首页 网络技术 系统安全

低调行事却估值200亿美金,揭秘硅谷神秘大数据公司Palantir

如果你不曾听说过硅谷大数据公司Palantir Technologies,那么一点也不足为奇。

据Buzzfeed News报道称 Palantir科技公司正打算融资5亿,其凭借其200亿美金的估值已然跻身美国第三大的创业公司,它的估值仅次于估值400亿美元的Uber和据华尔街日报称最近正在融资的估值240亿美元的Airbnb。

Uber和Airbnb的商业模式想必大家都耳熟能详了,相比起来Palantir就有点神秘了。

这家公司的名字来源于指环王。还记得索伦用来看中土世界情况的水晶球吗?或者那个能控制任何碰到它的人的水晶球?还有那个能读人心的水晶球?球的名字就叫palantír。

Palantir的服务范围和国家安全相关。提到国防企业容易让人联想到斯塔克集团那类制造钢铁铠甲、电弧反应堆的企业,但实际上Palantir的重心在数据分析。

1

简单来说,可以想象一下恐怖组织图谋炸掉一个国家公共建筑背后的成百上千独立离散的事件。比如,买机票,购置炸弹的零部件,锁定目标,招募特工,试运行等等。在惨剧发生后,这一切仿佛显而易见,“很明显所有蛛丝马迹就在我们眼前,为什么就是没法把他们关联起来?”

这正是Palantir要解决的问题。它收集并整合这些数据,从而帮助当局及时阻止潜在的恐怖袭击。在这个过程中人工智能并不是主角。多方报道称,Palantir的产品是目前市场上最有效的。

它的成功案例包括:赶在阿富汗的简易爆炸装置引爆前成功预言了它们的位置;帮助J.P.Morgan对付欺诈犯;以及帮助整合美国情报界零散的数据库,从而分析师们有一体化的情报网可以使用。并有传言称它协助捕获了奥萨马·本·拉登,并帮助多家银行追回了前纳斯达克主席Bernie Madoff所隐藏起来的数十亿美元巨款。

大创意的诱惑

但很少有人还知道多年来Palantir还是创业的温床,自2004年Palantir成立以来,至少六个高管陆续在硅谷成立了自己的企业,且公司业绩不凡。某位Palantir前高管在采访中表示,这就是一个很好的例子,告诉人们为什么好想法、使命感和好员工才是成功的关键。但是这也证明了,正确的人脉网非常占优势。

和身家亿万的Peter Thiel 、Alex Karp等一批投资者共同创立了Palantir 的Joe Lonsdale 表示:“我们需要专业知识人才,但我们也需要有想法的,热爱使命,珍爱世界的人。”

2

Palantir的办公室日常

在许多方面,Palantir就像是成立于90年代的Paypal ,Paypal的创始人Elon Musk、 Max Levchin以及Peter Thiel也都创立了自己的公司,并且都做得非常成功。

Lonsdale 表示,Paypal是利用高精尖工程师团队来为消费者创造产品,而Palantir则是用技术服务于其他公司。他还表示:Palantir会掀起为大公司解决重大问题的新浪潮,这对每一个精明能干的工程师而言都有着巨大的吸引力。

公司的每一个客户,都是带着亟待解决的问题找上门的。是在制药行业研究开发数据处理方案也好,还是大型中心银行用Palantir的平台全网搜查网络欺诈也好,有了Palantir的技术,工程师需要做的就是知道如何应用。而这,就需要不断创新了。“根本上来说,要解决这些问题,需要一个强大的科技团队,而且需要反复迭代,花费大量时间来钻研技术,再用这个技术解决问题。”

Palantir黑手党

如果Palantir顺利成为下一个Paypal,特别是和Paypal一样,拥有大批出产硅谷热门创业公司的能力,那么Lonsdale无疑就是领头羊了,就和Peter Thiel之于Paypal一样。

和Thiel一样,Lonsdale拥有一种莫名的能力,总是不缺好主意、大资金、强人脉。尽管2009年他就离开了Palantir,但他还是保留了一个顾问的身份。2012年,他和人联合创办了Formation 8——一家管理着4.5亿资产的风投公司。此外,他还创办了政府支出公开平台Opengov.com,这家公司在5月获得了风投公司Andreessen Horowitz的1500万美元投资。

Lonsdale还和几个前Palantir伙伴创办了一家叫做Relate IQ的公司,这家公司应用大数据分析进行客户关系管理。2013年,Formation 8对该公司领投了2000万美元B轮融资。7月,Salesforce.com斥资4亿美元收购了Relate IQ。

Lonsdale还于2009年创办了Addepar,这是靠了另一个前Palantir高管Eric Poirier的技术能力和战略运筹能力,因此Eric Poirier成为了Addepar的CEO。Addepar的核心产品是分析复杂的投资关系,判断世界上你能想到的任何投资组合的风险,并提供相关其他见解。

NEW YORK, NY - MAY 01:  Joe Lonsdale of Formation 8 speaks onstage with Alexia Tsotsis at TechCrunch Disrupt NY 2013 at The Manhattan Center on May 1, 2013 in New York City.  (Photo by Brian Ach/Getty Images  for TechCrunch)

上图为创始人Lonsdale 七年之痒

然而,在某种程度上,人们很可能只想内部消化这些艰难的、富有挑战性的、创新性的工作。研究公司Gartner系统安全专家兼分析师Avivah Litan表示,这种现象非常典型,尤其是对那些领先科技公司的天才工程师而言。

Litan已经和许多Palantir高管见了面,并且从一开始就认定了这家公司。他表示:“许多创业的人想要的是更多的创业机会,而不是一家高估值公司可以给予的稳定工作。”

Palantir员工数量突破1000大关时,Poirier表示他又开始七年之痒了。于是去年又跳槽去了Addepar。Poirier 表示:“在Paypal 、Palantir以及 Addepar这样的公司,核心思路是一样的,一个是拥有适当的文化创新,另一个就是拥有解决大问题的使命感。”

然而,从事这类行业的公司会有一些比较明显的顾虑。就算Palantir的动机很单纯,潜在的危害还是不言而喻的。美国民权同盟的Jay Stanley把这款软件的滥用形容为一个真正极权主义的噩梦,大范围地监视着无辜美国公民的一举一动。我们所知的就有这样的事例,政府人员曾提议用Palantir破解WikiLeaks(该网站专门公开匿名来源的文档,揭发各种腐败行为),不过计划终究因被媒体捕捉到风声而终止。

Palantir的批判者们认为它正是该让大家提防的对象。毕竟,这家市值200亿美元的新兴企业的客户来头都不小,国防部,中情局,国家安全局,联邦调查局,还有主要城市的警察局。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多