首页 科技资讯 网络

再造“100个化工网” 网盛科技也“连锁”?

  再造“100个化工网”的观点被业界狂批,继而股票在深交所遭停牌,网盛科技总裁孙德良似乎给人一种“心态膨胀”的印象。

  不过,昨日该公司的公告却让公众了解到这个“A股互联网第一股”的聪明:再造“100个化工网”不是由网盛科技自身经营,它只是输出经验、技术、品牌等价值要素,帮助创业者孵化更多垂直行业网站。而且,这种孵化也不局限于化工业。

  这种横向的整合,本是最为传统的营运模式,就如同上海大街上常见的各类连锁店一样。不过,由于网盛自身具有的互联网行业特性,两者的辉映,再次呈现出“水泥”与“鼠标”的趣味。

  这一动作与网盛科技创业早期的边缘业务有些类似,那时,它经常为其他新创企业提供建网等技术委托服务。不过,由于没有技术、管理、品牌概念,这种业务还只是原始、野性的经营,体现了网盛为求生存而做的风险分担。

  而如今的经验与技术的输出则有了标准化的味道。因为,经过10年运营,网盛在技术平台、垂直网站管理、人才培养等许多方面已形成了成熟的模式。名为孵化,事实上,也正是其垂直网站价值的延伸。而在目前的中国互联网业,除借助网络兜售产品的连锁门店外,垂直门户网还没有形成标准化的技术与管理输出的模式。

  事实上,孙德良并不满足于技术与管理输出,他已经涉及到品牌延伸。他说,他打算对那些发展较好的创业网中,冠以“网盛科技”的品牌。

  不过,笔者同样也认为,这是网盛科技的解困手段。因为,该公司招股说明书显示,两年来,其化工业客户增长数量已远不如2000年网络泡沫后那段时光。而这一领域,在很多业内人士眼中,已是相对成熟的夕阳产业。

  它更是面临着盈利模式的创新,如何提高每个用户的收入,已经成为它短期内紧迫的任务。

  上述技术、管理经验的标准化输出,则不但能够借助自身价值,直接创造营收,而由于涉及到品牌输出,如果成功,将意味着,它有望获得品牌扩张的便捷通道。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。