商业周刊大力鼓吹 Web 2.0将引爆经营变革

2006.06.06 12:39:30 来源: 新浪科技 作者:新浪科技 ( 条评论 )
 

  导语:北京时间6月5日,《商业周刊》今天发表分析文章称,Web 2.0不仅改变了互联网用户的生活,也许它还将给商业世界带来一场变革。

  硅谷总是不乏各种新潮词汇,Web 2.0就是目前最热门的一个。Web 2.0技术由各种“奇怪”的名称构成,例如维基、博客、RSS、AJAX以及mashup等等。随着Web 2.0的普及,涌现出了一大批新兴公司,它们的名字五花八门,例如Renkoo、Gahbunga和Squidoo,听起来就像是《星球大战》中的角色。

  但在各种“奇怪”的词汇背后,Web 2.0却预示着互联网的巨大变革。Web 2.0网站与其说是供用户访问的网络场所,不如说是帮助用户实现某种功能的服务。雅虎旗下的图片共享网站Flickr,用户共同编辑的网络参考源维基百科,青年交友网站MySpace,乃至网络搜索巨头Google,都需要用户积极参与以及社会交互。从某种意义上讲,Web 2.0可以称为“动态网络”(Live Web)。

  尽管Web 2.0已经在全球吸引了数以百万计的用户,但到目前为止还没有对企业世界产生太大影响。但毫无疑问,Web 2.0最终将会打破这一壁垒。甲骨文前总裁、风险投资公司Kleiner Perkins Caufield & Byers的合伙人雷·兰尼(Ray Lane)表示:“Web 2.0为个人用户带来的所有服务最终都会进入企业市场。”

  企业博客

  Web 2.0的魔力,最终将给商业带来巨大的影响。在科技的推动下,企业正向着全球化和外包化转型,在这一过程中,Web 2.0将发挥十分重要的作用。事实上,“企业2.0”的兴起已经使经理和雇员、公司和合作伙伴及客户间的组织边界趋于消失。加拿大科技公司New Paradigm的CEO丹-塔普科特(Don Tapscott)表示:“这是一个世纪以来企业组织发生的最大变化。”

  例如,迪斯尼、投资银行Dresdner Kleinwort Wasserstein、以及其它多家公司开始使用维基,或者说是群体编辑的网页来加速协作。还有一些公司正在使用LinkedIn和Visible Path等社会网络服务,来获取更多信息。Sun公司CEO乔纳森-舒瓦茨(Jonathan Schwartz),以及通用汽车董事会副主席鲍勃·鲁兹(Bob Lutz)都开始通过博客直接同客户交流,这表明企业博客正逐步形成规模。

  个人计算机曾经改变大多数公司的运营方式,Web 2.0服务也将起到同样的作用。IBM公司主管新兴互联网技术的副总裁罗德·史密斯(Rod Smith)在一次行业会议上谈到维基时,苏格兰皇家银行首席信息技术长摇了摇头,并表示该公司并未使用这一技术。但是,与会者中大约有30人点了头,他们都使用了维基。史密斯表示:“经常有企业打电话给我们,询问Web 2.0相关事宜。”

  一台巨型计算机

  同个人计算机一样,Web 2.0最大的吸引力在于其强大的功能。随着计算机性能的增强,以及高速互联网连接的普及,简单易用的Web 2.0服务为用户提供了前所未有的自己动手能力。很多Web 2.0服务都采用了免费模式,主要依靠广告提供支持,但这并没有影响到服务质量。维基提供商JotSpot的CEO乔·克劳斯(Joe Kraus)表示:“科技发展的趋势就是自己动手(DIY)。”

  从本质上讲,Web 2.0服务都连接到一台巨型计算机,任何用户都可以在全球任何地点访问这台计算机。例如,当用户使用Google搜索服务时,实际上就相当于启动了计算机硬盘上的一系列程序和数据库。还不止如此,用户每次使用MySpace、eBay或Skype网络电话服务,实际上都是在改进服务本身。以MySpace为例,用户每次加入新的联系列表或内容,都让它变得更为有用。

