首页 网络技术 系统安全

PHP与Golang如何通信?

PHP与Golang如何通信?

最近遇到的一个场景:php项目中需要使用一个第三方的功能(结巴分词),而github上面恰好有一个用Golang写好的类库。那么问题就来了,要如何实现不同语言之间的通信呢?

常规的方案:

用Golang写一个http/TCP服务,php通过http/TCP与Golang通信 将Golang经过较多封装,做为php扩展。 PHP通过系统命令,调取Golang的可执行文件

存在的问题:

http请求,网络I/O将会消耗大量时间 需要封装大量代码 PHP每调取一次Golang程序,就需要一次初始化,时间消耗很多

优化目标:

Golang程序只初始化一次(因为初始化很耗时) 所有请求不需要走网络 尽量不大量修改代码

解决方案:

简单的Golang封装,将第三方类库编译生成为一个可执行文件 PHP与Golang通过双向管道通信

使用双向管道通信优势:

1:只需要对原有Golang类库进行很少的封装

2:性能最佳 (IPC通信是进程间通信的最佳途径)

3:不需要走网络请求,节约大量时间

4:程序只需初始化一次,并一直保持在内存中

具体实现步骤:

1:类库中的原始调取demo package main import (     "fmt"     "github.com/yanyiwu/gojieba"     "strings" )   func main() {     x := gojieba.NewJieba()     defer x.Free()       s := "小明硕士毕业于中国科学院计算所,后在日本京都大学深造"     words := x.CutForSearch(s, true)     fmt.Println(strings.Join(words, "/")) } 

保存文件为main.go,就可以运行

2:调整后代码为: package main   import (       "bufio"       "fmt"       "github.com/yanyiwu/gojieba"       "io"       "os"       "strings"   )     func main() {         x := gojieba.NewJieba(           "/data/tmp/jiebaDict/jieba.dict.utf8",           "/data/tmp/jiebaDict/hmm_model.utf8",           "/data/tmp/jiebaDict/user.dict.utf8"       )       defer x.Free()         inputReader := bufio.NewReader(os.Stdin)       for {           s, err := inputReader.ReadString(' ')           if err != nil && err == io.EOF {               break           }           s = strings.TrimSpace(s)             if s != "" {               words := x.CutForSearch(s, true)               fmt.Println(strings.Join(words, " "))           } else {               fmt.Println("get empty  ")           }       }   } 

只需要简单的几行调整,即可实现:从标准输入接收字符串,经过分词再输出

测试:

# go build test # ./test # //等待用户输入,输入”这是一个测试“ # 这是 一个 测试 //程序  3:使用cat与Golang通信做简单测试 //准备一个title.txt,每行是一句文本  1# cat title.txt | ./test 

正常输出,表示cat已经可以和Golang正常交互了

4:PHP与Golang通信

以上所示的cat与Golang通信,使用的是单向管道。即:只能从cat向Golang传入数据,Golang输出的数据并没有传回给cat,而是直接输出到屏幕。但文中的需求是:php与Golang通信。即php要传数据给Golang,同时Golang也必须把执行结果返回给php。因此,需要引入双向管道。

在PHP中管道的使用:popen("/path/test"),具体就不展开说了,因为此方法解决不了文中的问题。

双向管道:

$descriptorspec = array(      0 => array("pipe", "r"),        1 => array("pipe", "w")  );  $handle = proc_open(      '/webroot/go/src/test/test',      $descriptorspec,      $pipes  );  fwrite($pipes['0'], "这是一个测试文本 ");  echo fgets($pipes[1]); 

解释:使用proc_open打开一个进程,调用Golang程序。同时返回一个双向管道pipes数组,php向$pipe['0']中写数据,从$pipe['1']中读数据。

好吧,也许你已经发现,我是标题档,这里重点要讲的并不只是PHP与Golang如何通信。而是在介绍一种方法: 通过双向管道让任意语言通信。(所有语言都会实现管道相关内容)

测试:

