首页 移动互联 废弃栏目 新闻 运营商动态

财富:苹果如何从手机市场“吸取”巨额利润

【赛迪网讯】消息,据《财富》杂志报道,最近公布的相关数据显示,今年第二季度在全球手机市场,苹果iPhone的销量占市场总销量的5.6%,而利润却占市场总利润的66.3%。在接近一年之前,苹果在全球手机市场的份额为3%,而利润占市场总利润的39%,这种形势对苹果的竞争对手来说并不是一个“好兆头”。自那开始,这种“不平衡”之势便不断恶化。

市场研究机构Asymco的分析师霍拉斯-德迪欧(Horace Dediu)表示,到2011年第一季度在全球手机市场,苹果的销量占市场总销量的5.6%,而其利润占市场总利润的55%。根据全球八大手机制造商公布的今年第二季度的相关数据,德迪欧在本周五也更新了数据。

市场研究机构IDC公布的数据显示,目前苹果几乎赚取了全球手机市场三分之二的利润,而其销量却仅占5.6%。值得注意的是,这个数据是从全球手机市场的角度来说的,而不是仅指智能手机市场,也不是仅指美国手机市场。对于那些也在手机市场赚取利润的其他人来说,这个消息并不“有趣”。德迪欧表示,在他跟踪的八大手机制造商中,有四家手机制造商—诺基亚、摩托罗拉、索尼爱立信、LG上一季度实际上是处于“亏损”状态。

市场咨询公司Strategy Analytics发布的数据显示,尽管三星智能手机在今年第二季度的销量比去年同期增长了520%,但三星在今年第二季度仅赚取了全球手机市场总利润的15%,比两年前的21%有所下降。RIM第二季度赚取了全球手机市场总利润的11%,基本没有变化。而使用谷歌Android操作系统来制造手机的最“聪明”手机制造商—宏达电(HTC)第二季度赚取了全球手机市场总利润的7.4%,高于第一季度的6%。

虽然目前苹果赚取的利润占全球手机市场总利润的比例已高达66.3%,但是苹果的销量却仅占5.6%,这表明未来苹果仍然有很大的增长空间。苹果一向被认为走“高端”产品路线,因此苹果产品的利润率较高,从而使得该公司在“销量占全球手机市场总销量的份额较低”的情况下,也赚取了大量利润。本文作者是《财富》杂志的专栏作家菲利普-埃尔默-德威特(Philip Elmer-DeWitt)。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多