  用户的群体行为、互相之间的联系以及天赋,都可以不断改进MySpace、eBay和Skype等服务。塔普科特表示:“我们正由一个展示媒体转向设计平台,每次我们访问这些网站,都是在对它们进行重新设计。”

  解决问题

  很多公司主管仍然对此持怀疑态度,这并不奇怪。对于有些人来说,很难想象孕育出MySpace的技术也能用于企业协作服务。曾出版过多本著作的科技和商业顾问约翰·哈吉尔(John Hagel)表示:“Web 2.0同IT部门之间有着很大的文化差异。”除此之外,IT经理实际上并不希望人们使用五花八门的Web 2.0服务,因为这些服务并不安全,容易受到黑客或竞争对手的攻击。

  但无论如何,Web 2.0的背后都蕴藏着巨大的商业前景。Web 2.0可以解决一些当前软件和网络服务无法解决的问题。例如,很多公司都在努力解决当前网络通信存在的难题,或是垃圾邮件,或是内部网络维护成本过高导致大多数员工无法使用。因此,它们开始试用一些新兴协作服务,例如维基。Socialtext公司CEO罗斯·迈菲尔德(Ross Mayfield)表示:“目前,同我交谈的人大多数都知道维基百科,因此对他们而言,想象一家‘维基百科’公司并不是难事。”

  更为灵活

  所有一切并非只是停留在想象,Dresdner Kleinwort Wasserstein银行就已经开始使用Socialtext的维基服务,而不是电子邮件来制定会议日程安排,或是为新员工提供培训录像。采用这项服务六个月之后,该银行四分之一的员工浏览了这个2000页的维基,超过了公司内部网络。通常情况下,企业并不愿意安装大型、耗资数百万美元、需数年时间才能完成部署的软件,因为这些软件不够灵活,无法满足新业务需求。

  华盛顿科技咨询公司Sphere of Influence的首席技术长迪昂·辛奇里夫(Dion Hinchcliffe)表示:“大型软件往往过于臃肿,而且不能鼓励员工参与。”这就是很多公司计划向DIY用户开放信息技术系统的原因。它们发现了一种颇具吸引力的方式,也就是将各种简单Web 2.0服务整合为一个新服务。这种方式被称为mashup,它的最大优点在于服务速度快于现有网络服务。

  商业网络

  以IBM为例,该公司去年帮助美国商会企业公民中心创建了一站式职业介绍服务,主要面向因卡特里娜飓风而迁移的人们。人们只需输入想找工作的类型,就可搜索到1000个以上的工作信息,并在Google Map上显示其位置。IBM公司的史密斯称,这项服务可以帮助用户在数小时之内找到所需信息,而不需要数月。很多公司开始从MySpace、Facebook和其它社会网络服务上获取网页,原因是这些网站为人们提供了与朋友保持联系的途径,即使在商业领域也非常有用。

  从某种意义上讲,企业也是生产或销售商品的社交网络,因此面向企业的社交网络正逐步普及并不奇怪。职业介绍网站LinkedIn正逐渐成为很多企业的重要招聘渠道,该公司CEO雷德·霍夫曼(Reid Hoffman)表示:“2003年,很多人都将我们视为奇怪的社会网络,而现在人们会说,‘它是一个商业工具’。”

  仍然“年轻”

  尽管Web 2.0技术在商业领域十分活跃,但将其称为企业2.0还为时尚早。企业高管目前面临的主要问题是学习和了解多种多样的Web 2.0服务,而这并不仅仅是经常浏览博客那么简单。那么,企业高管应当从哪里开始呢?这取决于他们目前所处的层次。如果他们使用电子邮件,那么即时信息、个人博客和社交网络也许更容易被接受,因为这些是更简单、有效的联系方式。与此同时,企业需要为年轻员工提供各种新型联系方式。甲骨文前总裁兰尼表示:“年轻人不会选择无法使用新工具的公司,他们会说,我为什么要在这个地方工作呢?”

