首页 网络技术 网络硬件

“国服”标杆 2016一路拼下来的浪潮

【51CTO.com原创稿件】根据Gartner数据显示,2016年前三季度浪潮服务器出货量同比增长28%,为全球最高,份额位居全球第五。在中国市场,浪潮以18.2%的销售额占比位居第一,在过去的9个季度中,浪潮有6个季度位居中国第一,堪称“国服”(国产服务器)的标杆品牌。

据浪潮官方资料显示,从第三季度开始,金融、电信、石油、电力等传统高端行业用户开始年度集采,浪潮在行业集采中不断获得大笔订单,成为双路、四路、八路等X86产品出货增长的重要因素。

在四路市场,浪潮主打中高端机型,四路旗舰服务器NF8480M4,有效PCI-E扩展槽数量达到14个,内置2个mSATA硬盘,为业内独家优势。具有超高性价比的NF8460M4不仅支持2.5寸HD,还支持8HD-3.5寸热插拔SAS/SATA硬盘,可以充分满足用户更高本地存储需求。

在双路市场,浪潮采用细分布局的差异化竞争策略,推出高中低三款差异化产品,涵盖绝大多数用户需求,双路旗舰产品NF5280M4,融合了大量的技术优势,如支持29块热插拔硬盘,支持中文液晶管理面板等多项业内独家指标,NF5270M4可支持 20根DIMM拥有绝对的差异化竞争优势;以及即将上市的NF5240M4,可满足大多数没有极端性能需求的客户,满足大部分常规应用需求,且提供最优能效比以及部分独家参数,入门级产品,具有超高性价比。

浪潮全线八路、四路服务器通过了SAP HANA认证,双路、四路服务器多次突破SPEC、TPC等性能测试世界纪录,2016年12月29日,NF8480M4再次刷新了SPEC CPU CINT 2006测试四路服务器的最好成绩。

2016年末,浪潮推出了天梭M13主机,其最大计算核心超过1000个,内存扩展空间48TB,单日可处理交易10亿量级笔数,由于采用了多层级RAS特性设计,配备了全系统故障智能诊断预警系统(SFDP),从链路信号到芯片、从固件到操作系统,M13系统均采用了冗余设计,这些设计或特性可以保证天梭M13系统提供7*24小时的业务连续性,具备大型机水平的可用性和性能,可以承担此前运行在大型机上的各类核心应用。

一直以来,浪潮给人的印象是一家拼劲十足的民营企业,产品推广力度也非常大,近年来借国产化东风赢得了很高市场份额,多个季度服务器国内销量第一。值得关注的是,浪潮多年来在高端服务器领域的“深造”,在国产品牌中也只有它和华为的8路以上服务器有着更好的市场表现,此外在主机方面浪潮也成为唯一的探索者,在云平台和大数据方面浪潮正在布局着自己的产业链。总的来看,浪潮很“拼”,但在产品创新及全球化市场方面还需努力。

关键词:国产主机 高端服务器 国内市场份额第一 大数据产业链

【51CTO原创稿件,合作站点转载请注明原文作者和出处为51CTO.com】

点赞 0

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。