首页 人物报道

孙德良当红时期谈退出:将来可能去做投资

  以土得掉渣的方式做中国互联网并且做成国内上市的,他是第一人。

  孙德良的办公室4年来没有任何变化,即使在他率领的网盛科技成为“中国互联网第一股”之后。屋子里甚至还陈放着一些来往的包裹和货物,办公桌下放着一双布鞋,“这样穿着舒服”。

  3年前,孙德良本来是想在中国香港上市,但是发生了一个“中化”注册商标的官司,后来就找国内的券商合作,当时挑了许多家,最后选定了申银万国。孙以画大饼的方式来激励券商,“你们如果做成了,就会做出来中国互联网的第一股”。2006年12月,网盛科技(002095.SZ)成功登陆深圳交易所,股价涨幅达到3倍以上。

  孙自己总结了一个“118理论”,一分的智慧、一分的勤奋、八分的运气。这种谦虚的态度来自于他自身,既没有显赫的学历,也没有过外来风险投资的扶持,所有的模式和经验都是悟出来的。

  2000年网络泡沫那时候,别人都要撤,孙德良反而觉得机会来了。首先,泡沫把对手都消灭了,因为他们都是拿VC的;其次,互联网泡沫的兴起“帮我们普及了互联网”。2001年,孙德良和一家世界500强打了一场域名官司,被称为“中国入世第一案”,借助这个宣传攻势,小小的中国化工网声誉鹊起。

  孙德良最厉害的眼光还是发现了专业类行业网站的崛起,国外的化工企业都是大企业,采购就在内部完成;而中国的精细化工企业几乎都是中小企业,从本质上就决定了国外模式不能复制。即使现在,中国化工网的客户也只占到了整个市场的10%到15%之间,市场的空间还大得很。

  “细分、细分、再细分”,道理很简单,现在全球互联网网站有4亿个,每天多1张网页,1天就是1亿网页,1年就是365亿网页,相当于8个百度、4个Google,如果不细分,互联网未来就变成垃圾场了,“细分就是互联网发展的硬道理”。

  孙德良接着以哲学家的口吻阐述互联网发展的趋势:上个世纪,B2B的商业模式点燃了互联网的泡沫,因为B2B的模式不成熟,所以泡沫破灭后,C(面向消费者的模式)在互联网上得到了发展。但是B有一天到底会不会超过C—假如B的商业模式得到了创新,那它是不得了的。一旦B的交易模式确立,真正的B2B未来就一定会创新。”

  如果仅仅以“会员+广告”来看待孙德良的盈利模式,那就太小瞧这个人了。在正循环达到之后,孙德良目前可运用的资金已使他站在一个更高的境界。他正在做的私有交易平台和专业搜索平台,实质上是一种供应商和采购商的竞价平台,未来还能够通过类似期货的远期标准合同,来帮助客户规避风险。这已经切入到B的模式中最创新和核心的部分:交易。

  在成功的背后,孙德良却已经在考虑退出了。“再过几年就40岁了,那时候已经干不动了,互联网是属于年轻人的,我可能会做一个投资人。”在纺织、服装、医药、农业等多个垂直领域,孙德良已经预埋了不少项目,甚至包括红娘服务。“就拿健康产业来说,我觉得是未来互联网产业当中最重要的一个分支,从一出生,你就离不开它。如何运用互联网造福社会,造福于老百姓,这里面有很多模式。”

  “只有我们这样的故事才可能被复制,像年轻的大学生,明天去克隆一个新浪那是不可能的。但是如果以一个专业的网站起家,定位低一点,就很有可能三五年后,也完成一个这样的创业故事。这样五年后,中国互联网产业的格局就可能改变,不再是大量的国外资本控制整个中国互联网产业,存量部分已经改变不了,但是增量部分是有可能的。无论是B还是C, 每个细分领域都存在机会。”

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。