首页 科技资讯 网络

奇虎反流氓软件触动雅虎神经 双方恼羞互揭老底

  腾讯科技讯(文/马全智)今天上午,奇虎公司对外称其净化网络行动受阻,奇虎安全卫士遭遇了黑手。奇虎官方并没有透露“黑手”名字,不过记者从360安全卫士论坛的用户反馈中看到了雅虎的名字。

  07月27日,奇虎联合卡巴斯基、中国互联网协会共同发起了“净化网络生存空间”活动。有知情人士指出,由于奇虎董事长此前创办的3721上网助手曾被列为十大流氓软件之首,所以奇虎此举立刻在业界掀起轩然大波。

  麻烦在第二天接踵而来。据奇虎公关部负责人透露,在不到一天的时间内其正式推出的360安全卫士,即遭到某知名网络厂商旗下恶意软件的强力阻击。

  “该恶意软件强制所有用户自动升级,并在最新升级模块中内嵌了修改、干扰360安全卫士正常工作的功能模块”,上述负责人表示。

  腾讯科技在360安全卫士论坛中发现,奇虎声称的“恶意软件”暗指雅虎助手。360安全卫士向网友出示了这么一份公告,称最近几天360安全中心接到大量用户反馈,报告360安全卫士无法正常使用,特征如下:

  1、电脑中装有恶意软件,使用360安全卫士提示没有检查到恶意软件。

  2、使用360安全卫士全面诊断功能,弹出windows未知异常错误提示框,360安全卫士被关闭。

  3、360安全卫士无法检测最新版本,无法升级。

  “经过调查,已确认这类问题,均由某知名互联网企业旗下的恶意软件无提示对其所有用户进行了一次强制升级造成的,在升级的模块中,包含了修改、干扰360安全卫士正常工作的功能模块”,该公告表示。

  奇虎对此专门为360安全卫士开发了补丁,目前已向用户提供免费下载。

  今天下午,腾讯科技致电了雅虎公关部负责人陶然,他表示暂时对此事不太了解,不方便发表评论。但有雅虎内部人士指出,奇虎之前联合中国互联网协会举办了一个净化网络环境的活动,还公布了一份流氓软件名单,但其中藏有猫腻。

  “奇虎以联合联合中国互联网协会的名誉误导大众,实际上那份名单是奇虎单方发出去的,他们打着互联网协会的名誉在做一些事情”,雅虎内部人士说。

  业内人士认为,目前对流氓软件的定义缺乏行业标准,一些竞争厂商为了自身利益而操戈相向将不可避免。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。