首页 移动互联 废弃栏目 新闻 移动新闻

优酷土豆Q1财报:净收入涨21% 收入多元化发展

本周四凌晨,中国领先的互联网视频公司优酷土豆集团公布了公司未经审计2013年第一季度财务报告。财报显示,集团综合净收入达人民币5.16亿元,同比增长21%。此外,优酷土豆集团一季度在移动领域继续取得了爆发性增长。其中优酷移动端日视频播放量从年初的1亿增长至1.7亿,季度涨幅超50%。

一季度收入达到预期净亏收窄

根据优酷土豆公布的截至2013年3月31日的一季度财报显示,优酷土豆第一季度净营收为人民币5.160亿元(约合8310万美元),较上年同期增长21%;净亏损为人民币2.325亿元(约合3740万美元),较上年同期减12%。

集团截至2013年3月31日的现金、现金等值、受限资金或短期投资总额达人民币35亿元(美元5.695亿元)。

记者了解到,在媒体广告投放的季节性因素影响下,集团依然达到上季度公布的业务预期上限。财报显示,集团一季度新增广告主109家,其中水井坊、蓝月亮、白云山制药等本土大客户成为新兴力量。

同时,在移动端流量出现爆发性增长的前提下,带宽成本占收入比重仍进一步下降,由2012年同期的43%降至31%。随着网络传输技术的进步和带宽的合理使用,这一成本占收入比重在未来还将持续降低。

收入的增长和成本结构的改善,使得优酷土豆集团第一季度综合净亏损收窄至1.821亿元,同比缩减8%。综合非美国通用会计准则毛利润同比由负转正,为人民币2,820万元,占综合净收入的5%。

优酷土豆集团董事长兼首席执行官古永锵表示:“我很高兴地看到合并已顺利进入收官阶段,特别是销售团队架构重组十分成功。强大的团队,持续增长的市场需求,合并产生的规模效应,共同支撑了业绩的高速增长,我们相信成本结构还将持续优化。”

古永锵同时表示,第一季度集团在移动视频流量的三大指标性数据上都有令人兴奋的增长:月活跃用户超过1亿,日视频播放量超1.7亿,日人均视频浏览时长达70分钟。随着移动流量的迅猛增长,我们已成为中国领先的多屏视频平台。多屏视频观看日益成为主流。优酷土豆集团近期战略核心点是从产品、内容、营销、付费业务等多个层面实现多屏合一。

移动流量增长迅速季度涨幅超50%

记者了解到,在移动视频领域,优酷和土豆网拥有品牌、内容、产品、营销等多维度优势。在品牌上,优酷和土豆网在用户中认知度最高,覆盖用户量最大;在内容上,优酷和土豆网拥有全行业最为丰富的专业版权内容和UGC内容;在产品端,优酷和土豆网是最早上线移动应用的网络视频公司,有着丰富的经验,推出了一系列个性化、智能化的多屏互动产品;在营销领域,优酷土豆集团率先启动了多屏整合营销,同时土豆网在运营商合作方面也一直保持行业领先的地位。

优酷土豆集团一季度在移动领域继续取得了爆发性增长。其中优酷移动端日视频播放量从年初的1亿增长至1.7亿,季度涨幅超50%。土豆网在整合后对移动应用进行了重新规划,一季度已上线了多款基于iOS、Android平台的新版本应用。

集团已于4月底上线了移动端广告系统,为开启多屏整合营销提供了坚实的基础。此外,集团还将与多家权威第三方机构合作,推出移动视频用户广告观看行为专项研究、移动视频广告效果研究及移动视频广告SDK监测标准,推动行业规范化。

收入多元化发展看好自制剧

记者注意到,随着优酷土豆整合进入第三个100天,土豆网一季度在品牌、流量、营销等方面大幅度回升。艾瑞IUT三月数据显示:优酷、土豆网在多维度综合流量数据指标上,分别保持了视频行业第一、第二的优势地位。

借助品牌优势,优酷土豆集团开始关注收入多元化。多屏整合营销、内容营销以及对本土客户市场的拓展是集团收入多元化的新增长点。

在内容营销方面,集团不断创新,赢得多家大客户认同。例如百事可乐连续两年冠名“回家季”活动,宝洁乐活冠名“榜样季”活动,均彰显优酷“主流、大气、励志、实现梦想”的媒体平台价值。优酷的自制节目《晓说》表现持续优异,吸引了包括宝马mini、三星、联想在内的优质客户进行植入合作。

本土客户拓展方面,集团在重要行业均有重大突破。本土日化品牌蓝月亮自一季度起,在优酷土豆平台进行大规模的“电视补点”贴片投放;金龙鱼总冠名赞助了优酷土豆开年“超级大剧”《楚汉传奇》。大剧营销已由“卫视+卫视”转向“最优卫视+最优网络平台”的媒介组合。

土豆网在营销层面也取得了长足进步。继真维斯冠名自制栏目《土豆最音乐》,近期“土豆映像节”也与福特嘉年华达成合作,后者成为“2013土豆映像节”的首席赞助商。本届土豆映像节征集作品已逾18,000部,同比增幅20%,视频播放量已突破2.3亿。土豆网主打的青春、个性、自主、有趣的“年轻文化”品牌已初步得到了用户和主流广告主的认可。

对于视频网站的商业化道路,古永锵表示,十分看好自制视频的商业化前景。“从市场营销和广告角度来讲,对优酷原创节目的赞助,对于广告主来说是片头广告投放之外的一个补充,广告主非常希望与用户更多地互动,从而提升品牌形象。”古永锵称,关于赞助和内置产品广告等形式已经被CCTV证明为是一种合理的商业模式。

而优酷土豆集团总裁刘德乐也表示,在内容方面,优酷土豆将进一步降低对专业版权内容的依赖,强化在自制内容、UGC、PGC领域的优势,提升内容营销方面的实力。文/记者王伶玲

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多