  另一方面,亲身体验Web 2.0服务对于企业高管来说也非常重要。例如,他们可以创建一个MySpace页面,申请一个Flickr帐号并上传一些照片,编写一个维基百科的条目,或是在Ning.com进行mashup。曾投资多家Web 2.0公司的风险投资者皮特·里普(Peter Rip)表示:“Web 2.0的本质是体验,因此企业高管应当试用所有服务。”

  免费公关

  对于企业高管而言,花时间阅读流行博客完全值得,因为这可以帮助他们对网络交流有更直观的感受。只有这样,他们才会尝试自己写博客,当然最初也许是在公司内部网络。公开自己的博客需要一定的勇气,但获得的回报也很丰厚,尽管可能无法量化。

  例如,亲微软的博客罗伯特·斯科比(Robert Scoble)获得很多微软观察人士的青睐,因为他在改善公司形象上所起的作用抵得上数百万美元的公关费用。企业应该为客户提供开放论坛,以方便他们发表意见。当然,也可能会出现批评甚至恶意评论。例如,一位波音公司的高管曾在他的博客上看到一条评论:关掉你的博客,你让我们都不舒服。

  新管理模式

  博客中的一些恶意评论对于敏感的人来说是一种侮辱。Forrester研究公司分析师克里斯·沙伦(Chris Charron)表示:“从最终结果来看,这样的评论不仅博客本人能看到,其它访问者也能看到。”

  因此,长期处于公司顶层的高管将不得不学会新的技巧——谦卑。科技出版商O'Reilly Media的首席执行长蒂姆·奥利莱(Tim O'Reilly)表示:“等级森严的公司在采用Web 2.0方面可能会遇到困难,但如果它们不这样做,就有可能会被其它公司超越。因此,要充分利用Web 2.0,就必须为“管理2.0”(Management 2.0)做好准备。”

广告 aliyun
标签: Web2.0 ( 责任编辑:)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

一加5T手机正式发布

不久前一加在海外举办了一场发布会,这次发布会的主题就是一加5T,实际上这款产品对于...

三星S9确切发布时间曝光

很多消息都指出,三星Galaxy S9将比较早的发布,也就是不会像GS8那样,3月亮相4月开卖...

红米Note 5最新渲染图曝光

如今到处都是全面屏,大大小小的厂商都在做,甚至普及到了千元机,而作为引领者的小米...

更多移动互联

高通收购恩智浦有望消除障碍

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

腾讯超预期业绩推动股价创新高

北京时间10月30日早间消息,Uber上周五宣布任命一名新的首席法务官,帮助该公司应对诸...

苹果明年或成首家万亿美元公司

一名美国法官已责令进行一项新的审判,目的是判定三星应因其抄袭苹果公司iPhone外观设...

更多移动应用

迅雷全新客户端来了

11月16日晚间,迅雷发布了2017年第三季度未经审计的财报。财报显示,截止2017年9月30...

双11后菜鸟裹裹APP彻底火了

双11到来,在买买买超过8亿天量订单后,剁手党们最关心的是快递到哪儿了。由于菜鸟裹...

苹果发布iOS 11.1.2系统升级

这次苹果更新iOS 11系统之后并没有什么太大的漏洞和BUG,但小问题不断,比如计算器出...

更多手机游戏

王者荣耀马可波罗重做

王者荣耀马可波罗重做带真实伤害,被动技能加强了不止一点。下面就来一起看下吧。......

光荣使命游戏术语解析

光荣使命游戏专业术语有哪些,这种游戏关键时刻一般都只发游戏术语与黑话,那一起看下......

苍蓝境界维拉技能分析

苍蓝境界维拉怎么样,苍蓝境界维拉技能介绍。维拉属于治疗型五星角色,一起看下吧。......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......