首页 科技资讯 网络

评论:阿里网盛分久必合合久必分

  【eNet特约评论】最近国内两家知名电子商务网站网盛科技与阿里巴巴都瞄准了行业网站。前不久,风头日盛的网盛科技宣布,将正式推出基于行业网站联盟的大型商业门户与搜索平台“生意宝”。

  不少人认为,网盛此举是应对阿里巴巴前不久宣称的将与行业网站进行深入合作的声明,其实这把火还是网盛自己无意挑起来的或者是媒体煽起来的。最先是网盛今年2月初宣布将在中国专业网站中精选100家合作伙伴,共同打造100个类似“中国化工网”的行业龙头网站;接着,一个月之后,阿里巴巴宣称将“在未来几个月内,与优秀的行业网站展开全面深入的合作”;然后就是当离阿里巴巴宣称几乎不到半个的时间的近日,网盛推出“生意宝”。

  从以上的时间表来看,网盛此举也有无意的可能,也许只是按照即定计划进行的,但是由于网盛的两个动作之间夹杂着阿里巴巴的一个声明,因此被媒体认为双方是有意较真的,我想如果用“英雄所见略同”,都看准了行业网站将来是一个发展焦点更适合实情。

  两者都瞄准行业网站是可以理解的,因为有利可图。国内行业网站大多是在2000年前后发展起来,据最新的数据统计,中国行业商务网站已经超过2000家,2006年总体的服务收入超过了100亿元,就业人数超过12万人。

  从搜集到的各方面信息来看,虽然同是寻求与行业网站的合作,网盛与阿里巴巴在合作方式上有所不同。

  网盛原来就是从做行业网站发家的,因此采取的方法是复制与参股,想把其以前的成功经验复制到其它行业。如果其它行业已存影响比较大的行业网站,网盛就想以参股方式与相中的伙伴进行合作,为其提供技术、内容、品牌推广等的帮助。

  而阿里巴巴与行业网站的合作方法是资源共享,主要通过整合网站信息,让各合作网站共享其商业流量,进而达成合作。如果某行业没有有影响的合作方或者在某行业没有达到合作意思,阿里巴巴也许会自建行业网站。在上月底阿里巴巴推出四个行业分站,且网盛发家的行业化工网则赫然在列。

  总体看来,两者就好象从一条铁轨的两端相向而行的两列火车,向共同的中心目标前进。两者原先都处于两个极端,一个是行业电子商务网站,一个是综合电子商务网站,但现在两者都看到单独的行业网站或单位的综合网站都不是长久之计,融合行业与综合的电子商务门户才是发展的潮流,于是两者互相靠拢,最终达到行业与综合的统一体。

  现在媒体认为两者目前的做法有针锋相对、不是你死就是我活的生死竞争,其实媒体言重了,这只不过双方都看到了融合是一个趋势,由于原先的定位不同,最终采取顺应趋势的模式不同罢了。对于网盛来说,是分久必合;而对于阿里巴巴来说,是合久必分。

  至于哪一种模式很好,目前局势不是很明朗,有人认为网盛的优势可能要大一些。认为网盛本身就是行业网站从小做大的范例,在行业网站领域的经验、技术与资源等优势明显。但是也不尽然,网盛虽然在行业网站运营方面有丰富的管理、技术等方面的经验,但它却缺少在行业网站建设中最至关重要的一点,那就是熟悉相关行业的人才以及人脉资源等,而这些是在短时间内难以积累起来的。

 

您可能也感兴趣:

广告 aliyun

选择年味十足的全面屏手机选择

年味十足的全面屏手机选择 年味十足的全面屏手机选择

刚刚辞去2017年,元旦的余温还没有结束,我们很快就要迎来农历新年,对于中国人来说,这是一...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。