首页 科技资讯 网络

32企业签名反恶意软件

  晨报讯 (记者 张黎明) 32家公司和研究机构昨天共同签署《抵制恶意软件自律公约》,表示和“流氓软件”划清界限,它们中的一部分还曾因为涉嫌出品相关软件而被告上法庭。

  对此,起草《公约》的中国互联网协会昨天表示,《公约》对任何企业开放,可以自愿加入。“主要不是追究企业是否曾经‘恶意’,关键是从现在开始不再作恶,并自觉接受监督。”中国互联网协会秘书长黄澄清说。

  恶意软件是今年广受网民关注的互联网话题,一些厂家在未经许可的情况下向用户电脑安装软件,占用电脑资源并弹出骚扰广告,让网民不胜其烦。今年以来,至少有四起针对恶意软件的起诉,但迄今为止还没有一个起诉者获得胜利。

  黄澄清表示,反“流氓软件”诉讼的难点不在于对是否“恶意”的判断,而是在取证上存在技术难题。他认为,对软件的选择和下载是用户的市场行为,而依靠自律和公布违纪者名单,可以起到足够的监督作用。

  据了解,在《公约》公布之后,中国互联网协会将接受用户举报,而被举报者将被限期整改并公布其名单。中国互联网协会在同日公布了举报热线12321。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多