首页 移动设备 评测

只是变大了吗? 诺基亚900/800对比评测

 

目前市面上可以见到的搭载Windows Phone系统的手机大概能够看到十多款产品,其中最为典型的还是应属诺基亚Lumia系列的 诺基亚 800和诺基亚900两款产品。在表面上来看,诺基亚 800和诺基亚900这两款手机给人的最直观感受便是“大号”和“小号”的区别,即屏幕大小有所不同。由于两款手机均搭载的是Windows Phone 7.5操作系统,所以也有可能会给很多人造成它们之间只是块儿大和块儿小的区别而已。那么,诺基亚 800和诺基亚900是不是仅仅存在这些表面上的区别呢?答案一定是否定的。今天便为大家带来了这两款手机的对比评测。

只是变大了吗? 诺基亚900/800对比评测

诺基亚900/800对比评测

正如两款手机给人的最直接感受,机身大小不同,诺基亚900比诺基亚 800要更大一号。诺基亚 800三围116.5*61.2*12.1毫米,重约142克;而诺基亚900三围为127.8*68.5*11.5毫米,重约160克。从数据上还可以看出一个细节,虽然诺基亚900更大,但是比诺基亚 800稍薄一点点,不过并不十分明显,仅仅相差0.6毫米左右。在实际使用来看,这么微小的厚度差别,对于用户的使用感受的影响当然也是微乎其微了,所以也并不用太过在意。

诺基亚 800和诺基亚900的采用不同大小的机身设计主要是考虑到增大屏幕的需求。诺基亚 800的屏幕尺寸为3.7英寸,而诺基亚 800的屏幕尺寸为4.3英寸,直接增大了0.6英寸,二者均采用AMOLED ClearBlack触摸屏。不过由于二者的分辨率均为WVGA(800*480像素)级别,所以在不考虑屏幕制成技术的情况下,在屏幕的显示细腻程度来说,诺基亚900应该是不如诺基亚 800的。其中诺基亚 800的屏幕确实具有一个优点,即经过了特殊的2.5D弧面处理,所以对于触感觉也要提升了一个档次。不过,诺基亚900在屏幕方面也并非完全输给了诺基亚 800,它舍弃了诺基亚 800的Pentile子像素排列方式,换为采用RGB子像素排列方式。

只是变大了吗? 诺基亚900/800对比评测

诺基亚 800和诺基亚900

这里为大家简单介绍一下Pentile子像素排列方式和RGB子像素排列的区别。RGB显示就是把一个方块形的像素平均分成三等分,每一等分均赋予红、绿、蓝三种不同的颜色,通过这红、绿、蓝三种颜色子像素以不同的亮度发光,就可以构成一个所需要的彩色像素。如此足够多的相同像素排列在一起即可以显示出所看到的图案了。其优点是像素独立性高,每个像素均可以显示所有的颜色,缺点是制作RGB矩阵子像素排列方式的显示屏所需要完成的程序要更加复杂,一般会造成增加成本的结果。

只是变大了吗? 诺基亚900/800对比评测

RGB Pentle和RGB子像素排列方式对比(图片引自网络)

像素组成方式

像素组成方式

Pentile显示方式

Pentile显示方式

Pentile子像素排列方式中的子像素数量比RGB子像素排列方式的3个要少1个,即Pentile技术下,一个像素只包含两个子像素,一种是绿+红,一种是绿+蓝,采用两种构成一个像素的方式,然后这两种像素通过“共用子像素”的形式来形成最后所显示的图形,实现以底分辨率模拟高分辨率的效果。如此在保持总像素数量不变的情况下,使子像素数量缩减了1/3,优点是同样的亮度条件下,比RGB矩阵子像素排列方式的视觉亮度更高,成本更低,缺点是造成了清晰度的下降,尤其是在显示色彩分割区的时候,在分割线上会产生两倍于实际像素点距的锯齿状边缘。所以Pentile技术显示屏需要已足够高的分辨率来弥补这一缺陷所带来的视觉效果下降的问题。

只是变大了吗? 诺基亚900/800对比评测

两种技术显示效果对比,RGB质量更好一些目前很多手机均采用的是Pentile技术,诺基亚 800也是其中的一员,而诺基亚900选择了放弃Pentile技术,采用RGB子像素排列方式的显示屏,所以在同等的WVGA分辨率情况下,削弱了增加屏幕大小所带来的显示细腻程度降低的问题。所以在最终的显示效果上,两款手机的差异并不是特别的明显。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多