首页 移动设备 评测

MSM/APQ哪不同 诺基亚800/900处理器对比

 

说到 诺基亚 800 和诺基亚900的内在差别,实际上除了处理器方面之外,其它的硬件配置也是没有任何区别的,所以这一部分的重点将放在诺基亚 800所使用的MSM8255与APQ8055两款处理器芯片的比较上面。

MSM8255和APQ8055同属于高通骁龙S2处理器,两者工艺制程均为45纳米,处理器主频也都是1.4GHz(至于诺基亚 800所使用的是MSM8255还是MSM8255T,从官方数据来看,实际上MSM8255的主频可以在1.0-1.4GHz浮动,不过这个细节并无伤大局,因此此处可以忽略不计)。MSM8255与APQ8055都使用了高通自主研发的Scorpion内核,搭配Adreno 205图形处理单元。不过这些都不是关键,最重要的是,MSM8255原生带有基带,而APQ8055这一项是缺失的。

MSM/APQ哪不同 诺基亚800/900处理器对比

MSM8255和APQ8055同属于高通骁龙S2处理器,两者工艺制程均为45纳米

不过大家不要误会,APQ8055自身并未集成基带,并不代表诺基亚900这款手机没有基带芯片,否则诺基亚900也不会支持通话功能的。至于基带是什么东西,大家可以简单把它理解成移动通讯终端,在接收和发送信号的时候,原始电信号所固有的频率带宽,成为基本频带、简称基带。而诺基亚900所使用的独立基带就是同样出自高通的MDM9200通信模块

MSM/APQ哪不同 诺基亚800/900处理器对比

诺基亚900使用的独立基带是同样出自高通的MDM9200通信模块

早在2012年9月9日,高通就已经在上海世博会正式展示了其TD-LTE芯片,包括MDM9200与MDM9600两套解决方案,这也是业界首款多模3G/LTE解决方案,同时支持LTE中的FDD和TDD模式(MDM9200与MDM9600的不同在于所支持的网络制式,前者支持UMTS/HSPA+/LTE,后者支持CDMA20001X/EV-DO-B/SV-DO/SV-LTE/UMTS/HSPA+/LTE。两者均支持FDD LTE和TDD LTE模式以及不同的载波带宽,并且能够使用OFDMA技术和MIMO天线技术,支持上、下行链路峰值数据最高分别可达50Mbps和100Mbps的传输速率)。

MSM/APQ哪不同 诺基亚800/900处理器对比

诺基亚 800/900外观上的最大差异,体现在机身的顶部设计

MSM/APQ哪不同 诺基亚800/900处理器对比

诺基亚 800与诺基亚900的摄像头双LED灯位置稍有不同

至此,我们已经彻底地分析了诺基亚 800和诺基亚900的内外差别。除了外观上显而易见的差别之外,处理器与基带部分的不同,可能很少有人会注意到,或者虽然注意到但却不知所以然。性能方面,同为1.4GHz主频的MSM8255和APQ8055在性能上基本一致

,基带部分的不同主要是为了迎合中国内地市场的网络大环境,诺基亚900使用的MDM9200更多的为了在国际市场支持LTE网络,但在国内来说,目前也只能是与诺基亚 800相同的UMTS/HSPA+程度。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多