首页 移动互联 废弃栏目 周边产品

安管云开放平台12月移动安全数据报告 提防隐私信息泄露

近日,众多专家预测2013年移动安全问题开始凸显。在2012年中,最大的移动安全事件之一就是一些Android应用被恶意代码修改,导致25万部手机受到感染,移动安全领域中相对平静的日子可能即将结束。数据显示:全球范围内的智能手机使用量已经超过了1亿部,而且这一数字可能会在三年内翻番,让黑客能够攻击的移动目标首次超过PC。与苹果App Store相比,谷歌开放式的应用市场意味着这个市场更容易受到攻击,就目前而言,Google Play应用商店中可能已有10万个应用值得怀疑,移动安全显得尤为严重。

据了解,中国最大的移动安全平台——安管云开放平台,发布了2012年12月移动安全数据报告。报告显示,安管云开放平台累计检测软件数量3.9亿次,累计拦截手机病毒294.8万次,手机病毒占整体检测软件数量的0.75%。12月安管云开放平台共检测软件数量1.44亿次,日均检测软件465.8万次,风险软件检测117.4万次。

安管云开放平台检测专家介绍,通过对手机病毒的行为分析,12月手机病毒主要行为以无提示大量消耗流量为主,同时窃取隐私也成为另一个主要的手机病毒行为。无提示大量消耗套餐流量的恶意行为占比28.83%;窃取用户隐私的恶意行为占比22.95%;私自修改用户设置恶意行为占比17.64%;安装流氓软件的恶意行为占比10.76%。相比11月,窃取用户隐私的恶意行为稍有增幅,用户要提防隐私信息的泄露。

安管云开放平台12月移动安全数据报告  提防隐私信息泄露

主要恶意软件行为占比图(备注:一款恶意软件可含有多个恶意行为)

从本月手机病毒行为占比来看,Android手机病毒的趋利性越来越强。例如无提示大量消耗流量,主要的表现形式之一就是恶意广告,在用户不知情或者误操作的情况下下载推广软件,消耗大量流量,以此来增加推广广告的下载量从中牟利。而窃取隐私行为同样也牵扯着巨大的利益,出售用户信息就是其中一个典型的牟利方式。值得注意的是,12月安管云安全中心拦截到一批诈骗病毒,用户感染该类病毒后会向手机通讯录里的联系人发送诈骗信息,造成亲友的利益损失,行为恶劣,需要广大用户提供警惕。

安管云开放平台12月移动安全数据报告  提防隐私信息泄露

安管云开放平台12月拦截的五款严重的手机病毒

安管云开放平台,通过 “降维”安全理念,将移动安全技术和数据面向手机基础软件开放,让更多的手机基础软件具备自身安全防御能力,安管与众多良性的手机软件公司携手,在手机本地与手机木马展开正面的交锋,让木马生存空间降到最低,让大家共同实现 “让安全无处不在,让安全消失于无形”的终极目标。

您可能也感兴趣:

标签: 安全管家

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多