QQ互联平台的开放使命 腾讯开放第三方挣钱

2013.04.23 12:19:06 来源: TechWeb.com.cn 作者:TechWeb.com.cn ( 条评论 )
 

导语:一个显而易见的事实是,在所有的开放平台中,QQ拥有的用户量是最大的,这使得创业公司能从这里获取更多用户。

理解“开放平台”这个概念并不容易,但对于智能手机用户而言,使用腾讯的QQ互联可能是正在天天发生的事情——当你点开时下最为热门的一些手机应用,比如“唱吧”、“抬杠”,再选择用QQ帐号登录时,你便享受到了QQ互联带来的好处——你避免了繁琐的注册过程,能以最快的速度使用程序。

image002.jpg

QQ互联团队照片

QQ互联的平台极其庞大,通过QQ帐号能打通的社交平台在各自领域都位居第一。

从2011年开始,让用户极为方便的QQ互联“登录”组件开始大规模出现在移动应用上。对于那些在移动互联网领域创业的人来说,接入QQ登录系统,几乎已经成为一个标准动作。腾讯即时通讯商务总监刘楠看得很清楚,他认为:“对于移动互联网团队来说,作品的品质是第一位的,但优秀的品质同样需要配合优秀的传播与分享机制。一个成熟的第三方登录系统会给用户带来极大的方便,也会让开发者能够更多的专注应用开发。”一个显而易见的事实是,在所有的开放平台中,QQ拥有的用户量是最大的,这使得创业公司能从这里获取更多用户。从开发者提供的数据了解到,用户到注册页面后,使用QQ登陆后的用户注册转化是之前的2倍以上;目前活跃用户中,使用QQ登陆的用户占总体用户80%。这对开发者提高留存用户来说无疑是利好消息,使用用户所熟悉的QQ帐号来登录,是用户来迈过这一道使用门槛的最有效方式。

在这之外,QQ互联有一个容易被人忽视的属性——它依靠的平台极其庞大,包括腾讯微博、QQ空间以及QQ,这些通过QQ帐号可以打通的社交平台在各自领域都处在第一的位置。这些产品中蕴含的多层次的人际关系链,在其它平台中,你是看不到的。

刘楠说,腾讯开放的东西会越来越深、也越来越多,一个明显的例子是,QQ互联正试图直接调用QQ——而它是腾讯的核心产品,简单来说,你选择分享时,可以看到QQ好友列表,当你在里面选择某个人进行分享时,信息会直接显示在它的聊天窗口里。刘楠说:“分享视频的时候,你可以在聊天窗口里看到一个链接和缩略图,可以边和别人讨论事情的时候,边看视频。”唱吧CEO陈华在接受采访时说,“这个功能很好玩”,他预计唱吧的下一个版本就会接入这一功能。

对于很多创业者而言,巨无霸公司始终是一个挥之不去的竞争对手,比如腾讯。但其实,创业者的竞争对手也往往是创业者,当对手会更高效率地使用互联网上的已有资源,快速推广自己的应用,并留存用户重复使用的时候,它会变得尤其可怕。

语音社区App“抬杠”的创始人是凌海,在应用设计之初,他就决定接入QQ登录。他的原因很简单:拥有QQ帐号的人是最多的。

无论网站还是App,只要找到合适的QQ互联组件,都会有如虎添翼的效果。

比如阅读类App就非常适合分享组件。刘楠说,“你会发现,用户在使用网易新闻和Zaker的时候,会有很强的分享欲望。当他们分享到QQ空间的时候,好友就可以看到分享的内容,然后就会回流到产品本身。”一些电商类的网站则非常需要沟通组件,“比如中关村在线和天极网,它上面会有很多商户。我们会提供在线按钮给他们,让他们可以实时的聊天,同时,我们也可以跟第三方的B2C网站合作,提供一些定制的能力,让用户和商户聊天的时候,会有独特的体验”。

刘楠总结:“QQ能力太多了,我们期待第三方与我们之间发生奇妙的化学反应。”

目前,QQ互联的网站接入已经有50多万家了,APP也有40000多个。用户每天接触海量的App,要让用户记住每个App的密码是很难的事。对于开发者而言,解决这个难题的最优方式就是让用户用熟悉的QQ账号登录App。

从去年10月份开始,一款名叫“抬杠”的应用逐渐走红,它是一款主打语音社区的应用。用户可以在这里跟别人辩论,也可以跟别人搭档讲“相声”,它最大的特点是娱乐性十足,听那些人“抬杠”,总是让人乐不可支。

