杀流氓软件的360安全卫士,又将重心转移到木马的查杀和防御,继续担负起免费保护网民上网安全的使命。360诞生时那个规模不大的小团队,已经发展为一个具有近百人规模的团队。

  由于利益的驱动,目前木马制造传播等环节已逐渐形成一个巨大的灰色产业链,“灰鸽子”、“熊猫烧香”、“机器狗”、“磁碟机”等等对百姓上网安全造成极大威胁的木马正在泛滥。为了应对更加严峻的网络安全形势,360安全卫士于今年3月11日正式宣布剥离奇虎公司,斥资3.6亿元打造独立公司。成立新公司后,全新的360安全中心平台将依靠旗下360安全卫士、360软件百科、360保险箱、360APR防火墙等一系列安全服务来帮助网民解决各种安全问题。今后的360公司要吸纳更多的人才,建立大型研发中心,为百姓提供更加强大的木马查杀技术及服务。

  与“对手”共赢

  360安全卫士经常强调,360必须要和其他杀毒软件配合使用效果才更好。在病毒查杀方面,卡巴斯基、瑞星、金山等杀毒软件厂商拥有自己独特的优势,因此360一直坚持和这些杀毒软件厂商的友好合作。据了解,卡巴斯基与360安全卫士的合作,得到的就是三方共赢的结果——卡巴斯基与360安全卫士的用户都有大幅度增长,用户也免费得到了安全保护。

  此外,瑞星、金山等杀毒软件厂商,也是360安全卫士的友好合作伙伴。开创了网络安全服务的360公司,很乐意与在查杀病毒方面有独特优势的传统杀毒软件互补合作,同时也很乐意借助自己已经覆盖国内近50%的互联网用户的大平台,帮助传统杀毒软件厂商进行推广。360认为,只有大家携手互补、合作,才能对抗日益猖獗的木马,一起为网民提供更好更可靠的网络安全服务。

  将免费坚持到底 

  360斥资3.6亿元打造独立公司,不免让很多用户对360能否继续坚持免费产生了疑问。然而,在360安全卫士宣布打造独立公司的发布会上,仍然表示要将免费坚持到底,永远为老百姓提供免费的网络安全服务。据了解,360公司一直有个“梦想”,那就是让2亿多网民都能享受“免费安全”的待遇,360公司董事长周鸿祎也曾多次表达过“安全是互联网的基础服务,和邮箱、即时通讯一样都应该免费”的观点。

  当然,每个独立运作的公司都要逐渐探索它的盈利模式和商业模式。坦率地说,360安全卫士目前的全部精力还在于怎样把技术做得更加强大、为网民提供更好的网络安全服务,而盈利模式、商业模式还在逐步探索之中。360公司认为,只有把技术做得很强大、拥有扎实强大的客户群后,才能考虑商业模式问题。像腾讯QQ一样,从一开始就坚持免费的即时通讯服务,在聚集起了数量巨大的稳定用户群后,才形成了一系列的商业模式。目前,360安全卫士已经覆盖了国内近50%的互联网用户,360公司相信当自己拥有数量更多更稳定的用户群之后,一定会探索出适合自己发展的商业模式。当然,无论怎样,360安全卫士都会坚持免费的承诺,永远为广大网民提供免费的网络安全基础服务。

(中国新闻出版报-新媒体周刊,2007年10月30日,正式创刊,TechWeb网站为新媒体周刊全方位合作伙伴。)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多