首页 移动互联 废弃栏目 周边产品

安管云开放平台2013年1月移动安全数据报告

2013的1月全国平均雾霾天52年来达到了最多,伴随呼吸着PM2.5值一次次飙高的恶劣天气下,手机安全形势也愈来愈越严峻。同时2013年1月临近春节,部分恶意软件开发者瞄准春运、春晚等热点事件信息,开发恶意手机软件,误导用户下载。

据悉,中国最大的移动安全平台——安管云开放平台,发布了2013年1月移动安全数据报告。报告显示,安管云开放平台累计检测软件数量5.62亿次,累计拦截手机病毒437.4万次,手机病毒占整体检测软件数量的0.78%。2013年1月,安管云开放平台共检测软件数量1.71亿次,月环比增长18.1%;手机病毒检测142.5万次,环比增长21.3%,其中手机病毒占比0.84%。

据安管云开放平台安全中心分析师介绍,通过对手机病毒的行为分析,1月手机病毒主要行为依然以无提示大量消耗流量为主,同时窃取隐私也成为另一个主要的手机病毒行为。无提示大量消耗套餐流量的恶意行为占比28.03%;窃取用户隐私的恶意行为占比21.17%;私自修改用户设置恶意行为占比14.75%;安装流氓软件的恶意行为占比11.07%。与2012年12月数据相比,恶意行为占比没有明显变化,私自修改用户设置恶意行为占比略有下降。

安管云开放平台2013年1月移动安全数据报告

主要恶意软件行为占比图(备注:一款恶意软件可含有多个恶意行为)

从本月手机病毒行为占比来看,Android手机病毒的趋利性依然最强。例如无提示大量消耗流量,主要的表现形式之一就是恶意广告,在用户不知情或者误操作的情况下下载推广软件,消耗大量流量,以此来增加推广广告的下载量从中牟利。而窃取隐私行为同样也牵扯着巨大的利益,出售用户信息就是其中一个典型的牟利方式,春节假期后上班第一天央视焦点访谈报道《买卖的骗局》,曝光了快递出卖个人信息的行为和链条然而通过手机窃取用户隐私,并形成利益链条,将会逐步成为出卖隐私信息重要来源,值得注意的是,1月一些山寨春运购票应用横行,如《春运火车票抢票利器》,该软件私自修改用户浏览器书签,读取用户通话记录,对用户手机安全造成威胁。

另外,安管云开放平台截获针对天气的盗版软件,如盗版《墨迹天气》,该软件恶意切换APN为CMWAP,私自联网登陆MMarket,模拟点击下载付费软件,并拦截回执短信,造成资费的消耗。伪装系统天气类软件,如《安卓天气》,该软件包含恶意插件,安装后私自联网下载软件,大量消耗用户流量,对用户手机安全造成威胁。

请大家提升安全意识,通过正规软件市场进行下载,并通过一些如安全管家等安全客户端软件进行实时防范,以及使用基于安管云开放平台服务的常用基础软件(如GO桌面)。

安管云开放平台2013年1月移动安全数据报告

安管云开放平台2013年1月份拦截的五款严重的手机病毒

安管云开放平台,通过 “降维”安全理念,将移动安全技术和数据面向手机基础软件开放,让更多的手机基础软件具备自身安全防御能力,安管与众多良性的手机软件公司携手,在手机本地与手机木马展开正面的交锋,让木马生存空间降到最低,让大家共同实现 “让安全无处不在,让安全消失于无形”的终极目标。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多