“抬杠”的创始人是凌海,在应用设计之初,他就决定接入QQ登录。他的原因很简单:拥有QQ帐号的人是最多的。但在产品慢慢成长的过程中,淩海发现使用QQ帐号登录的人开始显示出自己的特点,“我们产品娱乐性比较强,QQ用户比较喜欢。他们进来之后,比其它平台上的用户留存率要高出很多,而且活跃度也更高。”

QQ互联是普通用户更喜欢的平台,和新浪微博有显著的差异。

在分享机制方面,QQ互联也对其有所建议。凌海说:“QQ互联平台一方面引入了用户,一方面也方便了内容的输出。因为‘抬杠’是一个大量产生内容的App,当用户把这些内容输出到QQ空间和微博等地时,我们的影响力也有所增加。”此外,由于“抬杠”的内容在社交网站上的再传播率很高,“用户也会带着用户进来”。凌海表示,非常喜欢和腾讯合作,而在接下来的时间,他会在开放平台的连接上下更多功夫,“比如把勋章体系打通,把计费体系打通”。

唱吧也同样利用QQ互联获取了大量用户,根据陈华的统计,目前唱吧有“一半以上的用户都来自于QQ平台”。

QQ互联的价值在于,只要产品在第一批使用者中建立了良好的口碑,它会用通过QQ空间、QQ群等多种渠道加速口碑效应的传播。

在陈华看来,QQ互联是普通用户更喜欢的平台,和新浪微博有显著的差异。“名人、明星都是用微博登录的,QQ登录的是普通人。但从用户狂热的角度来看,肯定是QQ用户更高一些。”在陈华看来,“QQ互联带来最大的价值是门槛更低。QQ号是私密的号码,用户更愿意用这个号码来登录。而微博媒体属性更强——明星如果需要宣传和曝光,他会用新浪微博,但在私底下,他肯定不愿暴露自己。”

在高效的分享机制下,创业者对产品的投入也非常重要。不管是“抬杠”还是“唱吧”,它们本身是切合用户需求的产品,定位非常清楚,在功能和细节上做得非常到位。因为它们优秀的品质和良好的使用体验,用户愿意主动地广为传播。而QQ互联的价值在于,只要产品在第一批使用者中建立了良好的口碑,它会用通过QQ空间、QQ群等多种渠道加速口碑效应的传播,对于优秀的创业团队而言,能通过分享加速口碑传播无疑是让产品价值最大化的重要元素,在用户群的支撑下,产品会迎来巨大的发展前景。

陈华也认同这一点,“因为腾讯的体系非常大,能够接入各种分享,这部分带来的额外价值会非常高。”

广告 aliyun
标签: 开放 腾讯 第三方 使命 互联 ( 责任编辑:黄哲)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

一加5T手机正式发布

不久前一加在海外举办了一场发布会,这次发布会的主题就是一加5T,实际上这款产品对于...

三星S9确切发布时间曝光

很多消息都指出,三星Galaxy S9将比较早的发布,也就是不会像GS8那样,3月亮相4月开卖...

红米Note 5最新渲染图曝光

如今到处都是全面屏,大大小小的厂商都在做,甚至普及到了千元机,而作为引领者的小米...

更多移动互联

高通收购恩智浦有望消除障碍

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

腾讯超预期业绩推动股价创新高

北京时间10月30日早间消息,Uber上周五宣布任命一名新的首席法务官,帮助该公司应对诸...

苹果明年或成首家万亿美元公司

一名美国法官已责令进行一项新的审判,目的是判定三星应因其抄袭苹果公司iPhone外观设...

更多移动应用

迅雷全新客户端来了

11月16日晚间,迅雷发布了2017年第三季度未经审计的财报。财报显示,截止2017年9月30...

双11后菜鸟裹裹APP彻底火了

双11到来,在买买买超过8亿天量订单后,剁手党们最关心的是快递到哪儿了。由于菜鸟裹...

苹果发布iOS 11.1.2系统升级

这次苹果更新iOS 11系统之后并没有什么太大的漏洞和BUG,但小问题不断,比如计算器出...

更多手机游戏

王者荣耀马可波罗重做

王者荣耀马可波罗重做带真实伤害,被动技能加强了不止一点。下面就来一起看下吧。......

光荣使命游戏术语解析

光荣使命游戏专业术语有哪些,这种游戏关键时刻一般都只发游戏术语与黑话,那一起看下......

苍蓝境界维拉技能分析

苍蓝境界维拉怎么样,苍蓝境界维拉技能介绍。维拉属于治疗型五星角色,一起看下吧。......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......