首页 网络技术 虚拟化

无服务器计算或将给Google Cloud Platform带来毁灭?

【51CTO活动】8.26 带你与清华大学、搜狗、京东大咖们一起探讨基于算法的IT运维实践

【51CTO.com快译】长久以来生存在AWS与微软Azure阴影之下的谷歌,赫然发现自己又迎来了新一波生存威胁——源头正是无服务器计算的崛起。尽管Google Cloud Platform(简称GCP)的营收水平远无法与AWS或者Azure相匹敌,但凭借着在AI与容器基础设施(Kubernetes)领域的优势,谷歌依然在云市场上占据着可靠的地位。

无服务器计算或将给Google Cloud Platform带来毁灭?

然而,这一切很可能随着无服务器技术的发展而土崩瓦解。

事实上,谷歌公司在无服务器计算领域远远落后于竞争对手。尽管在不断推出新功能,但GCP的创新速度根本不能同AWS或Azure相提并论。简言之,除非谷歌能够快速建立起无服务器体系,否则将会很快失去过去一年中辛苦积累起的“家底”。

多年以来,AWS已经在IaaS市场上建立起统治地位。微软虽然进度相对落后,但却凭借着自身传统业务与CIO间的紧密关联而成为一位严肃的市场竞争参与者。这意味着谷歌方面被迫屈服第三位:

根据Gartner的统计,GCP“主要吸引到云原生企业以及那些希望‘如谷歌般运营’的客户。”遗憾的是,大多数企业根本不符合这两种描述。时至今日,谷歌的云营收仅相当于AWS的7%(估计为3亿美元,而AWS上季度营收为41亿美元),相当于Azure的17%。

谷歌面临着无服务器计算的强劲冲击

无服务器计算是一种新生事物,但相对较小的市场规模并不能掩盖它的耀眼光辉——特别是无服务器计算技术已经趋于成熟。

正如Expedia公司副总裁Subbu Allamaraju所言,“无服务器模式正摧毁容器信息管理体系,并比后者更快步入企业级应用层面。”

没错,根据Allamaraju的说法,无服务器计算将最终挤垮Kubernetes等行业宠儿。除了Expedia之外,可口可乐、Nordstrom以及路透社等客户也纷纷加入到这一阵营中来。

诚然,谷歌凭借着自身强大的AI与机器学习技术在云业务市场上站稳了脚跟,同时专注于推动其Kubernetes容器编排方案的发展。然而,谷歌目前还没有建立起能够与竞争对手相抗衡的无服务器服务组合。事实上,一旦满足了核心运行时需求,无服务器供应商间的差异将不再重要。真正值得关注的是云供应蹩脚生态系统能够提供怎样的服务选项。

相比之下,谷歌的Cloud Functions自2016年2月公布以来到2017年3月的beta测试版,可谓一直停滞不前。目前仍仅支持一种运行时环境(Node.js),而且似乎受到App Engine的拖累而导致需要以一年为周期方能给出较为重要的发展公告。

与此同时,谷歌公司的Alan Ho也承认,“从编程模式与成本模式角度来看,AWS Lambda才代表着未来——尽管一部分工具仍存在局限性。”Allamaraju推测称,这些局限将迅速消失,而谷歌方面则将因此承受更大的竞争压力。

我们还没有完全迈入容器时代,而无服务器计算的出现很可能缩短容器的生命周期。当然,谷歌(以及AWS与微软Azure)将投入大量资金以帮助企业通过容器技术实现业务的现代化转型,且在过程中必然要用到Kubernetes。这将帮助谷歌在早期的云业务对抗当中占得一定先机。

不过除非谷歌公司能够快速建立起自己的无服务器解决方案,否则虽然能够赢下这场容器战争,但却会在云战争中一败涂地——而更可怕的是,未来的云战争将根本不涉及容器因素。

【51CTO译稿,合作站点转载请注明原文译者和出处为51CTO.com】


点赞 0

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多