通过对比测试,计算出各个流程占用的时间。下面提到的title.txt文件,包含100万行文本,每行文本是从b2b平台取的商品标题

1: 整体流程耗时

# time cat title.txt | ./test > /dev/null 

耗时:14.819秒,消耗时间包含:

进程cat读出文本 通过管道将数据传入Golang Golang处理数据,将结果返回到屏幕

2:计算分词函数耗时。方案:去除分词函数的调取,即:注释掉Golang源代码中的调取分词那行的代码

time cat title.txt | ./test > /dev/null 

耗时:1.817秒时间,消耗时间包含:

进程cat读出文本 通过管道将数据传入Golang Golang处理数据,将结果返回到屏幕

分词耗时 = (第一步耗时) - (以上命令所耗时)

分词耗时 : 14.819 - 1.817 = 13.002秒

3:测试cat进程与Golang进程之间通信所占时间

time cat title.txt > /dev/null 

耗时:0.015秒,消耗时间包含:

进程cat读出文本 通过管道将数据传入Golang go处理数据,将结果返回到屏幕

管道通信耗时:(第二步耗时) - (第三步耗时)

管道通信耗时: 1.817 - 0.015 = 1.802秒

4:PHP与Golang通信的时间消耗

编写简单的php文件:

<?php       $descriptorspec = array(           0 => array("pipe", "r"),           1 => array("pipe", "w")       );         $handle = proc_open(           '/webroot/go/src/test/test',           $descriptorspec,           $pipes       );         $fp = fopen("title.txt", "rb");         while (!feof($fp)) {           fwrite($pipes['0'], trim(fgets($fp))." ");           echo fgets($pipes[1]);       }         fclose($pipes['0']);       fclose($pipes['1']);       proc_close($handle); 

流程与上面基本一致,读出title.txt内容,通过双向管道传入Golang进程分词后,再返回给php (比上面的测试多一步:数据再通过管道返回)

time php popen.php > /dev/null 

耗时:24.037秒,消耗时间包含:

进程PHP读出文本 通过管道将数据传入Golang Golang处理数据 Golang将返回结果再写入管道,PHP通过管道接收数据 将结果返回到屏幕

结论:

1 :整个分词过程中的耗时分布

使用cat控制逻辑耗时: 14.819 秒

使用PHP控制逻辑耗时: 24.037 秒(比cat多一次管道通信)

单向管道通信耗时: 1.8 秒

Golang中的分词函数耗时: 13.002 秒

2:分词函数的性能: 单进程,100万商品标题分词,耗时13秒

以上时间只包括分词时间,不包括词典载入时间。但在本方案中,词典只载入一次,所以载入词典时间可以忽略(1秒左右)

3:PHP比cat慢 (这结论有点多余了,呵呵)

语言层面慢: (24.037 - 1.8 - 14.819) / 14.819 = 50%

单进程对比测试的话,应该不会有哪个语言比cat更快。

相关问题:

1:以上Golang源码中写的是一个循环,也就是会一直从管道中读数据。那么存在一个问题:是不是php进程结束后,Golang的进程还会一直存在?

管道机制自身可解决此问题。管道提供两个接口:读、写。当写进程结束或者意外挂掉时,读进程也会报错,以上Golang源代码中的err逻辑就会执行,Golang进程结束。

但如果PHP进程没有结束,只是暂时没有数据传入,此时Golang进程会一直等待。直到php结束后,Golang进程才会自动结束。

2:能否多个php进程并行读写同一个管道,Golang进程同时为其服务?

不可以。管道是单向的,如果多个进程同时向管道中写,那Golang的返回值就会错乱。

可以多开几个Golang进程实现,每个php进程对应一个Golang进程。

最后,上面都是瞎扯的。如果你了解管道、双向管道,上面的解释对你基本没啥用。但如果你不了解管道,调试上面的代码没问题,但稍有修改就有可能掉坑里。哈哈,推荐一本书吧,《UNIX网络编程》卷一、二,都看一下,也许要看两个月,但很有必要!


点赞 0

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